N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
Reuters
Промежуточный долг
«Нафтогаз Украины» должен вернуть RosUkrEnergo 197 млн долларов

Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Стокгольма вынес промежуточное решение по делу RosUkrEnergo (швейцарский трейдер, бенефициарами которого являются «Газпром» -- 50%, Дмитрий Фирташ -- 45%, и Иван Фурсин -- 5%) против «Нафтогаза Украины». В результате рассмотрения взаимных претензий двух компаний по работе в 2005--2008 годах судьи решили, что именно украинский концерн халатно выполнял свои контрактные обязательства. Как сообщило украинское издание «Зеркало недели», после вступления решения суда в силу «Нафтогаз» будет должен вернуть RUE 197 млн долларов.

С представителями RosUkrEnergo (RUE) и «Нафтогаза» связаться не удалось. Между тем источник, знакомый с ходом разбирательств, пояснил, что заседание по ключевому эпизоду дела -- возмещению ущерба от «пропажи» из подземных хранилищ «Нафтогаза» 11 млрд кубометров газа, которые, как считают в RUE, принадлежали трейдеру, -- состоится в мае. Тем не менее уже сейчас ясно, что публичные аргументы украинской стороны времен премьерства Юлии Тимошенко об отсутствии у госконцерна каких бы то ни было просроченных обязательств перед RosUkrEnergo оказались несостоятельными.

С другой стороны, и трейдеру, похоже, не удалось реализовать все претензии к украинскому контрагенту за 2005--2008 годы. Объем исковых требований RUE по этому периоду составлял около 2 млрд долл. с учетом набежавших за год пеней и штрафов. Однако стокгольмский суд удовлетворил лишь часть из них, признав попутно и встречные иски «Нафтогаза» (по поводу несвоевременных расчетов трейдером за транзит и хранение газа на территории Украины). В результате объем причитающихся RUE средств оказался на порядок меньше. Нельзя исключать, что этому поспособствовала и позиция одного из акционеров компании -- «Газпрома», который, согласно политическим договоренностям, занимал в ходе процесса как минимум нейтральную позицию.

Напомним, что в 2006--2008 годах RosUkrEnergo выполняла функции эксклюзивного поставщика среднеазиатского газа на Украину и имела право реализовывать часть газа в Европу. На протяжении первых двух лет действия соглашения трейдер продавал топливо для нужд украинского рынка совместному предприятию, созданному на паритетных началах с «Нафтогазом». А в 2008-м Юлия Тимошенко, став премьером, добилась сначала контракта на поставку между RUE и украинским госконцерном, а год назад по итогам очередной газовой войны были подписаны прямые договоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку и транзит.

По версии RosUkrEnergo, на 1 января 2009 года госконцерн из-за несвоевременных расчетов за газ был должен поставщику около 600 млн долл. (с учетом пеней и штрафов за прошлый год сумма выросла более чем втрое). Соответствующий иск в международный арбитраж был подан практически сразу. Но уже 19--20 января «Газпром» и «Нафтогаз» по итогам переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали пакет документов, в котором помимо контрактов был отказ от взаимных судебных претензий. После этого «Газпром» (глава юридического департамента Николай Дубик является содиректором RUE с российской стороны) прекратил активно участвовать в тяжбе трейдера с «Нафтогазом», хотя и оставался его совладельцем.

То, что RosUkrEnergo удалось хоть что-то отсудить на промежуточном этапе, в этих условиях большая удача. Но еще интереснее должна развиваться ситуация вокруг основной части арбитражного дела, поскольку теперь роли акционеров трейдера должны диаметрально поменяться. Как известно, год назад «Нафтогаз» по указанию Юлии Тимошенко и без сопротивления со стороны «Газпрома» провернул схему с односторонним взаимозачетом 11 млрд кубометров газа, которые находились в ПХГ и формально принадлежали RUE. «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» по номиналу право требования долга с RUE на 1,7 млрд долл. Не обращаясь к трейдеру с предложением об урегулировании задолженности, украинский госконцерн «в счет погашения долга» взял эти 11 млрд кубометров газа из хранилищ. Г-жа Тимошенко говорила, что она сумела купить эти объемы по бросовой цене -- 153 долл. за тысячу кубометров.

RosUkrEnergo с этим не согласилась и, как только в ходе судебных разбирательств по другим эпизодам «Нафтогаз» официально представил документы об отсутствии в его ПХГ газа, принадлежащего швейцарскому трейдеру, подала исковое требование по возмещению рыночной стоимости газа (450 долл. за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года). С учетом пеней и штрафов сумма выросла примерно до 6 млрд долл., увеличив общий размер претензий RUE к «Нафтогазу» до 8,3 млрд долларов.

Первая часть дела рассматривалась, по существу, в период, когда Дмитрий Фирташ был для премьер-министра Украины врагом номер один, а «Газпром» сохранял нейтралитет. Теперь же непростая ситуация у г-на Фирташа. В руководство украинского ТЭКа пришла близкая ему команда во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко, руководителями ключевых «дочек» «Нафтогаза» назначены топ-менеджеры Group DF (объединяет активы предпринимателя). А у «Газпрома» теперь нет обязательств перед украинскими властями по этому делу, с одной стороны, но есть желание увеличить рычаги воздействия на контрагентов в переговорах по условиям дальнейшей работы -- с другой. Поэтому активизация российского акционера RUE в стокгольмском разбирательстве не должна никого удивить.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
Reuters
«Нафтогаз Украины» должен вернуть RosUkrEnergo 197 млн долларов
Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Стокгольма вынес промежуточное решение по делу RosUkrEnergo (швейцарский трейдер, бенефициарами которого являются «Газпром» -- 50%, Дмитрий Фирташ -- 45%, и Иван Фурсин -- 5%) против «Нафтогаза Украины»... >>
  • //  05.04.2010
Нефтяники бьют рекорды
В России поставлен новый рекорд по добыче нефти. По данным Минэнерго, в марте суточный объем производства составил 10,12 млн баррелей, что на 0,4% больше, чем в феврале, когда был зафиксирован очередной рекордный показатель... >>
  • //  05.04.2010
Reuters
iPad поступил в продажу
В субботу в США стартовали продажи самой ожидаемой новинки компьютерного рынка -- «планшета» iPad корпорации Apple Inc. По мнению экспертов, новейший гаджет, открывающий появление волны так называемых Tablet PC, завоюет большую популярность во всем мире... >>
  • //  05.04.2010
«АвтоВАЗ» откроет сборочное производство в Венесуэле
В рамках визита премьера Владимира Путина в Венесуэлу (см. стр. 2) президент российского автогиганта «АвтоВАЗ» Игорь Комаров (на снимке) и руководство венесуэльской корпорации Corpivensa в Каракасе подписали соглашение о намерении открыть в этой стране сборочное производство автомобилей Lada... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама