N°60
09 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2010
ИТАР-ТАСС
Подмосковные вечера-2010
Московская область запрещает продажу крепкого алкоголя после 21 часа

Начинающийся дачный сезон в Подмосковье будет особенным -- выезжающие за город дачники будут лишены возможности купить спиртное в темное время суток. Вчера депутаты Московской областной думы приняли закон, предполагающий, что почти во всех магазинах области, за малым исключением, вскоре будет запрещено продавать алкогольную продукцию крепостью более 15% позже 21 часа вечером и раньше 11 часов утра.

Инициатива исходила от комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Мособлдумы. Его председатель Алексей Звягин пояснил вчера, что запрет не коснется лишь организаций общественного питания и магазинов беспошлинной торговли. На стадии разработки, однако, предлагалось оставить право на круглосуточную торговлю не только им. Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Мособлдумы, сначала депутаты собирались выбрать по одному магазину в каждом городском округе или муниципальном районе области на конкурсной основе и оставить за ними право сохранить ночную торговлю алкоголем. Но, как сказал «Времени новостей» депутат Сергей Демин, от этого предложения в итоге отказались.

Сегодня ночная торговля крепким спиртным легально идет почти в трехстах точках по области. По данным министра потребительского рынка и услуг Московской области Вячеслава Фомичева, которые он озвучил вчера, в Подмосковье право на круглосуточную торговлю алкогольной продукцией имеют 290 точек. А это 3% от всех областных магазинов, реализующих спиртное. Ранее г-н Фомичев сообщал, что количество магазинов, где продается алкоголь, сократилось в Подмосковье за четыре года в 2,5 раза.

В пояснительной записке депутаты Мособлдумы подчеркивают, что принятый вчера законопроект разработан в соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». «Этот федеральный закон предусматривает, что регионы могут по собственному желанию вводить запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием спирта более 15%», -- пояснила «Времени новостей» заместитель начальника отдела внешних связей Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ Светлана Макеева.

Торговля слабоалкогольными напитками пока разрешена в Подмосковье, как, впрочем, и по всей России, в любое время суток. Но идея ночного сухого закона и для спиртного малой крепости вовсю обсуждается. На вчерашнем заседании Мособлдумы депутат Павел Грудинин заявил, что «надо направить законодательную инициативу в Госдуму, чтобы торговля алкоголем с содержанием спирта менее 15% тоже была ограничена». Между тем этот вопрос уже обсуждается в Белом доме. По словам г-жи Макеевой, «сейчас в правительстве находятся на утверждении поправки, суть которых -- запретить продажу и слабоалкогольных напитков в ночное время суток». Впрочем, как напомнил «Времени новостей» заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Цыганов, сейчас в Госдуме находится «порядка 35 законопроектов, в той или иной мере реализующих концепцию по антиалкоголизации населения».
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2010
ИТАР-ТАСС
Московская область запрещает продажу крепкого алкоголя после 21 часа
Начинающийся дачный сезон в Подмосковье будет особенным -- выезжающие за город дачники будут лишены возможности купить спиртное в темное время суток... >>
  • //  09.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  09.04.2010
В средней полосе европейской территории России сохранится не по сезону теплая погода на фоне повышенного атмосферного давления. Высокое атмосферное давление может стать причиной ухудшения самочувствия у метеозависимых людей, страдающих артериальной гипертонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама