N°59
08 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2010
ИТАР-ТАСС
Одно ядро в месяц
Российские ученые заполнили 117-ю клетку в таблице Менделеева

Упорные поиски недостающего элемента периодической таблицы химических элементов увенчались успехом. Вчера ученые из лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне объявили, что совместно с американскими коллегами смогли получить новый сверхтяжелый металл -- искомый 117-й элемент таблицы Менделеева. Прежде место между 116-м и 118-м элементами оставалось пустым, хотя ученые не сомневались, что пропущенное звено будет найдено. Синтез еще одного элемента, по словам ученых, очень важен для дальнейшего развития знаний о строении атомного ядра и открывает путь к получению элементов-долгожителей.

Новый и пока безымянный элемент отличается от «сородичей». У него феноменальная для искусственно созданных элементов продолжительность жизни -- 5,5 секунды. «Вся цепочка распада заняла у нас сутки, -- заявил вчера научный руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян. -- Это при том, что элементы, синтезированные ранее, жили сотые доли секунды!»

Обычно трансураны, элементы, расположенные в таблице Менделеева выше урана, чей атомный номер 92, живут миллионные и миллиардные доли секунды. Все они результат искусственного синтеза. Изначально их получали в ядерных реакторах (до 112-го), а позже -- на ускорителях при столкновении ионов с ядрами элемента-мишени.

Академик Оганесян, автор открытия ряда сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева, пояснил «Времени новостей», что прикладного значения синтез 117-го элемента не имеет. «Важно, что это позволит расширить границы научного познания относительно дальнейшего существования материального мира», -- говорит академик. По словам ученого, на этом открытии в лаборатории останавливаться не собираются. «Мы уже давно работаем в этом направлении, и пойдет дальше, как обычно», -- сказал он. Напомним, лаборатория Флерова ОИЯИ уже сделала огромный вклад в науку. В 2000--2008 годах исследователи этого сильнейшего научного коллектива получили новые трансураны с атомными номерами 113--116 и 118.

О намерении не останавливаться на достигнутом и синтезировать 117-й элемент ученые заявили еще в феврале 2009 года. А минувшим летом они приступили к активной работе. В эксперименте помимо ученых из лаборатории в Дубне участвовал НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области, а также Окриджская национальная лаборатория в США. Американские коллеги специально для российских ученых синтезировали берклий. Этот элемент редчайший и очень дорогой, но именно он должен служить материалом для мишени при получении 117-го элемента. Созданием этой дефицитной мишени из предоставленного заокеанскими коллегами материала занимались в НИИАР. В Дубне уже непосредственно получали недостающее звено на ускорителях.

Как рассказал «Времени новостей» директор лаборатории Флерова Сергей Дмитриев, слияние элементов, с которыми велась работа, было очень маловероятно. «С 27 июня 2009 года по 28 февраля 2010 года шло облучение», -- уточнил он. За этот период, по его словам, удалось зафиксировать шесть событий рождения нового элемента -- «по одному ядру в месяц».

Примечательно, что об открытии ученых из Дубны, которое в очередной раз продемонстрировало научный потенциал исследовательского центра, расположенного в этом городке, стало известно вскоре после того, как была объявлена правительственная инициатива построить новый инновационный наукоград в Сколково. Директор лаборатории Флерова ОИЯИ в беседе с корреспондентом «Времени новостей», подчеркивая, что он безусловно поддерживает саму идею развития новых технологий, заметил: «На мой взгляд, можно было бы вкладывать деньги более целенаправленно, в уже существующие хорошие центры, такие как Объединенный институт ядерных исследований, всемирно известный центр со своей культурой и развитой технологической базой».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2010
ИТАР-ТАСС
Российские ученые заполнили 117-ю клетку в таблице Менделеева
Упорные поиски недостающего элемента периодической таблицы химических элементов увенчались успехом. Вчера ученые из лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне объявили, что совместно с американскими коллегами смогли получить новый сверхтяжелый металл -- искомый 117-й элемент таблицы Менделеева... >>
  • //  08.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  08.04.2010
На большей части Европейской России сохранится не по сезону теплая погода с повышенным фоном атмосферного давления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама