N°62
13 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2010
Reuters
«Несчастье нас сблизило»
Поляков тронуло сочувствие россиян

Сегодня в президентском дворце в Варшаве начнется прощание с главой государства Лехом Качиньским и его супругой Марией. Они погибли в катастрофе польского самолета в субботу под Смоленском. Президента доставили на родину еще в воскресенье, его опознали одним из первых. Вчера из Москвы поступило сообщение, что удалось идентифицировать и тело супруги президента, сегодня его доставят в Варшаву. Президентская чета не будет разлучена -- для них организована общая церемония прощания.

В резиденции польского премьера Дональда Туска вчера состоялась встреча представителей правительства и президентской администрации. Речь шла о помощи семьям жертв катастрофы и об организации похорон президентской пары. Принимать решение о месте погребения будет прежде всего семья Качиньских. Публичное прощание с президентской четой намечено провести в субботу, 17 апреля, на площади Пилсудского в Варшаве близ могилы Неизвестного солдата. Траурная церемония будет посвящена всем погибшим в катастрофе.

«Точная дата похорон будет названа тогда, когда в Польшу доставят из России тела всех погибших в авиакатастрофе, -- подчеркнул заместитель руководителя президентской администрации Яцек Сасин. -- Если их удастся привезти к середине недели, похороны можно будет провести в субботу». Всего под Смоленском погибло 96 человек, по большей части это высокопоставленные лица, занимавшие важные государственные и общественные посты. Среди жертв трагедии оказался глава протокола польского МИДа Мариуш Казана. Теперь церемонией беспрецедентных по масштабу государственных похорон займется его предшественник, ныне посол Польши во Франции, которого срочно отзывают из Парижа.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский сообщил, что готовность приехать на похороны выразил президент России Дмитрий Медведев. О желании прибыть на похороны также заявили председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. От Германии прибудут президент Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель, от Литвы -- президент Даля Грибаускайте. Польский МИД не исключает прибытия президента США Барака Обамы. «Ожидаю, что весь мир приедет в Варшаву», -- заметил министр Сикорский.

«Российская сторона ведет себя со славянской открытостью и сердечностью», -- подчеркнул глава польской дипломатии. По мнению г-на Сикорского, можно говорить о перемене в польско-российских отношениях: «Не знаю, будет ли перелом политический, но перелом эмоциональный налицо. А это уже очень много. Потому что люди принимают решение о будущем отношений». О том, что россияне искренне разделили огромное польское горе, знает сегодня каждый поляк. Газеты полны доброжелательных материалов из России, телевидение ведет репортажи из Москвы и Смоленска. Люди были тронуты, когда любимый поляками ансамбль Александрова исполнил траурную песню у стен посольства Польши в Москве.

Поляки близко к сердцу восприняли обращения к ним Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Здесь часто вспоминают о том, что российский премьер-министр трижды за четыре дня побывал на катынской земле, где покоятся расстрелянные в 1940 году советским НКВД польские офицеры. Сперва он 7 апреля вместе с польским коллегой Дональдом Туском принял участие в траурной церемонии в мемориальном комплексе «Катынь». 10 апреля Путин и Туск встретились на месте падения президентского самолета. 11 апреля Путин лично с почестями проводил в Смоленске гроб с телом польского президента.

«Несчастье нас сблизило», -- сказал «Времени новостей» спикер верхней палаты польского парламента, маршал сената Богдан Борусевич. «Трагедия под Смоленском повлияет на развитие польско-российских отношений. Они станут более открытыми и доверительными», -- заметил наш собеседник. (Интервью с известным польским политиком будет опубликовано в завтрашнем номере «ВН».)

Спикер нижней палаты парламента, маршал сейма Бронислав Коморовский, который после гибели Леха Качиньского принял на себя обязанности президента, уже взялся за решение кадровых проблем. Среди погибших было много лиц, занимавших ключевые посты в государстве, в том числе и связанные с безопасностью страны. Первоочередной задачей стал поиск нового руководства для национального банка и вооруженных сил. Исполнение обязанностей главы президентской канцелярии возложено на Яцека Михаловского. Сегодня будет назначен руководитель Бюро национальной безопасности. Им станет генерал Станислав Козей, занимавший пост замминистра обороны в правительстве Ярослава Качиньского. В прошлом генерал Козей учился в советской военной академии.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2010
Елена Супонина
Президенты ведущих держав на саммите в Вашингтоне сегодня обсуждают проблемы ядерной безопасности, в том числе ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи. Накануне президент США Барак Обама объявил, что эти два государства «не могут чувствовать себя в безопасности»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  13.04.2010
Под Смоленском продолжается поиск жертв авиакатастрофы самолета президента Польши
Под Смоленском в районе военного аэродрома Северный, где утром 10 апреля потерпел крушение самолет президента Польши Леха Качиньского, вчера весь день спасатели, следователи и эксперты продолжали осмотр места трагедии... >>
  • //  13.04.2010
Reuters
Поляков тронуло сочувствие россиян
Сегодня в президентском дворце в Варшаве начнется прощание с главой государства Лехом Качиньским и его супругой Марией. Они погибли в катастрофе польского самолета в субботу под Смоленском. Президента доставили на родину еще в воскресенье, его опознали одним из первых... >>
  • //  13.04.2010
Фергана.ру
Курманбек Бакиев грозит «утопить Киргизию в крови»
В Киргизии между Курманбеком Бакиевым, находящимся в своем родном селе на юге страны под Джалалабадом и все еще считающим себя действующим главой государства, и временным правительством в Бишкеке началась война нервов... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  13.04.2010
Начальник российского Генштаба одобрил новый Договор СНВ
Крупным прорывом на пути к достижению стратегической стабильности в мире и в российско-американских отношениях назвал вчера начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама