N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
АР/NASA TV
Русская тройка
Экипаж МКС стал «расчетным»

Через 11 с лишним лет после начала строительства Международной космической станции ее экипаж наконец-то полностью удовлетворяет договоренностям, закрепленным в изначальных документах стран -- участников проекта. После вчерашней стыковки МКС с кораблем «Союз ТМА-18», на котором на орбиту поднялись участники 24-й основной экспедиции, постоянными обитателями станции считаются три российских космонавта, два астронавта Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства и один представитель Японского агентства аэрокосмических исследований. Такой состав полностью соответствует «проектной» документации, согласно которой половину постоянного экипажа должны составлять обитатели российского сегмента МКС, а вторую половину -- граждане других государств, участвующих в этом международном проекте, в зависимости от их вклада. Понятно, что львиная (почти три четверти) доля приходится на США, а остальное делят между собой Япония, Канада и Евросоюз.

Финансовые и технические проблемы, сопровождавшие строительство международной станции (а одна только катастрофа шаттла «Колумбия» в феврале 2003-го затормозила процесс «сборки» орбитального научного центра на два-три года), позволили только в прошлом году обеспечить возможность полноценной работы экипажа из шести человек. С конца мая 2009 года на орбите заняты все «штатные должности». Однако основные экспедиции комплектуются по-прежнему тройками, поскольку главным средством доставки космонавтов на орбиту остаются российские «Союзы». Да и сроки работы экспедиций сдвинуты так, чтобы новичков встречали уже основательно обжившиеся на орбите старожилы.

В «Союзе ТМА-18», пристыковавшемся вчера к новому модулю МКС «Поиск» (МИМ-2), новичков двое -- для россиян Александра Скворцова и Михаила Корниенко этот полет стал первым в карьере. Что, впрочем, не отразилось на оценках экипажа, озвученных вчера главой Российского космического агентства Анатолием Перминовым, высоко отозвавшимся об уровне подготовки космонавтов. Американка Трейси Колдуэлл-Дайсон, третий член основной экспедиции МКС-24, уже побывала на орбитальной станции -- она входила в состав экипажа шаттла Endevour в ходе полета в августе 2007-го и даже была оператором знаменитого манипулятора космического челнока. «Ее опыт будет незаменим с учетом того, что новый экипаж сразу вольется в коллектив станции», -- отметил вчера г-н Перминов.

Вливание в орбитальный экипаж, который до вчерашнего дня состоял из Олега Котова, Тимоти Кримера и Соити Ногути, началось с разгрузки и консервации «Союза ТМА-18» -- он не понадобится до 16 сентября, на которое запланировано возвращение 24-й экспедиции на Землю. Экипаж МКС-23, работающий с конца прошлого года, должен вернуться в июне.

Одной из основных задач новой экспедиции будет расширение российского сегмента МКС -- в мае шаттл Endevour должен доставить на орбиту исследовательский модуль «Рассвет» (МИМ-1). Для того чтобы интегрировать его в состав станции, понадобятся в том числе и выходы в открытый космос. Согласно планам Центра управления полетами выполнение их будет возложено на прилетевшего вчера на МКС Михаила Корниенко и входящего уже в состав следующей основной экспедиции Федора Юрчихина.

Впрочем, встречать еще один шаттл -- Discovery -- экипажу МКС придется на этой неделе. Уже сегодня днем челнок должен стартовать с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Поскольку погодные условия пока благоприятствуют началу полета, в расположенном там Космическом центре имени Кеннеди уже начался предстартовый отсчет времени.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
АР/NASA TV
Экипаж МКС стал «расчетным»
Через 11 с лишним лет после начала строительства Международной космической станции ее экипаж наконец-то полностью удовлетворяет договоренностям, закрепленным в изначальных документах стран -- участников проекта... >>
  • //  05.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  05.04.2010
На большей части европейской территории России сохранится теплая и вполне комфортная для большинства людей погода. И лишь повышенный фон атмосферного давления негативно скажется на самочувствии тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и прежде всего гипертонией.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама