N°63
14 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2010
В переводе с китайского
КНР реформирует юань по-своему

На встрече с президентом США Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао дал уклончивый ответ на предложение укрепить курс китайской валюты. Он заявил, что Китай будет двигаться по собственному пути и не станет реформировать обменный курс юаня под давлением извне. По мнению экспертов, это означает, что Поднебесная не склонна отказывать США, а юань может начать укрепляться уже в июне текущего года.

В ходе встречи в Вашингтоне в рамках «ядерного саммита» Барак Обама призвал Китай двигаться к «более рыночным курсам валют». Однако Ху Цзиньтао ответил, что его страна «не будет поддаваться на внешнее давление». «Любая ревальвация в Китае должна быть основана на его собственных экономических и социальных нуждах», -- цитирует г-на Ху агентство Синьхуа.

«Оба лидера оставили своим странам поле для маневра, не исключая возможности для Китая прекратить сдерживание курса юаня, -- заявил по итогам встречи бывший глава азиатского отдела совета безопасности США Кеннет Либерталь. -- Ху мог сказать, что Китай считает нынешний курс валюты верным и что не будет менять его, однако он этого не сказал».

На прошлой неделе в рамках визита в Пекин министр финансов США Тимоти Гайтнер провел переговоры за закрытыми дверями с вице-премьером КНР Ван Цишанем. Главной темой было укрепление национальной валюты КНР. Ранее г-н Гайтнер перенес как минимум до июня запланированный на 15 апреля доклад, в котором упоминается о том, что Китай может манипулировать своей валютой, сдерживая рост юаня. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цзян Юй в свою очередь заявила, что курс юаня не является причиной торгового дисбаланса между КНР и США и укрепление юаня не решит эту проблему: «Мы надеемся, что текущие переговоры и консультации сыграют позитивную роль, и будем продолжать работу по дальнейшему совершенствованию режима обменного курса юаня».

Ранее руководители крупных китайских компаний, деятельность которых связана с импортом, поддержали идею повысить курс национальной валюты вопреки категоричной позиции властей страны. По мнению экспертов, до 30 июня Китай позволит юаню начать укрепляться, поскольку это снизит растущую инфляцию в КНР. По мнению специалистов, границы валютного коридора могут быть расширены на 0,75--3% от нынешнего уровня. Прогнозируют, что к концу года юань может укрепиться к доллару на 3,1%, до 6,62 юаня.

Курс находится около отметки 6,82 юаня за доллар с июля 2008-го, когда власти КНР вновь начали сдерживать повышение стоимости юаня, чтобы поддержать своих экспортеров в кризисный период. С июля 2005-го по июль 2008-го юань вырос на 21% к доллару. Эксперты Bank of China Ltd. и China Construction Bank Corp. считают, что финансовые власти КНР предпримут одномоментную ревальвацию юаня, однако возможен и вариант, при котором границы валютного коридора будут расширены постепенно.

«Китай не будет прибегать к одномоментной ревальвации, если столкнется с давлением других стран, -- сказал Bloomberg главный аналитик Construction Bank Чжао Цинмин. По его словам, власти могут позволить юаню повыситься к доллару в конце второго квартала или в начале третьего квартала 2010 года, когда убедятся в том, что восстановление экономики достаточно устойчиво. «Укрепление юаня безусловно увеличит преимущества китайских импортеров, -- подчеркивает главный аналитик SocGen Гленн Магвайр. -- А Китай, как известно, закупает большое количество сырьевых товаров».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Правительственная комиссия одобрила обратное поглощение «Полюса Золото» казахской KazakhGold
Казахская компания KazakhGold Group проведет обратное поглощение акций крупнейшего производителя золота в России компании «Полюс Золото». Эту сделку вчера одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра Владимира Путина... >>
  • //  14.04.2010
КНР реформирует юань по-своему
На встрече с президентом США Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао дал уклончивый ответ на предложение укрепить курс китайской валюты. Он заявил, что Китай будет двигаться по собственному пути и не станет реформировать обменный курс юаня под давлением извне... >>
  • //  14.04.2010
АP
Спрос на облигации Греции в семь раз превысил предложение
После решения Евросоюза оказать Греции финансовую помощь (см. «Время новостей» от 13 апреля) спрос на облигации страны существенно превысил предложение, и она смогла получить свыше 1,5 млрд евро... >>
  • //  14.04.2010
Прокуратура изучает балканский бизнес банка HGAA
Баварско-австрийский банк Hypo Group Alpe Adria (HGAA), попавший в середине декабря прошлого года под принудительную национализацию в Австрии, оказался куда более проблемным, чем предполагали власти Альпийской республики.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама