N°65
16 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2010
Ограниченная химия
Приставы опечатали известный столичный вуз

Вчера в одном из ведущих вузов столицы -- Российском химико-технологическом университете (РХТУ) им. Д.И. Менделеева царила неразбериха. Судебные приставы опечатали два корпуса вуза. Исполнители руководствовались судебным решением о приостановке эксплуатации зданий из-за нарушения правил пожарной безопасности. «Противопожарный карантин», согласно постановлению суда, продлится 40 суток. Руководство вуза официально обещает устранить все недостатки к середине мая, а также добивается обжалования судебного вердикта. Учебный процесс ректорат обещает не прерывать -- часть студентов будет заниматься в новых корпусах вуза в Тушино. Судебные приставы подчеркивают, что пломбы на двери РХТУ были наложены без возражений со стороны вузовского начальства, и обещают обеспечить доступ персонала в университет для устранения нарушений.

Два корпуса старейшей кузницы кадров химической промышленности и науки были опечатаны в среду. Как рассказала «Времени новостей» преподаватель РХТУ Людмила Полякова, на первый повесили пломбу днем, а на второй -- в восемь часов вечера, когда работников вуза уже не было на месте. Однако судебные приставы в распространенном вчера пресс-релизе подчеркивают, что помещения были опечатаны в присутствии вузовского начальства. «От руководства университета никаких замечаний и жалоб по проведению исполнительных действий не поступало», -- подчеркивается в пресс-релизе московской службы судебных приставов. Согласно заявлению судебных приставов, технический персонал уже приступил к устранению выявленных нарушений, а работники вуза могут беспрепятственно забрать из закрытых корпусов необходимые вещи.

Так или иначе, здания РХТУ 1906 года постройки на Миусской площади были закрыты по решению Тверского районного суда от 8 апреля 2010 года. Судебный вердикт вынесен на основе результатов проверок Госпожнадзора. Проректор РХТУ по социальной работе Юрий Жаворонков рассказал «Времени новостей», что основной претензией, которую проверяющие предъявили вузу, было то, что газовые трубы проходили внутри зданий. «Система газоснабжения была очень старой -- ей не менее 50 лет, -- говорит г-н Жаворонков. -- Но сразу после решения суда при участии газовиков мы ее закрыли и опечатали». Ректор РХТУ Владимир Колесников вчера заявил Интерфаксу, что около 30% нарушений, обозначенных в предписании Госпожнадзора от 25 марта, были устранены. «Я полностью согласен со всеми претензиями и требованиями Госпожнадзора, кроме, может быть, некоторых курьезных -- например, того, что лестничные марши чуть уже стандарта», -- сказал ректор. Г-н Колесников пообещал устранить все неполадки к середине мая и заметил, что для этого потребуется еще около 20--30 млн рублей.

Руководство вуза, как рассказал «Времени новостей» его представитель, уже направило кассационную жалобу и готовит ходатайство в Тверской районный суд. Учебный процесс, как уверяет ректор, не остановится. По его словам, студенты, которые учились в старом здании, до 15 мая переедут в Тушинский комплекс РХТУ, в районе станции метро «Сходненская». Некоторые студенты, как заметил г-н Колесников, даже выиграют от этого «переезда». «Более 50% наших студентов проживают в общежитии, которое находится в 500 метрах от здания, где они будут временно обучаться», -- пояснил он. В «запломбированных» корпусах, как рассказал представитель вуза «Времени новостей», учатся в основном студенты первого-второго курсов.

Между тем ГУ МЧС России в официальной информации напоминает, что пожарные проверки в РХТУ в 2007 и 2008 годах уже выявляли ряд нарушений. Однако тогда Тверской районный суд ограничился административным наказанием и предупреждением.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2010
Хамовнический суд направил в СКП заявление Платона Лебедева о преступлениях прокуроров
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) будет проверять, есть ли состав преступления в действиях его сотрудников и сотрудников Генпрокуратуры в связи с расследованием дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении в 1998--2003 годах около 350 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  16.04.2010
Приставы опечатали известный столичный вуз
Вчера в одном из ведущих вузов столицы -- Российском химико-технологическом университете (РХТУ) им. Д.И. Менделеева царила неразбериха. Судебные приставы опечатали два корпуса вуза. Исполнители руководствовались судебным решением о приостановке эксплуатации зданий из-за нарушения правил пожарной безопасности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама