N°55
02 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2010
Каждый раз в первый класс
Началась запись детей в школы

Стартовавшая вчера кампания по записи детей в первые классы явно заставит родителей понервничать. По крайней мере чиновники от образования уже начали увещевать родителей в безболезненности процедуры записи ребенка в школу. «Школы всех примут, сейчас с этим проблем больших нет, потому что у нас по-прежнему демографический спад», -- заявил вчера директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Игорь Реморенко. Об общедоступности образовательных учреждений заявляют и в департаменте образования Москвы, ссылаясь на равноправие всех дошколят в процессе поступления в первый класс любой столичной школы. Однако уже вчера возле многих пользующихся особой популярностью у родителей школ Москвы выстроились огромные очереди, и к полудню в большинстве из них все первые классы были укомплектованы. Дабы не провоцировать скандалы, члены приемных комиссий собирали заявления «в резерв».

Но чиновники от образования склонны ориентироваться на «среднюю температуру по палате». По словам г-на Реморенко, низкая рождаемость в начале 2000-х годов (еще до начала реализации государственных демографических программ) благоприятствует достаточно спокойной обстановке с местами в отечественных общеобразовательных учреждениях. Еще десять лет назад, по данным Минобрнауки, количество школьников в стране достигало 21 млн человек, сейчас же в школах обучается только 13 млн детей. «Это существенный спад, поэтому никаких проблем, связанных с тем, что не хватит мест, не будет», -- уверяет чиновник.

В Министерстве образования и науки все же отмечают некоторый рост числа именно первоклассников. В 2008 году первый раз в школы пошли более 1,2 млн детей, а в 2009 году первоклашек было уже более 1,3 млн человек. Но и это, судя по всему, пока не вызывает у чиновников сильного беспокойства. По словам директора департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки Игоря Реморенко, муниципалитеты должны обеспечить всем маленьким жителям, достигшим школьного возраста, возможность учиться. «Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест», -- напомнил чиновник.

Кроме того, в Минобрнауки предупреждают, что «требовать от родителей материальной компенсации за прием ребенка в первый класс недопустимо». «Отказ в приеме в образовательное учреждение по основаниям, не предусмотренным законодательством РФ, в том числе взимание платы с родителей обучающихся на различные нужды образовательного учреждения, является нарушением прав граждан на бесплатное образование, нарушением закона», -- заявил г-н Реморенко. В таких случаях, по его словам, необходимо сообщать о фактах вымогательства и поборов в школе в местные органы власти.

И на местах, судя по всему, действительно чиновники заранее готовятся к традиционному возмущению россиян методами отбора детей. Как рассказали «Времени новостей» в департаменте образования Москвы, с 1 по 14 апреля открыта специальная горячая линия для родителей. В департаменте не скрывают, что уже с первых дней записи дошколят в первоклашки поступают жалобы родителей на то, что им отказали в приеме в школу или заставили ребенка проходить тестирование до зачисления в первый класс.

Как напомнили в департаменте образования Москвы, школы могут проводить собеседование с психологом только после официального зачисления ребенка в первый класс, чтобы сформировать учебные группы, исходя из индивидуальных особенностей детей. «Если, например, у ребенка слабое зрение или рассеянное внимание, его посадят на первую парту», -- пояснил «Времени новостей» пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов, подчеркнув при этом, что подобные тесты не имеют никакого отношения к процессу зачисления детей в первый класс.

Кроме того, многие родители утверждают, что некоторые общеобразовательные учреждения по-прежнему практикуют платную подготовку к школе. И посещение курсов иногда становится обязательным условием для последующего зачисления ребенка в первый класс. Напомним, что в прошлом году из-за многочисленных жалоб родителей столичные власти запретили брать деньги за подготовку к школе. Но педагоги успешно обошли этот запрет, переименовав подготовительные курсы в развивающие.

Ожидают родительских волнений и в Мосгордуме. «Жалобы будут, но твердо уверен, что они не примут массового характера», -- заявил «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

По данным департамента образования города, ежегодно в школу в первый класс идут порядка 80--90 тыс. детей. «В этом году мы ожидаем небольшой прирост с учетом роста самого города и того, что мы постепенно выходим из демографической ямы», -- отмечают чиновники. В мэрии уверяют, что «места в любом случае хватит всем», подчеркивая при этом отсутствие «преимущественных прав» одних детей перед другими.

Примечательно, что, как рассказал «Времени новостей» г-н Кругляков, до 2006 года преимущественное право при поступлении в школу имели дети, старшие братья или сестры которых уже учатся в данном общеобразовательном учреждении. Однако это положение о приеме детей в первые классы московских школ было опротестовано прокуратурой и отменено как ущемляющее права других дошколят. Тем не менее в Мосгордуме считают, что на волне новой демографической политики было бы целесообразно вернуть эту норму, дабы многодетные мамы по утрам не разрывались между разными школами. «Я уверен, что нам удастся договориться с прокуратурой и уже в этот период комплектации школ снять данный протест», -- рассказал г-н Кругляков.

Кроме того, формально сегодня существует своего рода территориальный приоритет. По крайней мере согласно столичным правилам приема детей в первый класс от 16 марта 2010 года государственные образовательные учреждения «осуществляют прием детей, которые проживают на определенной территории». Однако в мэрии утверждают, что это не более чем внутреннее руководство, которое позволяет точно рассчитать количество мест за партой на всех московских дошкольников. «Берут из всех районов», -- заверили корреспондента «Времени новостей» в департаменте образования столицы.

Правда, чиновники не отрицают неравнозначность уровня преподавания в разных школах и, следовательно, невозможность удовлетворить запросы всех желающих обучаться в той или иной конкретной школе. «Мы гарантируем доступность образования в общем, но не в каждой конкретной школе», -- предупреждает г-н Гаврилов. А поскольку каждая школа в Москве такая же «нерезиновая», как и сама столица в народном сознании, преимущество получит тот, кто первым подал заявление о приеме ребенка в первый класс.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2010
Началась запись детей в школы
Стартовавшая вчера кампания по записи детей в первые классы явно заставит родителей понервничать. По крайней мере чиновники от образования уже начали увещевать родителей в безболезненности процедуры записи ребенка в школу... >>
  • //  02.04.2010
Александр Уткин
Средняя прибавка к пенсии - 465 рублей
С 1 апреля большинство российских пенсионеров станет получать больше на 6,3%. В среднем прибавка составит 465 руб., а для трудовых пенсий по старости -- 488 руб. Социальные пенсии вырастут на величину инфляции прошлого года -- на 8,8%... >>
  • //  02.04.2010
Накануне Пасхи премьер и патриарх обсудили судьбу имущества, возвращаемого церкви
В канун православной Пасхи премьер-министр Владимир Путин сделал Русской православной церкви щедрый подарок. Вчера, встречаясь в Белом доме с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, глава правительства сообщил, что «прямо сейчас» подписал два распоряжения о передаче РПЦ культовых зданий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама