N°62
13 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2010
Александр Уткин
Запрещенный прием
Детский омбудсмен предлагает передать международное усыновление Минюсту

Скандальная история Артема Савельева -- мальчика из России, которого приемная мать-американка «выставила» из США, -- заставила российских чиновников и общественников углубиться в поиск рецептов исправления ныне действующей системы международного усыновления. Вчера уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что вопросы международного усыновления следует передать от Минобрнауки в ведение Министерства юстиции. Детский омбудсмен настаивает на тщательных проверках всех структур, как российских, так и иностранных, занимающихся усыновлением детей. Проверками, по мнению г-на Астахова, должна заняться Генпрокуратура.

По словам детского омбудсмена, предложение отдать сферу усыновления в ведение другой госструктуры исходило от руководства Минобрнауки. Г-н Астахов рассказал, что во время недавней встречи глава министерства Андрей Фурсенко назвал заблуждением расхожее мнение, будто усыновление является доходным бизнесом, и выразил готовность передать свои полномочия в сфере по контролю за посредниками любому другому ведомству. «Я считаю, что вполне можно сегодня поставить вопрос о том, чтобы курирование вопросов международного усыновления было передано Министерству юстиции», -- полагает г-н Астахов. Уполномоченный при президенте по правам ребенка подчеркнул, что, по его мнению, в Минюсте достаточно квалифицированных специалистов, которые могут заняться этим вопросом. И пообещал, что вскоре обсудит эту инициативу с главой ведомства Александром Коноваловым. В Министерстве юстиции идею г-на Астахова пока не комментируют.

Но первым делом, считает уполномоченный по правам ребенка, необходимо немедленно начать прокурорскую проверку деятельности иностранных агентств по усыновлению, аккредитованных на территории России, а также российских организаций, которые занимаются этими вопросами. Причем на время проведения проверки, полагает г-н Астахов, необходимо приостановить работу всех иностранных агентств. Сейчас, по словам г-на Астахова, существует порядка 70 фирм, оказывающих посреднические услуги родителям, желающим усыновить сироту из России. Некоторые из них кажутся омбудсмену подозрительными уже по названиям, например агентство «Служба дьяконов церковных районов евангелической церкви».

Основная проблема в сфере международного усыновления, о которой твердят уже давно, -- отсутствие регулирующего законодательства. Сегодня у России есть такой межправительственный договор только с Италией. В отношениях с другими странами остается правовой вакуум, а проблемы между тем возникают постоянно. Впрочем, глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что до заключения межправительственного договора по усыновлению с США Россия намерена заморозить все процедуры передачи российских детей в американские семьи (см. «Время новостей» от 12 апреля).

Вчера президент России Дмитрий Медведев дал понять, что следит за судьбой Артема Савельева и готов поддержать инициативу дипломатического ведомства. «Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей», -- заявил глава государства в интервью американскому каналу ABS.

Президентский уполномоченный по правам ребенка дал вчера довольно оптимистичный прогноз насчет возможных сроков заключения специального соглашения между Россией и США. По его мнению, если рабочие группы будут сформированы оперативно и начнут работать в ускоренном режиме, документ может появиться уже через два-три месяца. Между тем на пути заключения договора по-прежнему лежит юридическое препятствие -- по американскому законодательству российская сторона обязана заключить соглашение с каждым штатом отдельно. Однако на рассмотрении в конгрессе находится законопроект, в случае принятия которого в США будет создан федеральный орган по вопросам усыновления. Г-н Астахов, отвечая на вопрос «Времени новостей», заявил, что ему ничего не известно о судьбе этого документа. Также омбудсмен признал, что и с Италией договор по вопросам усыновления заключали целых три года.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2010
Власти Москвы готовят новые нормы капремонта многоквартирных домов
В ближайшее время политика московской мэрии в области реконструкции жилищного фонда может существенно измениться -- чиновники приступили к разработке нового закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов в городе Москве»... >>
  • //  13.04.2010
Александр Уткин
Детский омбудсмен предлагает передать международное усыновление Минюсту
Скандальная история Артема Савельева -- мальчика из России, которого приемная мать-американка «выставила» из США, -- заставила российских чиновников и общественников углубиться в поиск рецептов исправления ныне действующей системы международного усыновления.... >>
  • //  13.04.2010
Подписывая закон о лекарствах, президент дал понять, что заметил тревогу пациентов
Цены на важнейшие лекарственные препараты с 1 апреля контролируются государством и не могут превышать строго определенный для каждого конкретного региона уровень. Эта норма заложена в новом законе «Об обращении лекарственных средств», который вчера подписал президент Дмитрий Медведев... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама