N°55
02 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2010
Reuters
Пуританский бюджет
Администрация Барака Обамы выделяет 250 млн долларов на пропаганду воздержания среди школьников

Власти США, невзирая на критику экспертного сообщества, продолжают тратить астрономические суммы на пропаганду воздержания среди подростков. Президент США Барак Обама подписал проект реформы здравоохранения, по которому до 2014 года планируется выделить 250 млн долл. на кампанию по предотвращению ранних сексуальных связей, сообщает Lenta.ru cо ссылкой на CNN. При этом программы воздержания с момента запуска постоянно подвергались критике со стороны специалистов. Противники, убежденные, что агиткампания лишь пустая трата денег налогоплательщиков, проводили исследования, доказывающие ее бесполезность.

Начиная с 1998 года правительство США ежегодно выделяло по 50 млн долл. на образовательные программы по пропаганде воздержания от секса. В 2009 году 22 штата и округ Колумбия отказались от участия, что неудивительно: по закону к каждым 4 млн долл., выделяемым из федерального бюджета, местные власти должны были добавить 3 млн из казны штата. Предполагается, что программа, во-первых, должна формировать у школьников представление о том, что воздержание от секса -- это единственный способ предотвратить заражение половыми инфекциями и избежать нежелательной беременности. А во-вторых, она должна показывать, что секс до брака скорее всего неблагоприятно отразится на физическом и психическом здоровье. В четырех разработанных пропагандистских программах эти требования учтены. Но тема безопасного секса совершенно игнорируется, что и вызывает недовольство многих экспертов.

Противники пропаганды воздержания убеждены, что эффективность подобной воспитательной деятельности равна нулю, и считают выделение 250 млн долл. из бюджета необоснованным. Эта точка зрения основана на результатах исследований, проводившихся из года в год. В частности, согласно результатам исследования, опубликованного в январе 2009 года в журнале Pediatrics, школьники, которых агитируют за воздержание, занимаются сексом до брака так же часто, как и другие, но при этом реже пользуются контрацептивами. Эти данные подтверждают точку зрения специалистов Американской ассоциации педиатров, уверенных, что пропаганда только ухудшает ситуацию, поскольку подростков не информируют о современных методах защиты. А между тем согласно исследованию у каждой четвертой американской девушки обнаружили заболевания, передающиеся половым путем, а 30% девушек в США беременеют в возрасте до 20 лет. На среднем возрасте вступления в половую жизнь пропаганда воздержания не сказалась, от секса до брака не уберегла. По статистике, в США 93% мужчин и 80% женщин в возрасте от 18 до 59 лет занимались сексом до вступления в первый брак.

Между тем согласно новой реформе здравоохранения все же появится то, чего требуют специалисты. Концепция от советников Обамы предусматривает дополнительное финансирование в размере 75 млн долл. на так называемые программы по формированию персональной ответственности учащихся. Они помимо пропаганды воздержания включают обучение методам контрацепции.

В России масштабных правительственных программ для этих целей как не было, так и нет. «Насколько мне известно, никаких программ нет, и никаких денег у нас не выделяется», -- рассказала «Времени новостей» преподаватель кафедры психологии личности факультета психологии МГУ и научный руководитель Центра социально-психологической адаптации детей и подростков «Генезис» Светлана Кривцова. Она напомнила, что в 1990-х годах звучали предложения ввести половое воспитание в школах. «Но на уровне Госдумы инициатива не прошла. Пришли к мнению, что это противоречит русской душе, нашей ментальности и так далее», -- рассказывает психолог.

Тем не менее специалисты считают, что такое воспитание должно быть. «Воспитание, во-первых, должно проводиться в виде индивидуальных тренингов, а не в дежурной форме для всех ребят, -- делится собственным экспертным мнением со «Временем новостей» психолог Ирина Гончарова. -- Во-вторых, ребенок должен созреть для того, чтобы задавать вопросы и говорить на деликатную тему, в-третьих, о ходе занятий должны быть проинформированы родители, а сами занятия могут проходить не обязательно под руководством психолога. Это может быть и педагог, но лишь тот, которому дети доверяют».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2010
Reuters
Администрация Барака Обамы выделяет 250 млн долларов на пропаганду воздержания среди школьников
Власти США, невзирая на критику экспертного сообщества, продолжают тратить астрономические суммы на пропаганду воздержания среди подростков... >>
  • //  02.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  02.04.2010
В столичном регионе сохранится по-весеннему теплая погода, со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 градусов. Такая погода благоприятна для большинства людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама