N°54
01 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Конфликт поколений
В день траура на "Парке культуры" напали на Людмилу Алексееву

Несмотря на теракты в московском метро, несистемная оппозиция решила не отменять традиционную акцию протеста, проходящую 31-го числа каждого месяца и «поcвященную» 31-й статье Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. Вчера от полутора до двух сотен десятков несогласных, представляющих «Солидарность», «Оборону», Национально-большевистскую партию, появились на Триумфальной площади, чтобы традиционно выразить свой протест по поводу действий московских и федеральных чиновников, отказывающих оппозиции в праве на публичный протест.

Трагические события на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» не остановили рьяных противников нынешнего режима, как, впрочем, и не менее рьяных его сторонников, -- Триумфальную площадь плотно оккупировали прокремлевские движения «Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Местные» и «Союз сельской молодежи». Активисты молодежных движений собрались у памятника Маяковскому на митинг-концерт под громким названием «Поколение против террора». Смертники, взорвавшие бомбы в метро, позволили руководителям этих лоялистских организаций провести относительно осмысленное мероприятие, а не акцию, откровенно направленную лишь на вытеснение несогласных с Триумфальной. «Бронируя» за собой площадь на 31 марта, организаторы акции сообщали в мэрию, что готовятся пропагандировать донорство среди молодежи и получили разрешение собрать у памятника Маяковскому несколько тысяч человек. После трагедии в метро тему митинга сменили. Представители несистемной оппозиции получили отказ и предупреждение о неминуемости встречи с силовиками.

Обещание власти выполнили. Несогласные с ходу натолкнулись на активное противодействие сотрудников милиции, которые хватали самых активных сразу после того, как тех плотным кольцом окружали журналисты. К официальному началу митинга (18.00) стан оппозиционеров уже лишился столь многих демонстрантов, что казалось, следующими в качестве объектов для «подавления» и сопровождения в милицейский «пазик» станут представители прессы. Некоторым журналистам, судя по всему, и правда досталось, но получивший жалобу начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков остался невозмутимым. «Вы не очень-то похожи на побитого», -- парировал он обращение одного из возмущавшихся репортеров.

В какой-то момент несогласные получили подкрепление -- солидаризоваться с ними решили несколько десятков представителей Федерации автомобилистов России (ФАР). Несмотря на данное автомобилистами на «дне гнева» обещание прийти 31-го числа на Триумфальную, там их не ждали ни оппозиционеры, ни силовики. Автомобилисты вели себя мирно и практически не пострадали от действий милиционеров, которые при поддержке крепких молодых людей в спортивной одежде и с бейджиками «Поколение против террора» доставляли протестующих в автобусы ГУВД. Относительно легко отделался и лидер НБП Эдуард Лимонов, который первым из организаторов акций «за свободу собраний» заявил, что не будет отказываться от протеста 31 марта. Он явился на акцию, чуть опоздав, но, как и ожидалось, успел пройти всего несколько метров в сторону от Концертного зала им. Чайковского. Несмотря на противодействие охранников, г-на Лимонова скрутили и забросили в автобус, который сразу же уехал с площади. Помимо Эдуарда Лимонова в отделениях милиции оказалось около 50 человек, в том числе и директор правозащитного центра «За права человека» Лев Пономарев, пришедший на акцию в качестве наблюдателя.

Лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, передумавшая участвовать в акции протеса, вчера вечером подверглась нападению на станции «Парк культуры», куда она пришла возложить цветы на месте гибели жертв террористов. Некий молодой человек ударил там 82-летнюю правозащитницу. Задержавшие нападавшего милиционеры утверждают, что он был пьян, но г-жа Алексеева настаивает на том, что тот был «абсолютно трезвый», и намерена подать заявление в милицию. В столичном ГУВД вечером РИА Новости сообщили, что нападавший назвался Переверзевым Константином Олеговичем, 1979 года рождения, и заявил, что проживает в Солнцеве. Впрочем, документов при нем обнаружено не было, а его состояние нельзя назвать адекватным.

На Триумфальной же в это время выступали малоизвестные рэп-команды, песни которых перемежались с выступлениями лидеров прокремлевских молодежных движений, призывавших своих соратников «не сдаваться» и осознать, что «мразям и нелюдям нас не запугать». Участники этого митинга-концерта стали потихоньку расходиться вскоре после задержания г-на Лимонова. Колонна из автобусов, в которых увозили с Триумфальной участников акции «Поколение против террора», растянулась по Садовому кольцу почти от Тверской до Баррикадной.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2010
Александр Уткин
Почетный гражданин Москвы Владимир Долгих потребовал от журналистов «прекратить инсинуации» в отношении Сталина
Бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Владимир Долгих, которому Мосгордума вчера присвоила звание почетного гражданина столицы, задействовал ресурсы московского правительства в споре о том, надо ли в 65-ю годовщину Победы украшать город портретами Сталина... >>
  • //  01.04.2010
Московские депутаты вынуждены согласиться с прокурором
Столичные депутаты, судя по всему, больше не смогут отмахиваться от прокуратуры, пытающейся повлиять на принятие Мосгордумой законопроектов, содержащих сомнительные, с точки зрения надзорного ведомства, нормы... >>
  • //  01.04.2010
РИА-НОВОСТИ
В день траура на "Парке культуры" напали на Людмилу Алексееву
Несмотря на теракты в московском метро, несистемная оппозиция решила не отменять традиционную акцию протеста, проходящую 31-го числа каждого месяца и «поcвященную» 31-й статье Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама