N°62
13 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2010
Reuters
Классический вид
«Реал» оставляет первенство за «Барселоной»

Мадридский «Реал» рискует полностью провалить сезон, перед которым провел одну из самых дорогих и амбициозных закупочных кампаний. «Королевский» клуб с позором вылетел из Кубка Испании, не сумел пройти скромный по европейским меркам «Лион» в Лиге чемпионов, а в субботу проиграл самый важный матч в году «Барселоне». Судя по всему, «золото» национального чемпионата тоже окажется не по зубам команде Мануэля Пелегрини.

На первый взгляд шансов, и не только теоретических, у «Реала» еще предостаточно -- до конца первенства предстоит сыграть семь туров, а отставание от каталонцев не выглядит бездонной пропастью. Но цифры в турнирной таблице обманчивы. При той форме, в которой сейчас находится команда Хосепа Гвардиолы и лучший ее игрок Лионель Месси, это почти нереально.

На «Сантьяго Бернабео» «Барселона» действовала точно так же, как и на любом другом стадионе мира, то есть взяла мяч под свой контроль, хотя до реальных голевых моментов у ворот Касильяса дело доходило редко. Зато первый гол получился на загляденье. Хави дальней передачей нашел Месси, тот принял мяч на грудь, ушел от Альбиоля и точно пробил по воротам.

Соавтором второго гола тоже стал Хави. В середине второго тайма он вывел один на один с Касильясом Педро, и нападающий не упустил возможность снять все вопросы о победителе этого «Эль Класико» и, видимо, всего чемпионата. Это был всего второй удар в створ ворот хозяев поля, но «Реал» в свою очередь так и не смог найти ответных аргументов для обороны «Барселоны» и позже скорее мог пропустить еще, нежели спасти игру и сезон.

Теперь «Реал» вряд ли сдвинется со второй строчки турнирной таблицы -- отрыв двух лидеров от всех остальных команд Примеры пугающе велик, а после победы в «Эль Класико» и одновременно добытого преимущества по личным встречам «Барсе», чтобы пропустить на первое место «Реал», надо будет потерять на четыре очка больше мадридцев. При таком календаре (у «Барселоны» из серьезных соперников осталась только «Севилья», а «Реалу» через неделю играть еще и с «Валенсией») это вряд ли возможно.

При этом, правда, участники процесса, отлично понимая весь расклад, не забывали в своих комментариях расшаркиваться перед соперниками и говорить дежурные слова о необходимости не сдаваться до последнего тура. «Я поздравляю своих игроков. Выиграть у такой яркой команды, как «Реал», очень сложно», -- не забыл сделать реверанс в сторону «королевского» клуба главный тренер «Барсы» Гвардиола. «Мы будем надеяться, что «Барселона» еще потеряет очки, и не собираемся опускать руки», -- отвечал ему Пеллегрини.

Для него, кстати, поражение в этом матче означает неизбежность отставки по окончании сезона, в котором «Реал» проиграл все что мог. Чилийский тренер, трудовое соглашение которого рассчитано еще на год, так и не смог заставить работать на полную мощность три сотни миллионов, выложенные за Криштиану Роналду, Кака, Бензема, Альбиоля и других игроков. Теперь руководство «Реала» подыскивает нового наставника для команды, но слухи слишком расплывчаты, чтобы можно было очертить круг претендентов на этот пост.

Возможно, что это «Эль Класико» было последним не только для тренера. Не исключено, что символ «Реала» Рауль тоже выходил против «Барселоны» в футболке «королевского» клуба в последний раз. 32-летний Рауль подумывает либо о завершении карьеры, либо о «пенсии» в каком-нибудь спокойном чемпионате вроде американской МЛС. Не исключено, что Мадрид нынешним летом покинут 33-летний Гути и целый ряд других игроков, чьи имена привыкли видеть в заявке «Реала». Чтобы вернуть себе испанскую корону, «королевский» клуб наверняка готов пойти на большие перемены.

Впрочем, «Реал» может начинать перестройку уже сейчас, не теряя времени. Второе место от него все равно никуда не денется. Та же «Валенсия» и до встречи с «Мальоркой» могла только мечтать о второй строчке в турнирной таблице, а теперь и вовсе будет думать, как не потерять место в Лиге чемпионов. На Балеарских островах «летучие мыши» не просто уступили своему прямому конкуренту, а сделали это со скандалом. Замененный в середине второго тайма Эвер Банега демонстративно отказался пожать руку главному тренеру, и теперь в стане «Валенсии» разбираются с мятежным футболистом.

В свою очередь «Мальорка», отпустившая из гостей с очками только «Севилью», вполне может статься, совершенно зря стремится в Лигу чемпионов. У клуба довольно запутанное финансовое положение, разобраться в котором лицензионная комиссия УЕФА еще не смогла. Ввиду навязчивого стремления президента Европейского футбольного союза Мишеля Платини навести все-таки финансовую дисциплину во вверенной ему организации испанскому клубу будет нелегко получить лицензию для участия в еврокубках: в «Мальорке» периодически возникают долги по заработной плате, а руководство ее то и дело участвует в скандалах.

Результаты матчей 31-го тура. «Реал» -- «Барселона» -- 0:2, «Малага» -- «Севилья» -- 1:2, «Херес» -- «Хетафе» -- 0:1, «Тенерифе» -- «Вальядолид» -- 0:0, «Вильярреал» -- «Спортинг» -- 1:0, «Осасуна» -- «Сарагоса» -- 2:0, «Депортиво» - «Расинг» -- 1:1, «Атлетик» -- «Альмерия» -- 4:1, «Эспаньол» -- «Атлетико» -- 3:0, «Мальорка» -- «Валенсия» -- 3:2. Лидируют: «Барселона» -- 80 очков, «Реал» -- 77, «Валенсия» -- 56, «Севилья», «Мальорка» -- по 51.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.04.2010
АP
Россиянки повторили свой прошлогодний успех на чемпионате Европы
В минувшее воскресенье в Минске завершились 89-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике среди мужчин и 23-й -- среди женщин, в которых приняли участие 197 спортсменов (74 женщины и 123 мужчины) из 35 стран. Сборная России заняла первое место в общекомандном и женском зачетах... >>
  • //  13.04.2010
Reuters
«Реал» оставляет первенство за «Барселоной»
Мадридский «Реал» рискует полностью провалить сезон, перед которым провел одну из самых дорогих и амбициозных закупочных кампаний. «Королевский» клуб с позором вылетел из Кубка Испании, не сумел пройти скромный по европейским меркам «Лион» в Лиге чемпионов, а в субботу проиграл самый важный матч в году «Барселоне»... >>
  • //  13.04.2010
Подмосковный клуб в четвертый раз подряд выиграл женскую Евролигу
В испанской Валенсии победой подмосковного «Спартака» завершился «Финал четырех» женской Евролиги, проводимой под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола... >>
  • //  13.04.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Вашингтон» -- «Бостон» -- 3:4 -- Семин «В» (1+0), «Колорадо» -- «Лос-Анджелес» -- 1:2, «Чикаго» -- «Детройт» -- 2:3 -- Дацюк «Д» (0+1), «Филадельфия» -- «Рейнджерс» -- 2:1 -- Анисимов «Р» (0+1), «Айлендерс» -- «Питсбург» -- 5:6 -- Малкин «П» (2+2)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама