N°53
31 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2010
Кто на свете всех сильнее
Назван рекордсмен среди животных

После многих месяцев всевозможных опытов и расчетов ученые назвали рекордсмена по поднятию тяжестей среди животных. Им оказался один из представителей семейства навозных жуков --- навозник Onthophagus Taurus. Отличительной чертой этого жука-навозника являются два длинных, тонких и сильно изогнутых рога у самца. Силач не отличается внушительными габаритами. Его длина всего лишь... 6--11 мм.

Столь несерьезным на первый взгляд вопросом заинтересовались ученые, профессоры Роб Нелл из лондонского колледжа Королевы Марии при университете Лондона и Лей Симмонс из университета Западной Австралии. Они установили, что этот вид навозника способен передвигать груз, превышающий по весу вес его собственного тела в 1141 раз!

«Давно известно, что насекомые способны показывать удивительные силовые рекорды, -- отмечает Роб Нелл. -- Если говорить о Onthophagus Taurus, то в их силе «виноваты» странные брачные обычаи».

Самки жуков-навозников роют ходы под навозной кучей. Когда самец забирается в такой тоннель и обнаруживает, что у него есть соперник, самцы выясняют, кому достанется «прекрасная дама», при помощи честного поединка. Упершись рогами, они пытаются вытолкнуть конкурента из норы.

Силу жуков биологи рассчитывали по усилию, которое требуется для того, чтобы вытащить самца из тоннеля. К спинам Onthophagus Taurus, помещенных в искусственный тоннель, приклеивали сверхпрочным клеем нить. Второй конец нити прикрепляли к сосуду, который находился в подвешенном состоянии на блоке. В сосуд медленно капала вода. «Китайская пытка» продолжалась до тех пор, пока жуки могли выдерживать вес воды.

Представление о силе Onthophagus Taurus можно получить, сравнив ее с силой других насекомых и животных. Например, муравьи-листорезы, испокон века считающиеся силачами, способны поднять груз, лишь в 50 раз превышающий их собственный вес. Горилла может поднять 2100 кг (в 10 раз больше собственного веса); африканский орел во время полета -- 16 кг (в 4 раза); тигр -- 540 кг (в 2 раза), слон -- 9 тонн (в 1,7), вол -- 900 кг (в 1,5 раза), медведь гризли -- 540 кг (в 0,8 раз). Люди, кстати, вполне могут поспорить с крупными млекопитающими. Самый сильный человек планеты, литовец Зидрунас Савицкас, к примеру, поднимает 404 кг, что в 2,3 раза больше его собственного веса.

Если рекорд навозных жуков перенести в мир людей, то получается, что человек среднего роста весом 70 кг мог бы поднять груз весом 80 т!

Как следует из результатов исследования, опубликованных в журнале Proceedings of the Royal Society B, жуки Onthophagus Taurus должны следить за своим питанием так же тщательно, как двуногие силачи. Даже самый сильный навозник превращался в слабака, если его плохо кормили всего лишь несколько дней.

Родиной самых сильных насекомых является Средиземноморье, откуда они и расселились по всему свету. Сейчас их можно найти везде, кроме Антарктиды. В Австралию, например, Onthophagus Taurus завезли, чтобы помочь избавиться от стремительно увеличивающегося количества коровьего навоза, который почему-то игнорируют местные жуки.

Именно Onthophagus Taurus и были теми самими знаменитыми скарабеями, которым поклонялись древние египтяне. Они считали, что гигантский жук-навозник вращает Землю.

Самки Onthophagus Taurus считаются самыми лучшими матерями в мире насекомых. Они остаются со своими жучатами до двух месяцев. Это довольно долго, учитывая, что они живут до трех лет.

Кстати, не все жуки Onthophagus Taurus одинаковые и не все сражаются из-за самок. Те, что предпочитают доброй войне худой мир, меньше в размерах, слабее и не имеют рогов. Как их ни откармливали ученые в лабораторных условиях, сильнее они все равно не становились.

Недостаток физической силы безрогие жуки компенсируют сексуальной удалью -- у них очень крупные в сравнении с телом половые органы и более высокого качества сперма. С самками же они встречаются, когда их самцы отлучаются по делам.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2010
Назван рекордсмен среди животных
После многих месяцев всевозможных опытов и расчетов ученые назвали рекордсмена по поднятию тяжестей среди животных. Им оказался один из представителей семейства навозных жуков --- навозник Onthophagus Taurus... >>
  • //  31.03.2010
Вулканы помогли предкам гигантских ящеров стать доминирующим видом на земле
Ученые представили новую теорию, которая объясняет, каким образом динозавры достигли господства на земле. По мнению исследователей, им в этом помогли вулканы... >>
  • //  31.03.2010
Разработан новый способ определения возраста артефактов
Ученые научились определять возраст древних мумий, старинных произведений искусства и других реликвий, не причиняя им вреда... >>
  • //  31.03.2010
Ученые извлекли из жира матрицу для выращивания новых тканей и органов
В науке нередко бывает, что очень ценным оказывается то, что на первый взгляд кажется несущественным. Такое едва не произошло с Дипаком Награтом, профессором химии и биомолекулярной инженерии из университета Риса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама