N°65
16 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2010
Вот приедет Путин...
РСПП отложил вопросы к власти до встречи с премьер-министром

Очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошел без присутствия самых высоких гостей и революционных заявлений. Видимо, стабильность, которую так ждут в экономике, первой наступила в объединении крупнейших экономических агентов.

Еще накануне на съезде ждали появления премьер-министра Владимира Путина, но он в этот момент должен был лететь в рабочую поездку в Мурманск. На российский север глава правительства, правда, не попал вовремя из-за нелетной погоды вследствие извержения исландского вулкана, но делегатам съезда все равно пришлось ограничиться его приветственным письмом. От президента Дмитрия Медведева, которого на съезде не ждали (он вчера после визита в Аргентину участвовал в саммите БРИК в Бразилии) также поступило приветственное письмо. Впрочем, президент РСПП Александр Шохин заверил собравшихся, что встреча бизнеса и власти в лице г-на Путина состоится в ближайшие несколько недель. По словам главы РСПП, в ходе встречи с премьером планируется обсудить программу действия правительства на 2010--2011 годы, а также предложения предпринимателей по взаимодействию бизнеса и власти.

Кстати, выяснилось, что к федеральной власти бизнесмены относятся лучше всего. Последний опрос, проведенный РСПП и ВЦИОМ, показал, что количество компаний, считающих, что коррупция ограничила их развитие, за 2009 год увеличилось на 20%. Правда, оговорился г-н Шохин, скорее всего не коррупция возросла, а в условиях кризиса изменилось отношение к лишним поборам у бизнесменов. Но самые некоррумпированные, как показал опрос, именно федеральные органы власти.

Радикальных предложений к власти на съезде не звучало. Александр Шохин лишь напомнил об инициативе бизнеса, получившей название «программа 1212», по аналогии со стратегией долгосрочного развития страны-2020. В "программе 1212" содержатся глобальные инициативы по всем секторам от инновационных компаний до образования. На съезде же обсуждали более конкретные идеи, такие как законодательное закрепление общего принципа бессрочного действия лицензий, введение инвестиционной льготы или повышение амортизационной премии до 50%, создание единого национального органа по аккредитации, отбор типовых проектов в сфере энергоэффективности с возможностью их тиражирования, освобождение от обложения налогом на имущество всех обновленных производственных основных средств предприятий в течение трех лет после их ввода в эксплуатацию.

Представлявший на съезде правительство первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил с пространной речью, в которой рассказал об отношениях с Евросоюзом, построении единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном. Не смог он обойти вниманием и свою любимую тему -- о присоединении России к Всемирной торговой организации. В очередной раз г-н Шувалов дал понять, что, несмотря на решение вступать в международный торговый клуб всем Таможенным союзом, Россия готова проявить гибкость, то есть признать очевидную невозможность одновременного вступления трех стран, находящихся на принципиально разных стадиях процесса. «Если по тактическим соображениям будет признано, что целесообразно изменить эту модель, то она будет изменена», -- сказал г-н Шувалов. Он особо подчеркнул, что это должно быть «решение трех президентов». Такое решение может быть принято в июле.

Традиционно на съезде РСПП происходят изменения в составе. На этот раз они были не очень значительными. Президент Александр Шохин был переизбран на новый срок. Новым членом бюро РСПП, руководящего органа этой организации, состоящего из 27 человек, стал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Кроме того, генеральный директор ОАО «ГМК "Норильский никель» Владимир Стржалковский вошел в состав правления этой организации, а глава Сбербанка Герман Греф его покинул.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2010
Закон «О торговле» ставит под запрет половину продаж продуктов питания в Калининградской области
Федеральная антимонопольная служба намерена выйти в возглавляемую первым вице-премьером Виктором Зубковым рабочую группу по реализации закона «О торговле» с инициативами о внесении в него ряда изменений... >>
  • //  16.04.2010
Кирилл Каллиников
Прокремлевское молодежное движение "Наши" призвали к ярости
Вчера прокремлевское молодежное движение «Наши» накануне своего пятилетнего юбилея провело в Москве V съезд. Полторы тысячи делегатов избрали себе новое руководство, заслушали речи почетных гостей и друзей движения, а также получили полезную информацию о том, кто сейчас самый главный враг, с кем и за что нужно бороться... >>
  • //  16.04.2010
РСПП отложил вопросы к власти до встречи с премьер-министром
Очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) прошел без присутствия самых высоких гостей и революционных заявлений. Видимо, стабильность, которую так ждут в экономике, первой наступила в объединении крупнейших экономических агентов... >>
  • //  16.04.2010
Российские эксперты обещают экономике в 2010 году дальнейший спад вместо роста
Оценки ближайших перспектив развития российской экономики различаются, причем порой кардинально... >>
  • //  16.04.2010
Россия начинает целевое финансирование инновационных технологий
Государство сконцентрирует ресурсы на поддержку инновационного развития по конкретным направлениям, которые будут содержаться в перечне критических технологий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама