N°57
06 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2010
Теперь не до футбола
Прага готовится к приезду Дмитрия Медведева и Барака Обамы

Событие года -- так окрестили чешские СМИ предстоящее 8 апреля в Праге подписание российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). «Чешская Республика как член НАТО считает для себя честью принять у себя встречу такого исторического и символического значения», -- заявил пресс-секретарь чешского МИДа Филип Канда.

Здесь особо отмечают тот факт, что инициатива подписания договора в Праге исходила от американцев. 5 апреля 2009 года перед открытием саммита США--ЕС Барак Обама выступил в чешской столице с программной речью, посвященной нераспространению ядерного оружия. Связь нынешнего события с прозвучавшими тогда декларациями всячески подчеркивает и Вашингтон. «Я рад, что через год после моего визита в Прагу Чехия, близкий друг и союзник США, согласилась стать местом подписания договора», -- говорится в распространенном на прошлой неделе заявлении Обамы.

Торжественная церемония подписания договора состоится в Испанском зале Пражского Града, где традиционно проводятся важнейшие государственные мероприятия, в том числе выборы главы государства. Перед этим, как ожидается, Дмитрий Медведев и Барак Обама проведут двустороннюю встречу. После подписания договора планируется пресс-конференция и обед с участием президентов США, России и Чехии. Освещать предстоящее событие будет более тысячи журналистов со всего мира.

Как сообщил вчера «Времени новостей» пресс-атташе посольства России Владимир Федоров, все последние дни, включая выходные и праздничные (пасхальный понедельник в Чехии -- нерабочий день), российские, американские и чешские рабочие группы согласовывали программу предстоящих акций. Предполагается, что Дмитрий Медведев прилетит в Прагу раньше американского коллеги -- во второй половине дня 7 апреля из Братиславы, где он будет находиться с визитом. По словам Федорова, в тот же вечер запланирована встреча главы России с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В четверг после подписания договора по СНВ Дмитрий Медведев вернется в Москву.

Барак Обама прилетит в Чехию в день подписания договора. В тот же вечер в резиденции американского посла в пражском районе Бубенеч он встретится за ужином с президентами и премьерами 11 стран Центральной и Восточной Европы -- Чехии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии. Главная цель встречи -- заверить европейских партнеров, что договор с Россией никак не ущемляет их интересы. В пятницу перед отлетом на родину президент США встретится с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьером Яном Фишером.

Первые группы американских экспертов прибыли в Прагу еще в последних числах марта. В числе их задач -- изучение маршрута, по которому будет двигаться из аэропорта кортеж с Обамой, и объектов, которые он посетит в ходе визита. По одной из версий, глава Белого Дома будет ночевать в пражском отеле «Хилтон», где он с супругой останавливался во время прошлогоднего визита. О том, где разместится Дмитрий Медведев, пока не сообщается. Последний раз российский президент (этот пост тогда занимал Владимир Путин) посетил Прагу в марте 2006 года и ночевал в гостинице «Времена года».

Накануне приезда высоких гостей предпринимаются повышенные меры безопасности. 8 апреля на улицах города будут нести службу около полутора тысяч полицейских, включая прошедших специальную подготовку личных телохранителей. На подмогу пражским стражам порядка брошены коллеги из других регионов. Сопровождать президентские самолеты от границ до пражского аэропорта поручено находящимся на вооружении чешской армии истребителям «Яс-39 Грипен». Охранять воздушное пространство в эти дни будут также легкие многоцелевые боевые самолеты Л-159 и транспортно-боевые вертолеты Ми-17 и Ми-24. Военные медики получат в свое распоряжение вертолет W3А «Сокол». В антитеррористических мероприятиях будут задействованы военнослужащие 31-й бригады радиационной, химической и биологической защиты, в числе задач которых -- обнаружение следов опасных веществ в помещениях, где будут происходить встречи.

Как сообщил «Времени новостей» директор пресс-службы канцелярии чешского президента Радим Охват, с 7 по 9 апреля всю территорию Пражского Града закроют для посетителей. Во многих местах города и на значительной части аэропорта Рузине будет запрещена парковка личных автомобилей. Важность предстоящего события ощутили на себе и футбольные болельщики. Пражское дерби извечных соперников «Спарты» и «Славии» планировалось как раз на 8 апреля, но по соображениям безопасности матч был перенесен на следующую неделю.

Схожие меры предпринимались в чешской столице перед предыдущими важнейшими событиями -- прошлогодними визитами Барака Обамы и Папы Римского Бенедикта XVI, а также саммитом НАТО в ноябре 2002 года. Однако на сей раз готовиться пришлось с беспрецедентной оперативностью: ведь о том, что договор будет подписан в Праге, официально стало известно лишь 24 марта.

Местное общественное движение «Нет базам!» заявило о намерении провести в предстоящие дни акцию протеста, детали которой не разглашает. Впрочем, после отказа США от планов размещения в Чехии радара противоракетной обороны никто не ждет серьезных беспорядков, подобных тем, что были в Праге во время заседания Всемирного банка и Международного валютного фонда в сентябре 2000 года. Тогда здание Дворца конгрессов, где проходили встречи, целый день было заблокировано воинствующими антиглобалистами. Лишь поздно вечером многочисленных банкиров и журналистов, в числе которых был автор этих строк, полиции удалось вывести через запасные выходы к станции метро «Вышеград», откуда участники заседания добирались до своих гостиниц по подземке.

Чешские политики и политологи считают, что встреча президентов США и России повысит международный престиж их страны. Между тем, несмотря на активные чешско-американские политические контакты, кресло посла США в Праге пустует с января прошлого года и сроки назначения нового главы дипмиссии неизвестны. По некоторым данным, кандидатура на этот пост бизнесмена Марка Натансона, предложенная администрацией Обамы, не устроила американский сенат.

Ситуацию в самой Чехии также трудно назвать благополучной. Перед прошлогодним визитом Обамы парламент выразил недоверие право-либеральному правительству Мирека Тополанека, и Чехия встречала американского гостя в состоянии острейшего внутриполитического кризиса. Ныне ситуация отчасти схожа, причем в центре внимания вновь оказался Тополанек. На днях экс-премьеру пришлось оставить пост главы бывшей правящей Гражданской демократической партии из-за скандала, вспыхнувшего в связи с его оскорбительными высказываниями в адрес церкви и ведущих чешских политиков.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2010
Прага готовится к приезду Дмитрия Медведева и Барака Обамы
Событие года -- так окрестили чешские СМИ предстоящее 8 апреля в Праге подписание российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ)... >>
  • //  06.04.2010
АP
Но только в Киргизии он призвал мужчин «покончить с насилием в отношении женщин»
Сегодня в Казахстан с официальным двухдневным визитом прибывает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Там завершится его первая поездка по странам Центральной Азии, которую он начал 2 апреля с посещения Туркмении, затем Пан Ги Мун отправился в Киргизию, оттуда в Узбекистан, потом в Таджикистан... >>
  • //  06.04.2010
Reuters
Германия усиливает наблюдение за подозреваемой в экстремизме молодежью
Теракты в московском метро демонстрируют, что подобное может случиться в любой точке Европы, а исламистский терроризм и экстремизм, «как и прежде, являются одним из крупнейших вызовов для спецслужб Германии»... >>
  • //  06.04.2010
Теракты в Москве южнокорейская газета отметила карикатурами
В этом году Россия и Республика Корея отмечают 20-летие установления дипотношений, на днях в Большом театре восхитительным концертом стартовал фестиваль корейской культуры... >>
  • //  06.04.2010
В Кремле оценивают предстоящее подписание президентами России и США договора о СНВ как историческое событие, которое должно существенно улучшить двусторонние отношения... >>
  • //  06.04.2010
Первое заседание совета межпарламентского сотрудничества между НАТО и Грузией откроется сегодня в Тбилиси. Делегацию Североатлантического альянса возглавляет вице-президент его Парламентской ассамблеи болгарин Ассен Агов... >>
  • //  06.04.2010
Пакистанские талибы не жалеют ни своих, ни чужих
Не менее 45 человек погибло вчера в результате террористических нападений пакистанских талибов. В городе Пешавар, административном центре Северо-Западной пограничной провинции, вооруженные автоматами и гранатометами боевики пытались во второй половине дня на двух машинах прорваться на территорию консульства США... >>
  • //  06.04.2010
Отдел специальных расследований (ОСР) министерства юстиции США, занимающийся поиском и депортацией бывших нацистских преступников, в этом году будет закрыт. Он войдет в одно из подразделений минюста, задача которого -- выявление и поиск лиц, совершивших современные военные преступления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама