N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
Подрывные связи
Спецслужбы Дагестана вышли на след предполагаемых организаторов терактов в московском метро

Конец минувшей недели был ознаменован на Северном Кавказе новым обострением ситуации. В пятницу в Ингушетии во время спецоперации по ликвидации боевиков в группу сотрудников ФСБ попыталась прорваться террористка-смертница. Она застрелила одного милиционера, была убита ответным огнем, но успела подорвать имевшуюся при себе бомбу, от которой, к счастью, никто больше не пострадал. В субботу еще один теракт был совершен в Кабардино-Балкарии, где в результате подрыва погиб начальник уголовного розыска МВД республики. Вчера же масштабная спецоперация прошла в Дагестане. Там силовики блокировали бандгруппу Магомедали Вагабова -- того самого, чья жена, как предполагается, 29 марта устроила один из двух взрывов в московском метро.

Как рассказали в МВД Ингушетии, днем в пятницу в селе Экажево в одном из частных домов на улице Хидриева сотрудники спецслужб блокировали трех боевиков. На предложение сдаться те открыли огонь, в результате чего были ранены трое оперативников ФСБ. В ходе завязавшейся перестрелки дом, где укрывались боевики, был почти полностью разрушен мощным взрывом. Пока остается неясным, что стало его причиной. Как сообщили в СКП, боевики подорвали себя сами намеренно, и все погибли.

Спустя же около часа, когда следователи приступили к осмотру места происшествия, на них была неожиданно совершена новая атака. По предварительным данным, неподалеку от милицейского оцепления остановился автомобиль, из которого вышла женщина и направилась в сторону милиционеров. Подойдя вплотную, она выхватила пистолет и выстрелила в оказавшегося рядом начальника отдела участковых уполномоченных Назрановского РОВД Руслана Цурова, который позже скончался в больнице. Ответным огнем террористку уничтожили, но при этом сработало взрывное устройство, которое, как выяснилось, было спрятано у нее под одеждой. В результате взрыва, кроме террористки, никто не пострадал.

Личность смертницы удалось установить почти сразу по найденному паспорту. Как выяснилось, это была жена одного из погибших во взорванном доме боевиков уроженка Грозного 26-летняя Марина Евлоева, которая последнее время проживала в Назрановском районе Ингушетии. Как сообщили в республиканском МВД, она не значилась ни в розыске, ни состояла на учете как приверженка ваххабизма.

Также были установлены личности и уничтоженных сепаратистов, но в ФСБ пока назвали имена только двух из них -- это Адам Коригов и Ахмед Цалоев (кто именно является мужем подорвавшей себя смертницы, пока не известно). Оба они родились в 1978 году и проживали в Ингушетии. По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Коригов возглавлял бандподполье республики, а Цалоев числился пропавшим без вести. По словам г-на Евкурова, недавно он лично встречался с родителями Цалоева: «Я общался с ними и просил оказать содействие в поисках этого человека с тем, чтобы он вернулся на правильный путь и, если за ним есть что-то, какие-то преступления, чтобы он отбыл свое наказание, мы бы пошли на уступки. Но он оказался среди убитых в этой спецоперации».

Как считают в спецслужбах Ингушетии, Цалоев и Коригов были причастны к совершенному неделю назад теракту у здания отдела милиции города Карабулак. Тогда во время утреннего построения во двор ОВД попытался проникнуть мужчина. Дежурившие на входе двое милиционеров-стажеров его задержали, после чего смертник подорвал мощную бомбу. А спустя примерно полчаса взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, оставленный рядом террористами. В итоге погибли двое сотрудников милиции. Массовых жертв же тогда удалось избежать лишь благодаря тому, что оперативники вовремя заметили подозрительную машину и до приезда саперов организовали оцепление.

В субботу же вечером взрыв прогремел в Кабардино-Балкарии. Около 7 часов вечера в Нальчике на перекрестке улиц Кешокова и 2-й Таманской Дивизии взорвалась «Волга», за рулем которой находился начальник управления уголовного розыска республиканского МВД полковник Зубер Шукаев. Как сообщили в региональном СКП, по предварительным данным, взрывное устройство было закреплено под днищем машины. Его мощность составляла примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва полковник скончался на месте. Кроме него, в автомобиле также находился и его племянник, но он, к счастью, не пострадал.

А в Дагестане вчера началась масштабная спецоперация. Около 7.30 в Карабудахкентском районе в лесном массиве около селения Губден силовики блокировали бандгруппу численностью до десяти человек. Как предполагают в спецслужбах, среди окруженных может находиться лично Могомедали Вагабов, которого оперативники считают лидером дагестанского бандподполья.

Ранее появлялась информация, будто Вагабов был мужем смертницы Марьям Шариповой, которая взорвала себя на станции метро «Лубянка» 29 марта. Впрочем, официально эту информацию в спецслужбах пока не подтвердили.

Кроме того, среди блокированных боевиков, как полагали в МВД Дагестана, мог находиться и старший брат Марьям Шарипой -- Анвар, который после терактов в столичном метро был объявлен в розыск. Как только спецслужбам стало известно имя смертницы, подорвавшейся на «Лубянке», появилась информация, будто Анвар мог быть соучастником этого взрыва и даже якобы мог сам заставить свою сестру пойти на этот шаг. Перестрелки в районе Губдена вчера продолжались весь день, но к вечеру о результатах спецоперации ничего не сообщалось.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
Спецслужбы Дагестана вышли на след предполагаемых организаторов терактов в московском метро
Конец минувшей недели был ознаменован на Северном Кавказе новым обострением ситуации. В пятницу в Ингушетии во время спецоперации по ликвидации боевиков в группу сотрудников ФСБ попыталась прорваться террористка-смертница... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  12.04.2010
На Камчатке под лавиной погибли десять человек
Спасатели вчера завершили поисковую операцию в горах на Камчатке, где накануне под мощную снежную лавину попала группа туристов. По окончательным данным, в результате ЧП погибли десять человек и еще двое получили тяжелые травмы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама