N°59
08 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2010
В поисках «Справедливости»
Лидеры независимых профсоюзов приблизились к Сергею Миронову

Партия «Справедливая Россия» вслед за «Единой Россией» активизировала свою деятельность на профсоюзном поле. Через дружественные структуры соратники лидера «эсеров», спикера Совета Федерации Сергея Миронова включились в процесс создания консолидированного профцентра на базе двух независимых организаций -- Конфедерации труда России (КТР) и Всероссийской конфедерации труда (ВКТ).

На этой неделе обе конфедерации подписали соглашение о сотрудничестве с межрегиональным профсоюзом предпринимателей малого и среднего бизнеса «Справедливость», созданным советником г-на Миронова Андреем Нагибиным. В «Справедливости» дают понять, что наметившийся союз призван не только закрыть «белое пятно» в деятельности независимых профсоюзов, не обращавших внимания на малый и средний бизнес, но и защитить конфедерации от агрессивной политики близкого к «Единой России» профсоюза «Соцпроф», лидеры которого сейчас активно работают с низовыми структурами, входящими в ВКТ.

Напомним, что о слиянии ВКТ и КТР и о создании на их базе единого профцентра, который способен объединить более 2 млн человек, было объявлено в апреле 2009 года. Лидеры конфедерации Борис Кравченко (ВКТ) и Игорь Ковальчук (КТР) не раз предупреждали, что процесс объединения таких структур -- дело сложное и что быстрых решений быть не может. К тому же, подчеркивая приверженность принципам демократии, руководители конфедераций намеревались пройти все процедуры согласования с низовыми профсоюзами. В итоге спустя год после начала объединительного процесса так и не подписан общий устав, а сроки появления на профсоюзном небосклоне нового мощного объединения кажутся неопределенными.

Воспользоваться медлительностью руководителей конфедераций решил лидер петербургского профсоюза «Соцпроф» и член «Единой России» Сергей Вострецов, который, похоже, пожелал возглавить объединительный процесс. На сайте «Соцпрофа» появилось заявление о том, что руководство профсоюза не видит препятствий для создания нового объединения на платформе уже не двух, а трех организаций. А сам лидер организации начал переговоры с профсоюзами, входящими в конфедерации. В ВКТ и КТР действия «Соцпрофа» расценили как попытку рейдерского захвата, однако г-н Вострецов дал понять, что объединение состоится «при любой погоде». «Мы будем продолжать переговоры об объединении с отраслевыми союзами», -- предупреждал Сергей Вострецов в беседе с корреспондентом «Времени новостей».

Именно поэтому союз с малочисленным и слабым профсоюзом «Справедливость», руководитель которого тем не менее близок к спикеру Совета Федерации, кажется наблюдателям попыткой Бориса Кравченко и Игоря Ковальчука найти противовес аппаратному влиянию единоросса Вострецова. «В ВКТ и КТР действительно озабочены сложившейся ситуацией, которую они определяют как рейдерский захват. Руководители ВКТ и КТР надеются, что их позиция в отношении того, что происходит, в том числе и с помощью возможностей г-на Нагибина, будет донесена до руководства страны», -- заявила «Времени новостей» пресс-секретарь «Справедливости» Ольга Александрова.

Правда, как оказалось, в структуре Всероссийской конфедерации труда есть достаточно влиятельные силы, которым хорошие отношения с «эсерами» не нужны и которые больше тяготеют к объединению с «Соцпрофом». Таковым, как стало известно «Времени новостей», можно считать одного из основателей ВКТ, председателя Независимого профсоюза горняков России (НПГР) Александра Сергеева. Не исключено, что жесткая позиция г-на Сергеева может стоить нынешнему главе ВКТ Борису Кравченко поста президента организации. «Сергеев поставил ультиматум: если отношения со «Справедливостью» оформятся, он будет настаивать на уходе Кравченко», -- сказал «Времени новостей» один из профсоюзных лидеров. «Он не против войти в «Соцпроф»», -- отметил собеседник.

По мнению экспертов, объединение ВКТ и КТР в той форме, в которой это предполагалось год назад, уже точно не состоится. «Система отношений и система солидарности внутри ВКТ претерпела изменения, причем не в лучшую сторону. Там наметился раскол», -- отметил вчера директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, выступая с аналитическим докладом по поводу ситуации в профсоюзной среде. Г-н Кагарлицкий напомнил, что сейчас из нескольких полноценных профцентров, которые существовали еще полтора года назад, остались лишь фрагменты, «живущие своей отдельной жизнью». «Пожалуй, единственный «фрагмент», который остался в своих границах, -- это КТР», -- считает он. При этом, по мнению эксперта, долгий и даже трагичный процесс объединения двух конфедераций пошел во вред профсоюзному движению не только в репутационном смысле, но и в смысле защиты прав трудящихся. «Силы отвлекались на административную работу», -- отметил Борис Кагарлицкий.

Руководитель центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что профсоюзы теряют влияние, поскольку за внутренними дрязгами не замечают растущей протестной активности, которую используют политические партии. «Но партии хотят от этих мероприятий только пиара -- нудная и трудоемкая работа по осуществлению конкретных пожеланий людей, выходящих на митинги, не для них», -- полагает г-жа Очкина. Поэтому, по ее мнению, именно профсоюзы должны подхватить гражданскую инициативу «снизу». «Структурно и институционально они больше для этого подходят», -- уверена Анна Очкина.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2010
Лидеры независимых профсоюзов приблизились к Сергею Миронову
Партия «Справедливая Россия» вслед за «Единой Россией» активизировала свою деятельность на профсоюзном поле... >>
  • //  08.04.2010
Геннадий Онищенко не ждет вспышек гриппа до осени
Очередная вспышка свиного гриппа переносится с весны на осень. С таким обнадеживающим заявлением вчера выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он рассказал, что с середины января по апрель вирус А/H1N1 встречался в нашей стране всего лишь в 1% случаев регистрируемых респираторных заболеваний... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  • //  08.04.2010
Партия власти зовет "Яблоко" и "Справедливую Россию" на заседание консультационного совета при Мосгордуме
Вчера в Мосгордуме прошло первое заседание Общественного консультативного совета политических партий, весьма наглядно продемонстрировавшее, что без участия всех семи зарегистрированных Минюстом РФ партий работа нового органа будет малопродуктивной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама