N°54
01 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2010
Спекуляции чекистов и «патриотов»
Я знаю, что мешает расследованию уголовного дела о терактах в московском метро. Это заявления секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и российского постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина.

Вечером во вторник, 30 марта, секретарь Совбеза заявил журналистам, что спецслужбы проверят версию о причастности Грузии к терактам в Московском метрополитене. «У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже применительно к терактам в Москве», -- заявил Патрушев. По его словам, поведение президента Грузии Михаила Саакашвили непредсказуемо, он «один раз уже развязал войну» и «не исключено, что развяжет вновь». Патрушев также отметил, что «основная террористическая угроза» идет именно с Северного Кавказа.

А вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) Российской Федерации обратился к СМИ с призывом не распространять слухи и непроверенную информацию о терактах в московском метро, что может помешать расследованию уголовного дела и создать угрозу жизни для некоторых участников уголовного процесса. «После совершения 29 марта в Московском метрополитене террористических актов печатные и электронные СМИ заполнены различными версиями, фамилиями, фотороботами, зачастую не имеющими никакого отношения к действительной картине преступлений. Все это негативно влияет на ход расследования уголовного дела, рождает нездоровые слухи, создает реальную угрозу для некоторых участников уголовного процесса и их родственников», -- говорится в обращении СКП к журналистам.

Совершенно очевидно, что если, по словам секретаря российского Совбеза, необходимо «проверить и эту версию тоже», то озвученная им информация о причастности грузинских спецслужб к взрывам в московском метро является «непроверенной» и «негативно влияет на ход расследования уголовного дела».

Дмитрию Рогозину пожелания СКП тоже не указ. Темпераментному политику и русскому патриоту, благодаря извивам кремлевской политической конъюнктуры занявшему в Брюсселе место профессионального дипломата, тоже есть что сказать «городу и миру». Вчера в эфире «Русской службы новостей» он заявил следующее: «Нынешнее руководство Грузии -- это враг России. Саакашвили -- это враг России, и вполне можно представить ситуацию, при которой он дает определенное указание своим спецслужбам содействовать созданию проблем для России, в том числе и через организацию всевозможных крупных неприятностей для нашей страны. Есть ли прямая связь между этими действиями и нынешними терактами в Москве, я не могу вам этого говорить, это была бы спекуляция с моей стороны. Это, видимо, должны подтвердить представители спецслужб». То есть сам Рогозин в этом не сомневается, а спецслужбы только «должны это подтвердить».

Но есть нечто, чем г-н Рогозин и безо всяких спецслужб может «спекулировать». Наш патриот убежден: вышедшее на грузинском телеканале заявление лидера чеченских сепаратистов об их непричастности к взрывам в метро «говорит только об одном -- это прямое доказательство причастности грузинского политического руководства к организации террористического подполья на Северном Кавказе».

Потрясающая логика. Согласно ей показанный на днях по одному из российских телеканалов репортаж, в котором рассказывается, с какими трудностями сталкиваются боевики ХАМАС, вынужденные рыть подземные коридоры в Египет, чтобы доставлять оттуда оружие для стрельбы по израильским целям, означает, что Москва поддерживает террористические акции хамасовцев. Точно так же, по Рогозину, следует, что показы по американскому телевидению видеороликов с выступлениями Бен Ладена свидетельствуют о поддержке Вашингтоном действий «Аль-Каиды». Хотелось бы услышать от г-на Рогозина смелые публичные откровения с «прямыми доказательствами» и этих «причастностей».

«Если что-то указывает на Грузию, пусть придут и скажут нам. И мы готовы сотрудничать... Для этого есть специальные форматы», -- заявил вчера, отвечая на выпады российских чиновников, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

Не придут и не скажут. Как можно им сотрудничать с «врагами России», пусть даже ради спасения своих граждан?

Врагов у нас принято либо мочить в сортире, либо разоблачать. Если ни то ни другое не удается, то воздастся за них тем, кто одной с ними крови. Так, секретарь Cовбеза России и российский постпред НАТО готовы развязать новую антигрузинскую истерию. Очевидно, лавры тех начальников-ксенофобов, что отдали команду в 2006 году отслеживать грузинских детей в московских школах, а взрослых грузин с неясными характеристиками депортировать из России, не дают покоя нашим чекистам и профессиональным патриотам.

Вспоминаю, как в сентябре 1999-го, когда Россию сотрясали взрывы домов, россиян покорил своей невозмутимостью бывший в то время директором ФСБ генерал Патрушев. В подвале одного из домов в Рязани обнаружили тогда мешки с чем-то похожим на гексоген и всех жильцов в панике вывели ночью на улицы. На следующий день генерал появился на экранах телевизоров и объявил, что это были учения ФСБ. Извиняться перед старухами, очутившимися в чем попало на улицах в предынфарктном состоянии, Патрушев не стал. У генерала другая работа -- он отвечает за нашу безопасность.
Аркадий Дубнов

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2010
Кирилл Каллиников
Северный Кавказ пытается отстоять свое будущее
Вчерашний взрыв в дагестанском Кизляре, который президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин сразу же связали с терактами в московском метро в минувший понедельник, еще больше усложнил задачу, стоящую перед северокавказским полпредом российских первых лиц Александром Хлопониным... >>
  • //  01.04.2010
Я знаю, что мешает расследованию уголовного дела о терактах в московском метро. Это заявления секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и российского постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина.... >>
//  читайте тему:  Двойной теракт в метро
  • //  01.04.2010
Создателю противокосмической обороны России исполняется 90 лет
6 апреля исполняется 90 лет создателю противокосмической обороны России Анатолию Савину. Его можно назвать, без преувеличения, великим конструктором. Академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, научный руководитель концерна ПВО «Алмаз-Антей»... >>
  • //  01.04.2010
Коммунисты не хотят протестовать вместе с несистемной оппозицией
В субботу, 3 апреля, ЦК Компартии соберется на пленум в поселке Московский, где предложит свою программу модернизации страны. Об этом сообщил вчера журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. На пленуме он выступит с часовым докладом. Вторым докладчиком станет депутат Госдумы от фракции КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов... >>
  • //  01.04.2010
Леонид Григорьев написал "историю" рыночной экономики в России
Взгляд на 20 лет формирования в России рыночной экономики всегда поучителен, но особенный интерес он вызывает тогда, когда оценки дают профессионалы... >>
  • //  01.04.2010
Россия вновь выйдет на рынок внешних заимствований и заведет у себя систему микрофинансирования бизнеса
Вчерашнее заседание президиума правительства пришлось начинать с сообщения о новом теракте -- на сей раз в Кизляре. Само заседание получилось почти молниеносным. Видимо, подготовленный к рассмотрению Минфином проект распоряжения об эмиссии государственных ценных бумаг на иностранных рынках не вызвал у министров никаких вопросов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама