N°52
30 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2010
Испытание для «большой двойки»
Повлиять на Северную Корею может только Китай

Загадочная гибель южнокорейского военного корабля напомнила о том, что обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопасной. Пхеньян находится в сложной экономической и внешнеполитической ситуации. Американцы добиваются от КНДР отказа от ядерной программы и жестко увязывают предоставление экономической помощи с уступками в этой сфере. Консервативное правительство в Сеуле отказалось от проводившегося его предшественниками в минувшем десятилетии курса на сотрудничество с Пхеньяном. На этом фоне появилась неофициальная информация о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ир собирается посетить соседний Китай.

Китай -- это единственная страна, которая обладает реальными рычагами влияния на Северную Корею. Пекин постоянно поддерживает высокий уровень контактов между двумя странами, используя как формальные, так и неформальные поводы. График визитов довольно плотный, общение идет по партийной и правительственной линии. Дипломатический ранг посла КНР в Пхеньяне равен рангу китайских послов в Вашингтоне или Москве.

Сегодня отношение КНР к КНДР напоминает отношение Советского Союза к Северной Корее в 1980-е годы. Нынешний китайский лидер Ху Цзиньтао однажды заметил, что развал КНДР для Китая «невыгоден». Это означает, что Северная Корея имеет для Китая стратегическое значение, определяемое ее географическим положением. Вместе с тем Китай выступает против появления на Корейском полуострове ядерного оружия и надеется, что рано или поздно КНДР выберет путь реформ и открытости.

Власти КНР отдают себе отчет в том, что северокорейцы не готовы проводить реформы китайского типа. Китайские СМИ освещают события в Северной Корее в нейтральном и уважительном ключе. При необходимости Пекин показывает свое недовольство политикой Пхеньяна с помощью публикации в китайских научных журналах материалов, затрагивающих болезненные для КНДР темы, например проблему наследования власти после Ким Чен Ира.

За ситуацией в КНДР Китай наблюдает со спокойствием. В Пекине понимают, что за шесть десятилетий, прошедших со времени начала корейской войны, межкорейское единство во многом стало призрачным. К тому же жесткая консервативная политика нынешнего руководства в Сеуле не прибавляет северокорейцам желания ориентироваться на Юг. Это означает, что если в Северной Корее возникнет критическая ситуация, в которой руководство страны будет вынуждено искать внешнюю помощь (или, как говорят некоторые политологи, будет искать «кому сдаться на самых выгодных условиях»), то самым вероятным кандидатом будет Китай, а не Южная Корея. Северокорейцам ближе китайская система устройства власти, которая снижает риск наказания или преследования «сдавшейся» элиты КНДР по соображениям политической конъюнктуры.

Китай является главным поставщиком товаров в Северную Корею. Китайцы также готовы начать серьезные инвестиции в КНДР с тем, чтобы она со временем могла бы сама решить проблему продовольственной безопасности. Однако в перспективе это приведет к замене одного рычага давления на другой. Освоение Китаем северокорейского рынка породит в КНДР прослойку лиц, процветание которых будет связано с экономическим развитием гигантского соседа. Осознанно или бессознательно, они будут выступать в качестве агентов китайского влияния.

И все же Китай не стремится превратить Северную Корею в своего вассала. В 2006 году в Китае рассматривали варианты проведения «миротворческой операции» в КНДР, но ее предполагалось осуществить лишь в случае возникновения реальной угрозы для Китая -- гуманитарной катастрофы с неконтролируемым потоком беженцев или утраты контроля над северокорейскими ядерными объектами. К нынешней ситуации на Севере это не относится, и разработанные меры отложены до возникновения чрезвычайной ситуации, например когда в стране начнутся анархия и дезинтеграция властных структур после смерти Ким Чен Ира или, что более вероятно, после ухода из жизни его наследника. Китай изучает возможности появления новой силы в КНДР после Ким Чен Ира, но делает это очень осторожно. Когда здоровье северокорейского вождя недавно в очередной раз ухудшилось, Пекин выразил неудовольствие в связи с появившимися на Западе комментариями о скором «развале режима».

Сколько времени Китаю потребуется на то, чтобы взять ситуацию в Северной Корее под полный контроль? Самая оптимистичная версия -- несколько десятков часов, учитывая мощь китайской армии и то, что Китай для северокорейской элиты является «меньшим злом». Более пессимистичные версии указывают, что у КНР нет опыта проведения подобных операций, а факт вторжения не лучшим образом скажется на ее репутации.

Корейский вопрос является лакмусовой бумажкой, которая способна проверить искренность американских предложений о создании «большой двойки» Вашингтона и Пекина. Если Китай и США попытаются решать глобальные проблемы вместе и на равных, то они могут делать это двумя способами: либо на основе сотрудничества в мировом масштабе, либо путем раздела мира на сферы влияния, когда каждая из великих держав наводит порядок на «своей» территории, как она считает нужным.

На корейском направлении признаков совместной деятельности США и КНР пока не видно. Более того, на переговорах по корейской ядерной проблеме американцы пытаются создать «коалицию давления», которая призвана обеспечить решения, не отвечающие китайским интересам. Однако в случае раздела мира Северная Корея, как и весь Корейский полуостров, однозначно оказывается в сфере влияния Китая.

Чем более искренним будет желание части американской элиты поддержать концепцию «большой двойки», тем больше Вашингтон будет стремиться передать Пекину решение северокорейской проблемы. Единственное серьезное опасение США связано с угрозой распространения ядерных технологий из КНДР. Но Китай также не в восторге от подобной перспективы, при этом у него куда больше возможностей для проверки и контроля происходящего в Северной Корее. С решением этой проблемы Китай справится лучше, чем США.
Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2010
Reuters
Навруз отметили весенне-политическим саммитом
Состоявшийся вечером в воскресенье блицвизит в Кабул президента США Барака Обамы примечателен во многих отношениях. В качестве американского лидера Обама впервые посещает Афганистан -- он был здесь лишь однажды в 2008 году в составе делегации конгресса США... >>
  • //  30.03.2010
AP
Польский президент может встретить генерала Ярузельского в Москве
Сегодня в администрации польского президента состоится встреча с представителями военного ведомства, МВД, министерства культуры и ветеранами войны. Разговор пойдет о возможности поездки в российскую столицу президента Леха Качиньского на торжества, посвященные 65-й годовщине Победы над фашистской Германией... >>
  • //  30.03.2010
Пропавших южнокорейских моряков ищут водолазы
Министр обороны Южной Кореи Ким Дэ Ен вчера сообщил парламентариям, что причиной загадочной гибели на прошлой неделе южнокорейского корвета «Чхонан» могла стать мина, намеренно поставленная северокорейцами. Министр не исключил, что мина могла дрейфовать там со времен корейской войны 1950--1953 годов... >>
  • //  30.03.2010
Повлиять на Северную Корею может только Китай
Загадочная гибель южнокорейского военного корабля напомнила о том, что обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопасной. Пхеньян находится в сложной экономической и внешнеполитической ситуации... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  30.03.2010
Дискуссиям по Закавказью недостает «здравых и гибких подходов»
Сегодня в Женеве на 10-м раунде дискуссий по безопасности на Кавказе, проводимых после вооруженного конфликта 2008 года, Россия вновь попытается уговорить Грузию подписать соглашения о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика