N°52
30 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2010
Reuters
Вашингтон недоволен сближением Кабула и Тегерана
Навруз отметили весенне-политическим саммитом

Состоявшийся вечером в воскресенье блицвизит в Кабул президента США Барака Обамы примечателен во многих отношениях. В качестве американского лидера Обама впервые посещает Афганистан -- он был здесь лишь однажды в 2008 году в составе делегации конгресса США. Во-вторых, Обама посетил Кабул через несколько дней после переговоров глав дипломатических ведомств США и Пакистана в Вашингтоне. В-третьих, президент США, как утверждает афганская пресса, пообещал, что «Талибан» никогда не вернется к власти в Афганистане. В-четвертых, из западных источников появилась информация, согласно которой президенту Афганистана Хамиду Карзаю стало известно о визите американского гостя лишь за час до его приземления на авиабазе Баграм неподалеку от Кабула. Если это и в самом деле было так, данная деталь выглядит унизительной для афганского руководства, даже если принять во внимание требования соблюдения безопасности лидера самой могущественной мировой державы. Однако вчера пресс-секретарь президента Афганистана Вахид Омар заявил, что официальный Кабул был поставлен в известность о прибытии Обамы за несколько дней до 28 марта...

Для встречи президента США был выстроен почетный караул афганской армии. А Карзаю и его окружению в те же часы американцы послали четкий сигнал, что визит Обамы носит инспекционный характер. Вот как обрисовал цель своего патрона помощник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс: «Президент США поговорит с президентом Карзаем. Его задача -- заставить президента Карзая понять, что в его второй президентский срок есть определенные вопросы, которым с первого дня не уделялось внимание. К этим вопросам относится система назначения чиновников, основанная на их заслугах, борьба с коррупцией, борьба с наркогруппировками, которые создают существенную экономическую базу для повстанцев».

«Никакой визит не может быть более важным, чем визит в Афганистан», -- заявил Барак Обама, выступая перед военнослужащими США и гражданскими специалистами. Он особо подчеркнул необходимость содействия США афганским властям в их борьбе с коррупцией. Выступление американского президента должно было вселить уверенность в тех афганцев, которые опасаются вывода американских военных и их союзников из Афганистана. Обама пообещал, что Вашингтон приложит все усилия для укрепления афганской армии и сделает все, чтобы принести мир и стабильность в Афганистан -- страну, «которая перенесла за последние десятилетия много боли и страданий».

Создание сильной афганской армии «занимает центральное место в миссии США в Афганистане», подчеркнул Обама. Он отмел любые подозрения в том, что считает операцию в Афганистане ошибочной. Гость назвал ее абсолютно необходимой для мира и безопасности США, напомнив, что она началась после терактов 11 сентября 2001 года, унесших жизни тысяч американцев. «Мы не выбирали эту войну», -- заявил Обама, отметив, что США начали операцию в Афганистане, потому что именно там террористы «Аль-Каиды» планировали атаки на американскую территорию.

«Если США и международная коалиция проиграют битву с «Аль-Каидой», то Америка и весь мир снова окажутся под угрозой», -- заявил Обама. По его словам, экстремисты «Аль-Каиды» и ее союзники угрожают не только народам Афганистана и Америки, но также и всем остальным народам. Он особо подчеркнул, что операция Международных сил содействия безопасности в Афганистане представляет собой «не просто операцию США, не просто операцию НАТО, но миссию, в которой участвуют 43 государства».

Примечательно, что президент США ничего не сказал публично о попытках афганского руководства установить мирный диалог с так называемыми умеренными талибами. Между тем буквально накануне его визита в Кабул там закончился первый раунд переговоров с афганскими властями делегации Исламской партии Афганистана (ИПА). Возглавляемая известным моджахедом Гульбеддином Хекматиаром ИПА требует начать вывод иностранных войск из Афганистана в ближайшие четыре месяца, передает интернет-портал «Афганистан.ру» со ссылкой на афганский телеканал «Толо».

Как заявил член делегации ИПА Мохаммад Амин Карим, война в Афганистане была навязана извне: «Никто до сих пор не спросил афганский народ, хочет ли он присутствия иностранных войск у себя в стране. Война в Афганистане навязана извне, теми силами, которые присутствуют в стране, народ Афганистана эту войну не заказывал». Делегация ИПА в составе пяти человек доставила в Кабул план примирения, состоящий из 15 пунктов, его передали через высокопоставленных чиновников афганского правительства президенту Хамиду Карзаю. Наблюдатели в Кабуле полагают, что сам факт переговоров эмиссаров Хекматиара с афганским руководством означает признание правительства Карзая влиятельным лидером ИПА, ранее считавшимся посредником в негласных контактах между Кабулом и умеренными талибами.

Для самого Карзая встреча с Обамой оказалась завершающей в серии внешнеполитических контактов. Она началась с приема в Кабуле в середине марта президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и была продолжена чрезвычайно важными переговорами в Исламабаде с руководством Пакистана и визитом в Пекин. По возвращении из Поднебесной в Кабул последовала еще и поездка в Тегеран, где Карзая принял духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Хамид Карзай едва успел вернуться домой, как в Кабул неожиданно пожаловал президент США.

Продлившаяся несколько часов поездка афганского президента в соседний Иран выглядит симптоматичной. В конце прошлой недели там проходила первая международная церемония по случаю весеннего праздника Навруз, отмечаемого во многих мусульманских странах. 23 февраля Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 21 марта было объявлено Международным днем Навруза. В предыдущие годы этот день обычно отмечали, встречаясь втроем, поочередно в каждой из своих стран президенты персоязычных Ирана, Афганистана и Таджикистана. В этом году такая встреча готовилась в афганском Мазари-Шарифе, но она не состоялась. Источники «Времени новостей» в Кабуле утверждают, что причиной переноса стало стремление иранского руководства провести региональный саммит по Афганистану, который Тегеран анонсировал еще в январе, отказавшись участвовать в международной конференции по Афганистану под эгидой ООН в Лондоне.

Однако, по сведениям «ВН», Хамид Карзай уклонился от участия во встрече подобного формата в Тегеране, опасаясь, что она примет антизападный характер. Так родилась странная идея отметить Навруз спустя неделю после праздника. Во встрече приняли участие кроме лидеров персоязычной тройки президенты Ирака и Туркмении Джаляль Талабани и Гурбангулы Бердымухамедов, а также турецкий вице-премьер Джемиль Чичек и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Как считает гендиректор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, визит президента США в Кабул помимо прочего должен был продемонстрировать недовольство США сближением афганского руководства с некоторыми недружественными Вашингтону режимами. Эксперт напомнил, что во время пребывания иранского президента в Кабуле в этом месяце, афганская столица стала местом экспрессивной антиамериканской риторики. По мнению г-на Нессара, на фоне нынешней дипломатической активности вокруг Афганистана заметна внешнеполитическая вялость Москвы на этом направлении. Российское руководство до сих пор не пригласило Хамида Карзая нанести официальный визит в Россию, хотя тот неоднократно приглашал Владимира Путина и Дмитрия Медведева посетить Кабул.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2010
Reuters
Навруз отметили весенне-политическим саммитом
Состоявшийся вечером в воскресенье блицвизит в Кабул президента США Барака Обамы примечателен во многих отношениях. В качестве американского лидера Обама впервые посещает Афганистан -- он был здесь лишь однажды в 2008 году в составе делегации конгресса США... >>
  • //  30.03.2010
AP
Польский президент может встретить генерала Ярузельского в Москве
Сегодня в администрации польского президента состоится встреча с представителями военного ведомства, МВД, министерства культуры и ветеранами войны. Разговор пойдет о возможности поездки в российскую столицу президента Леха Качиньского на торжества, посвященные 65-й годовщине Победы над фашистской Германией... >>
  • //  30.03.2010
Пропавших южнокорейских моряков ищут водолазы
Министр обороны Южной Кореи Ким Дэ Ен вчера сообщил парламентариям, что причиной загадочной гибели на прошлой неделе южнокорейского корвета «Чхонан» могла стать мина, намеренно поставленная северокорейцами. Министр не исключил, что мина могла дрейфовать там со времен корейской войны 1950--1953 годов... >>
  • //  30.03.2010
Повлиять на Северную Корею может только Китай
Загадочная гибель южнокорейского военного корабля напомнила о том, что обстановка на Корейском полуострове остается взрывоопасной. Пхеньян находится в сложной экономической и внешнеполитической ситуации... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  30.03.2010
Дискуссиям по Закавказью недостает «здравых и гибких подходов»
Сегодня в Женеве на 10-м раунде дискуссий по безопасности на Кавказе, проводимых после вооруженного конфликта 2008 года, Россия вновь попытается уговорить Грузию подписать соглашения о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама