N°60
09 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2010
Сладкое место в Горьком
В Нижегородской области обостряется борьба за кресло губернатора

На днях возбуждено уголовное дело в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева. Чиновнику инкриминируется халатность при исполнении условий договора страхования между строительной фирмой и страховой компанией. Однако политическая элита региона склоняется к мысли, что уголовное дело скорее всего имеет конечной целью дискредитацию близкого окружения губернатора Валерия Шанцева перед окончанием первого губернаторского срока в августе 2010 года.

Став в августе 2005-го нижегородским губернатором, Валерий Шанцев сразу же заявил, что намерен занимать кресло главы региона как минимум два срока, то есть десять лет. Первые два года губернаторства Валерий Павлинович вел себя в регионе как полноправный хозяин, которому никто не осмелится в открытую возразить. Пользуясь ситуацией, г-н Шанцев, например, узаконил право региональной администрации распоряжаться земельными участками на территории всего региона, в том числе и в областном центре, которые раньше были в ведении муниципалитетов. Доходы областного бюджета росли как на дрожжах, чему способствовала общая благоприятная экономическая ситуация в стране и жесткий губернаторский стиль управления регионом.

Однако с наступлением экономического кризиса сразу стало понятно, что Нижегородская область, где базируется Горьковский автомобильный завод и еще более 100 предприятий отечественного автопрома, которые кризис затронул особенно сильно, вовсе не «островок стабильности», а скорее классический депрессивный регион со всеми вытекающими последствиями для населения. Выяснилось, что часть властной элиты региона не хотела бы видеть Валерия Шанцева нижегородским губернатором еще целых пять лет.

Главными оппонентами губернатора выступили мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, а также депутаты Государственной думы от Нижегородской области Роман Антонов и Александр Хинштейн. Началось противостояние и взаимные пикировки по всем возможным направлениям работы, включая конфликты по партийной линии. Итоги мартовских выборов в местные органы самоуправления продемонстрировали, что губернатор не контролирует ситуацию в местном отделении «Единой России», пытаясь провести во власть лояльных себе кандидатов не через парадную партийную дверь, а через «черный ход». В результате президиум политсовета нижегородского отделения «Единой России» доложил в президиум генсовета партии, что губернатор на выборах в нижегородской глубинке оказал поддержку кандидатам-самовыдвиженцам, хотя они противостояли официальным кандидатам от «Единой России». А именно разрешил использовать свое изображение и высказывания в агитационных материалах, в то время как официальные кандидаты «Единой России» такого разрешения не получили.

Единороссы посчитали, что действия губернатора являются прямым нарушением партийного устава, о чем своевременно уведомили высшие партийные органы. Губернатор не остается в долгу. В феврале было возбуждено уголовное дело против вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина, заподозренного в незаконных схемах по финансированию футбольного клуба «Нижний Новгород». В настоящее время дело прекращено за отсутствием состава преступления. Сам чиновник заявил, что мотивы его уголовного преследования были исключительно политическими, а муниципалитет продолжит оказывать помощь городским спортивным учреждениям.

Можно предположить, что нынешнее уголовное преследование высокопоставленного чиновника областного правительства -- из той же серии политических уголовных дел. В феврале 2009 года министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода заключили государственный контракт со строительной фирмой «Нижегородкапстрой», по условиям которого фирма должна была в июле 2009 года ввести в эксплуатацию два жилых дома. Цена государственного контракта составила свыше 400 млн руб. Он был застрахован в страховой компании, которая обязалась в случае неисполнения договора выплатить в бюджет области и города свыше 130 млн руб. Контроль за исполнением условий государственного контракта возложили на министерство социальной политики Нижегородской области.

В июле 2009 года указанные в контракте жилые дома в эксплуатацию введены не были. Однако, несмотря на наступление страхового случая, министр социальной политики Никита Гурьев не организовал подготовку претензий к страховой компании. В результате страховая сумма не была выплачена, что, по версии следствия, причинило бюджету области и города ущерб в размере свыше 130 млн рублей.

«Уголовное дело в отношении Никиты Гурьева -- вопрос политики, а не реальной заботы о судьбах людей. Гурьев -- скромный и порядочный человек, к тому же у него высшее юридическое образование», -- заявил руководитель пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгений Муравьев. «Возбуждение уголовного дела еще не означает приговор конкретному чиновнику -- дело как открыли, так могут и закрыть, поэтому не стоит делать из этого какую-то драму. С политической точки зрения это выглядит как обострение борьбы за власть в преддверии грядущего переназначения губернатора и муниципальных выборов в Нижнем Новгороде», -- сказал «Времени новостей» нижегородский политолог Сергей Кочеров.

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил президенту страны кандидатуру Александра Курдюмова, одного из своих заместителей, на пост губернатора Нижегородской области. Хотя по закону официальных кандидатов в губернаторы может предлагать только партия, контролирующая региональный парламент, то есть "Единая Россия". Тем не менее борьба за пост губернатора Нижегородской области явно переходит в открытую стадию.
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2010
ИТАР-ТАСС
Центр посылает Чечне двусмысленные сигналы
Как и предполагала газета «Время новостей», полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин и президент Чечни Рамзан Кадыров поспешили публично продемонстрировать единодушие после того, как их неформальное соревнование за лидерство на Северном Кавказе получило широкое обсуждение... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  09.04.2010
ИТАР-ТАСС
Фонд Бориса Ельцина намерен бороться с фальсификацией истории 90-х годов XX века
Фонд Бориса Ельцина запускает программу по борьбе с фальсификацией истории 90-х годов прошлого века. Одно из центральных мест в этой работе займет изучение и распространение явно недооцененного научного и практического наследия одного из идеологов российских реформ Егора Гайдара, скончавшегося в декабре 2009 года... >>
  • //  09.04.2010
Владимир Путин обещает финансировать модернизацию высшего образования
Вчера премьер-министр Владимир Путин со второй попытки провел в сибирском регионе совещание по вопросам модернизации высшего профессионального образования... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  09.04.2010
Накануне Международного дня цыган в Петербурге презентовали первую книгу цыганских сказок
8 апреля 1971 года в Лондоне собрались представители цыганского народа из 30 стран мира. На этом представительном конгрессе был создан Международный союз цыган и учрежден Международный день цыган. В России этот праздник не отмечается широко. Но все-таки отмечается... >>
  • //  09.04.2010
В Центризбиркоме напомнили о первых альтернативных выборах в истории России
Специальная выставка, посвященная 20-летию выборов народных депутатов РСФСР, открылась в здании Центризбиркома России. Приглашенные на церемонию народные депутаты образца 1990 года вспомнили боевую молодость. Однако нельзя было не отметить, что пригласили на мероприятие не всех бывалых депутатов, а только "политически грамотно" настроенных... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  09.04.2010
В Нижегородской области обостряется борьба за кресло губернатора
На днях возбуждено уголовное дело в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева. Чиновнику инкриминируется халатность при исполнении условий договора страхования между строительной фирмой и страховой компанией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама