N°52
30 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2010
AP
Последние мишени
Международный сезон у биатлонистов завершен

Большие и малые «Хрустальные глобусы» Кубка мира уже обрели своих обладателей. В минувшие выходные в Ханты-Мансийске состоялся последний этап Кубка мира, который и назвал имена сильнейших в общем зачете.

В программе соревнований значились спринтерские гонки, масс-старты и смешанная эстафета. После того как микст получил статус чемпионской гонки и команда-победительница становилась чемпионом мира, отношение к этому виду соревнований изменилось. Биатлонные державы стали заявлять сильнейшие составы.

Забегая вперед, скажем, что российской четверке (Яна Романова, Ольга Зайцева, Максим Чудов и Иван Черезов) не хватило 11 сек., чтобы добежать до призового места. Выиграли микст представители бундестим. Вторыми финишировали норвежцы, третьими -- шведы. Несмотря на морозы и снегопады, трибуны на стадионе в Хантах не пустовали. За три дня соревнования посетило около 30 тыс. человек. Цены на билеты были вполне доступными. Абонемент, включавший посещение всех гонок этапа, стоил тысячу рублей.

Самым результативным для нашей команды оказался первый день. На верхнюю ступень пьедестала поднимались Яна Романова и Иван Черезов, завоевавшие «золото» в спринте. Остальные гонки оставили хозяев трассы без наград. Мужской масс-старт выиграл австриец Доминик Ландертингер. У женщин финишную прямую первой пересекла немка Магдалена Нойнер.

Именно Нойнер второй раз в карьере стала обладательницей «Хрустального глобуса», возглавив общий женский зачет. По количеству заработанных очков (933) Нойнер значительно опередила соотечественницу Симону Хаусвальд (854), которая во время Олимпиады объявила о завершении карьеры. На третьем месте обосновалась шведка Хелена Йонссон (813). Лучшая из россиянок Ольга Зайцева занимает в этом списке восьмую строчку (719). Правда, в индивидуальных зачетах россиянке удалось подняться выше. По итогам гонок преследования Зайцева (207) замыкает призовую тройку следом за Нойнер (256) и Хаусвальд (217).

В эстафетном зачете наши биатлонистки выиграли (234), обгоняя немок (205) и француженок (204).

Итоги сезона у мужчин выглядят более радужными. Звание победителя общего зачета удостоился норвежец Эмиль Эгле Свендсен (828). Однако и без россиян в списке лучших не обошлось. Иван Черезов (782) значится третьим за Кристофом Зуманном из Австрии (813). Кроме того, фамилия Черезова упоминается среди призеров других «номинаций». По итогам спринта Иван второй, в гонках преследования -- третий. Перечень лучших стреляющих лыжников в масс-старте возглавляет еще один россиянин -- Евгений Устюгов (197). В эстафете наши мужчины третьи (205) за норвежцами (228) и австрийцами (210). В Кубке наций обе наши сборные вторые.

Сразу несколько спортсменов по ходу сезона объявили о завершении карьеры -- кроме уже упоминавшейся Хаусвальд это ее соотечественницы Кати Вильхельм и Мартина Бек, француженки Сандрин Байи и Сильвия Бекар, норвежец Халвард Ханеволд, а также наши Ольга Медведцева и Николай Круглов.

Подводя итоги олимпийского сезона, руководители отечественного биатлона посчитали их удовлетворительными. Но есть несколько моментов, которые бросаются в глаза. Это прежде всего готовность наших сборников на Олимпиаде, спортивная форма спортсменов, которые считались лидерами команды. В частности, Светланы Слепцовой и Максима Чудова. Появившийся было новый флагман нашей команды Слепцова не показала результата, которого от нее ждут. В прошлом сезоне неудачную концовку, пришедшуюся на чемпионат мира, спортсменка объяснила болезнями и простудой. В этом году в олимпийском Уистлере после одной из неудачных гонок вновь обронила, что главное -- здоровье. А между тем после 20 гонок на счету Слепцовой две победы и второе место, датированные декабрем. Больше на пьедестал почета на кубковых этапах она не поднималась.

Разочаровал и Русская Ракета Максим Чудов, теперь вряд ли соответствующий своему боевому прозвищу. В этом сезоне биатлонист вообще не попадал в призы. На проведенных гонках (всего 21 старт) его результаты были в амплитуде от четвертого до 85-го места. Причин отсутствия на пьедестале, наверное, можно найти множество. Похоже, звездная болезнь не обошла спортсмена стороной, а вирусы -- дело опасное.

Более стойкий иммунитет оказался у Ивана Черезова и, будем надеяться, у Евгения Устюгова. В связи с этим стоит воздержаться от оценки локальных успехов молодых. Как проявят в будущем себя те же Шипулин, Волков, Романова, чьи фамилии на слуху, время покажет.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2010
AP
Международный сезон у биатлонистов завершен
Большие и малые «Хрустальные глобусы» Кубка мира уже обрели своих обладателей. В минувшие выходные в Ханты-Мансийске состоялся последний этап Кубка мира, который и назвал имена сильнейших в общем зачете... >>
  • //  30.03.2010
Чемпионат суперлиги превращается во второстепенный турнир
Близится к завершению первый этап чемпионата мужской суперлиги. Аутсайдер питерский «Спартак» уже отыграл все свои 16 матчей, остальные восемь команд проведут последние матчи на этой стадии в ближайшее воскресенье. В первенстве среди женских клубов уже в самом разгаре плей-офф и определились полуфиналисты... >>
  • //  30.03.2010
Reuters
«Рома» стала главным конкурентом «Интера» в чемпионате
Соперник ЦСКА по четвертьфиналу Лиги чемпионов миланский «Интер» обзавелся новым серьезным конкурентом в своем национальном чемпионате. Теперь «Рома», а не опять упустивший свой шанс «Милан» является главным соперником команды Жозе Моуринью в борьбе за скудетто... >>
  • //  30.03.2010
AP
После того как магнитогорский «Металлург» проиграл казанскому «Ак Барсу» полуфинальную серию Восточной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги, в отставку был отправлен 61-летний наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. Команда не выполнила поставленную на сезон задачу -- завоевать главный трофей лиги -- Кубок Юрия Гагарина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама