N°54
01 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2010
Примирение с памятью
Седьмого апреля в мемориальный комплекс «Катынь» -- филиал Государственного музея политической истории России -- приедут премьер-министры России и Польши. Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить место, где, как сказано в приглашении, «в конце 1930-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940 году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами были расстреляны многие бойцы Красной армии». Совместный визит состоится 70 лет спустя после решения сталинского политбюро расстрелять несколько тысяч польских граждан, находившихся в лагерях для военнопленных на территории СССР. Историко-политическая составляющая этого визита очевидна и позитивна: это первый официальный совместный визит глав правительств двух государств на место трагедии, несколько десятилетий омрачающей взаимоотношения между Польшей и Россией.

Не столь заметна, но, быть может, не менее важна для «внутреннего употребления» и практическая сторона события. Учитывая модную нынче и едва ли не единственно эффективную практику управления «в ручном режиме» различными сферами жизни страны, в Государственном музее политической истории России визита Владимира Путина в Катынь ждут с особым нетерпением.

Из письма генерального директора Государственного музея политической истории России (ГМПИР) Евгения Артемова заместителю руководителя аппарата правительства России Юрию Ушакову: «Комплексы «Катынь» и «Медное» -- места массовых казней и захоронений советских граждан и польских военнослужащих в период с 1937 по 1940 год -- создавались в статусе федеральных государственных учреждений культуры и памятников федерального значения...

В 2004 году... прекратилось финансирование строительства объектов обоих мемориалов. Польской стороной выявлены поименно практически все захороненные в Катыни и Медном польские граждане и обустроена польская часть территории международных мемориальных комплексов. В то же время в российской части мемориала обустроено только 3% от выявленных захоронений, не завершено и создание объектов административно-хозяйственной и музейной инфраструктуры. Завершенное строительство и благоустройство польских военных захоронений весьма резко контрастирует с архитектурной незавершенностью территорий российских захоронений... Это не способствует укреплению авторитета Российской Федерации в деле восстановления исторической правды о преступлениях сталинского режима и достойного увековечивания памяти тысяч невинно загубленных наших сограждан. Визит Владимира Владимировича Путина в мемориал «Катынь», на наш взгляд, может способствовать возобновлению строительства и скорейшему достойному завершению обустройства захоронений советских граждан».

Расстреливая поляков в Катыни (Смоленская область) и Медном (Калининская, теперь Тверская область), НКВД действовал по уже отработанному сценарию. В 1937--1938 годах эти леса стали братской могилой для тысяч наших соотечественников -- крестьян, учителей, священников. В Калининской и Смоленской области были такие районы, где мужское население было арестовано поголовно. Только за период с октября 1936 по июль 1938 года в Калининской области было арестовано 16 722 человека. 30 июля 1937 года руководитель НКВД СССР Ежов издал приказ-разнарядку на репрессии в разных регионах СССР. Для выполнения приказа из резервного фонда СНК было выделено 75 млн руб. Операцию «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» надлежало начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок. Политбюро ЦК ВКП(б) приказ Ежова утвердило, дав старт новому витку репрессий. С августа 1937 по март 1938 года тройкой УНКВД по Калининской области осуждено 10 200 человек, из них расстреляно 4587 человек. В Смоленской области цифры аналогичные. Но и этого оказалось мало. 20 марта 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос «Об ошибках Калининского обкома ВКП(б) и облисполкома». В тот же день в области было арестовано 1918 человек. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 года НКВД получил возможность «продолжить операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов». Калининское УНКВД рапортовало: «С августа 1937 года по 26 марта 1938 года тройкой было осуждено 10 200 человек, из них по первой категории, «расстрел», -- 4587 человек». Тогда же тройками было осуждено еще 2550 человек как «кулацкие элементы». Здесь Калининская область отстала от Смоленской, где было расстреляно более 7 тыс. человек и еще более 5 тыс. человек в тот же период отправлено в лагеря и ссылки.

В 2000 году были открыты памятники полякам, расстрелянным в Катыни и Медном. (Эксгумация и идентификация останков и строительство польской части мемориала проводились под патронатом правительства Польши и финансировались польской стороной.) К монументам ведут ленты металлических плиток с именами расстрелянных. На каждую именную табличку дети и внуки погребенных поляков, приезжающие сюда раз в год, 2 сентября, в день открытия мемориала, вставят свечи.

В российских частях мемориалов над расстрельными ямами и поныне только серые закладные камни. Родственники репрессированных из Тверской, Смоленской, Ленинградской, Московской, Псковской и Новгородской областей ставят свечи на землю... Из письма генерального директора Государственного музея политической истории России Евгения Артемова министру культуры РФ Александру Авдееву, которому «катынский вопрос» достался в наследство от предшественников: «Для завершения строительства мемориалов необходимо по мемориалу «Катынь» -- осуществить завершение оформления и благоустройства российской части мемориала, создав комплекс традиционных для России ритуальных элементов, завершение обустройства массовых российских захоронений в «долине смерти», создание центрообразующего ядра мемориального комплекса с включением в него «стены памяти» с именами российских жертв политических репрессий, создание поликонфессионального ритуального памятника жертвам политических репрессий, строительство административного здания и музейно-выставочного комплекса мемориала... По мемориалу «Медное» -- завершить строительство сервисного блока, обеспечить рабочее состояние энергетического хозяйства и наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации, произвести благоустройство территории сервисного блока».

В Катыни очень ждут Владимира Путина -- ждут не только музейщики, но и тысячи потомков невинных жертв преступного режима. Они надеются, что «катынская тема» не будет забыта после его отъезда.
Юлия КАНТОР, доктор исторических наук

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2010
Седьмого апреля в мемориальный комплекс «Катынь» -- филиал Государственного музея политической истории России -- приедут премьер-министры России и Польши... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  01.04.2010
Директор Государственного музея политической истории России Евгений АРТЕМОВ рассказал обозревателю «Времени новостей» о том, что происходит сейчас в мемориальном комплексе «Катынь», готовящемся встретить высоких гостей... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  01.04.2010
В преддверии визита Владимира Путина и Дональда Туска в Катынь секретарь Совета по охране памятников борьбы и мученичества Республики Польша (эта должность равнозначна посту министра) Анджей ПШЕВОЗНИК, отвечающий за подготовку визита с польской стороны, дал интервью обозревателю «Времени новостей»... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама