N°53
31 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2010
Ремнабор
Ученые извлекли из жира матрицу для выращивания новых тканей и органов

В науке нередко бывает, что очень ценным оказывается то, что на первый взгляд кажется несущественным. Такое едва не произошло с Дипаком Награтом, профессором химии и биомолекулярной инженерии из университета Риса.

Изучая способы выращивания клеток в каркасе, Награт выбросил липкое вещество, которое выделяли клетки, решив, что это просто какое-то загрязнение. Однако это вещество, образовавшееся из жировых клеток, оказалось естественной матрицей, как раз тем, что он искал.

Благодаря жиру Дипак Награт с коллегами создал биологический каркас, позволяющий клеткам беспрепятственно расти и развиваться. Награт надеется, что новый материал, залитый стволовыми клетками, со временем можно будет ввести в организм человека, где новый материал сможет использоваться для ремонта поврежденных или больных тканей без угрозы отторжения.

Основная идея проста: заставить жировые клетки вырабатывать вещество, которое является естественным каркасом и к которому прикрепляются клетки, образующие синтезируемую ткань. Когда клетки вырастают и необходимость в каркасе исчезает, они в свою очередь начинают выделять другое вещество, которое его разрушает.

Структуры, которые поддерживают рост живых клеток в ткани, представляют очень большую ценность для фармацевтических компаний при испытаниях лекарств. Чаще всего во время испытаний используется матригель, смесь протеинов, которую вырабатывают раковые клетки мышей. Но именно по этой причине его нельзя вводить людям.

«Жир, пожалуй, единственное вещество, -- объясняет Дипак Награт, -- которое имеется в организме в избытке и от которого любой готов избавиться. Я заставляю клетки вырабатывать естественную матрицу, похожее на мед гелеподобное вещество, который сохраняет факторы естественного роста; цитокины, небольшие пептидные информационные молекулы, переносчики сигналов между клетками; и гормоны в оригинальной ткани.

Награт считает свой метод наиболее практичным для воссоздания ткани внутри клетки. Причем не только из-за значительно более низкой стоимости получения матрицы по сравнению с матригелем. Очень перспективной представляется идея использовать жировые каркасы для стволовых клеток, которые очень трудно удержать в состоянии, когда они не размножаются. После того как ученым удастся добиться этого, их можно будет трансплантировать в «ремонтируемые» органы.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2010
Назван рекордсмен среди животных
После многих месяцев всевозможных опытов и расчетов ученые назвали рекордсмена по поднятию тяжестей среди животных. Им оказался один из представителей семейства навозных жуков --- навозник Onthophagus Taurus... >>
  • //  31.03.2010
Вулканы помогли предкам гигантских ящеров стать доминирующим видом на земле
Ученые представили новую теорию, которая объясняет, каким образом динозавры достигли господства на земле. По мнению исследователей, им в этом помогли вулканы... >>
  • //  31.03.2010
Разработан новый способ определения возраста артефактов
Ученые научились определять возраст древних мумий, старинных произведений искусства и других реликвий, не причиняя им вреда... >>
  • //  31.03.2010
Ученые извлекли из жира матрицу для выращивания новых тканей и органов
В науке нередко бывает, что очень ценным оказывается то, что на первый взгляд кажется несущественным. Такое едва не произошло с Дипаком Награтом, профессором химии и биомолекулярной инженерии из университета Риса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама