N°60
09 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2010
Жертвы Катыни
В авиакатастрофе под Смоленском погибло польское руководство во главе с президентом страны

Самолет Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский вместе с польской делегацией летел в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни, в субботу утром упал под Смоленском. На борту находились 96 человек. Выживших нет.

Лех Качиньский летел в Смоленск, чтобы посетить мемориал "Катынь", где проходят траурные мероприятия в связи с 70-летием расстрела польских офицеров. Кроме президента Польши и его супруги, на мероприятия в Катыни летели начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии "Союз демократических левых сил" Ежи Шмайдзиньский и другие высокопоставленные чиновники.

Ту-154 разбился в 10.50 мск при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском. Он упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

ВВС России обнародовали обстоятельства, предшествовавшие катастрофе самолета президента Польши. Как сообщается, экипаж самолета еще за 50 км до аэродрома был оповещен о плохих метеоусловиях, в связи с чем было рекомендовано уйти на запасной аэродром. Однако экипаж принял решение выполнить заход на посадку.

На удалении 1,5 км группа руководства полетами обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду уйти на запасной аэродром, однако самолет продолжал снижаться. При этом экипаж польского самолета штатно выполнял заход на посадку до высоты 100 м.

Как сообщил первый замначальника Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин, в субботу на аэродром "Смоленск-Северный" также "планировалось прибытие двух польских самолетов Як-40 и Ту-154 и российского самолета Ил-76. Самолет Як-40 благополучно произвел посадку в 09:15 мск". А Ил-76 российских ВВС при заходе на посадку попал в сложные метеоусловия и ушел на запасной аэродром.

По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, траектория полета польского самолета свидетельствует, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине. "На месте катастрофы обнаружены бортовые самописцы. Уже началась их экспертиза, которая прольет свет на причины катастрофы, - сказал министр. - Траектория полета самолета свидетельствует о том, что отклонение от взлетной полосы было не только по высоте, но и по ширине не менее чем на 150 метров".

Заместитель главнокомандующего ВВС по противовоздушной обороне генерал-лейтенант Сергей Разыграев подчеркнул, что крушение самолета не может быть связано с качеством аэродрома "Северный" под Смоленском. "Этот аэродром первого класса", - сказал он.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"). Расследование причин крушения самолета взял на контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Польская сторона также заявила, что проведет свое собственное расследование причин произошедшего.

На место крушения самолета прибыла группа польских экспертов, в их составе специалисты от министерства обороны и гражданской авиации.

Уголовное дело о крушении самолета Ту-154 передано в производство Главного следственного управления СКП России. Дело было возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

Следствие рассматривает различные версии крушения самолета, в том числе технические неполадки или человеческий фактор в результате неблагоприятных погодных условий. Уже найдены бортовые самописцы, расшифровка которых позволит определить точную причину крушения.

Глава правительства РФ Владимир Путин прибыл в Смоленск и побывал на месте падения самолета.

На месте крушения самолета обнаружены тела всех погибших, доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину глава МЧС Сергей Шойгу. Опознание погибших пассажиров будет проходить в Москве. По словам Шойгу, в столице уже все готово для размещения родственников погибших, а также людей, которые будут сопровождать делегацию.

Премьер, возглавивший по поручению президента РФ Дмитрия Медведева правительственную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы Ту-154, проводит совещание.

Как сообщает РИА Новости, в совещании принимают участие вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель МЧС Сергей Шойгу, а также полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, глава Росавиации Александр Нерадько, замминистра иностранных дел Владимир Титов и глава СКП Александр Бастрыкин.

Из Варшавы на место трагедии отправились также премьер- министр Польши Дональд Туск и брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский.

В Москву и Витебск начали прибывать родственники погибших.

Обязанности президента Польши перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому, который сейчас срочно возвращается из Гданьска в Варшаву. Как ожидается, Коморовский объявит о дате досрочных президентских выборов в течение 14 дней.

Президент России Дмитрий Медведев объявил 12 апреля днем общероссийского траура по жертвам крушения самолета Ту-154.

Российский президент направил соболезнования маршалу сейма Польши Брониславу Коморовскому в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского.

Глава российского правительства Владимир Путин позвонил премьер-министру Дональду Туску и выразил ему и в его лице всему польскому народу соболезнования в связи с трагической авиакатастрофой под Смоленском.

На мемориале "Катынь" прошли траурные богослужения по поводу гибели польской делегации, передают "Вести". На российской части мемориала богослужение провел представитель Смоленской епархии, на польской - духовные лица, прибывшие в Катынь из Польши, а также Смоленского католического прихода.

В Польше в связи с катастрофой объявлен семидневный общенациональный траур. Траур введен распоряжением и.о. президента Польши, спикера Сейма Польши Бронислава Коморовского.

Лидеры многих стран мира уже выразили свои соболезнования польскому народу.
Светлана Некрасова




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2010
В авиакатастрофе под Смоленском погибло польское руководство во главе с президентом страны
В субботу утром под Смоленском упал самолет Ту-154, на котором для участия в траурных мероприятиях в Катыни летела польская делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. Выживших нет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама