Время новостей
     N°52, 30 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2010
Последние мишени
Международный сезон у биатлонистов завершен
Большие и малые «Хрустальные глобусы» Кубка мира уже обрели своих обладателей. В минувшие выходные в Ханты-Мансийске состоялся последний этап Кубка мира, который и назвал имена сильнейших в общем зачете.

В программе соревнований значились спринтерские гонки, масс-старты и смешанная эстафета. После того как микст получил статус чемпионской гонки и команда-победительница становилась чемпионом мира, отношение к этому виду соревнований изменилось. Биатлонные державы стали заявлять сильнейшие составы.

Забегая вперед, скажем, что российской четверке (Яна Романова, Ольга Зайцева, Максим Чудов и Иван Черезов) не хватило 11 сек., чтобы добежать до призового места. Выиграли микст представители бундестим. Вторыми финишировали норвежцы, третьими -- шведы. Несмотря на морозы и снегопады, трибуны на стадионе в Хантах не пустовали. За три дня соревнования посетило около 30 тыс. человек. Цены на билеты были вполне доступными. Абонемент, включавший посещение всех гонок этапа, стоил тысячу рублей.

Самым результативным для нашей команды оказался первый день. На верхнюю ступень пьедестала поднимались Яна Романова и Иван Черезов, завоевавшие «золото» в спринте. Остальные гонки оставили хозяев трассы без наград. Мужской масс-старт выиграл австриец Доминик Ландертингер. У женщин финишную прямую первой пересекла немка Магдалена Нойнер.

Именно Нойнер второй раз в карьере стала обладательницей «Хрустального глобуса», возглавив общий женский зачет. По количеству заработанных очков (933) Нойнер значительно опередила соотечественницу Симону Хаусвальд (854), которая во время Олимпиады объявила о завершении карьеры. На третьем месте обосновалась шведка Хелена Йонссон (813). Лучшая из россиянок Ольга Зайцева занимает в этом списке восьмую строчку (719). Правда, в индивидуальных зачетах россиянке удалось подняться выше. По итогам гонок преследования Зайцева (207) замыкает призовую тройку следом за Нойнер (256) и Хаусвальд (217).

В эстафетном зачете наши биатлонистки выиграли (234), обгоняя немок (205) и француженок (204).

Итоги сезона у мужчин выглядят более радужными. Звание победителя общего зачета удостоился норвежец Эмиль Эгле Свендсен (828). Однако и без россиян в списке лучших не обошлось. Иван Черезов (782) значится третьим за Кристофом Зуманном из Австрии (813). Кроме того, фамилия Черезова упоминается среди призеров других «номинаций». По итогам спринта Иван второй, в гонках преследования -- третий. Перечень лучших стреляющих лыжников в масс-старте возглавляет еще один россиянин -- Евгений Устюгов (197). В эстафете наши мужчины третьи (205) за норвежцами (228) и австрийцами (210). В Кубке наций обе наши сборные вторые.

Сразу несколько спортсменов по ходу сезона объявили о завершении карьеры -- кроме уже упоминавшейся Хаусвальд это ее соотечественницы Кати Вильхельм и Мартина Бек, француженки Сандрин Байи и Сильвия Бекар, норвежец Халвард Ханеволд, а также наши Ольга Медведцева и Николай Круглов.

Подводя итоги олимпийского сезона, руководители отечественного биатлона посчитали их удовлетворительными. Но есть несколько моментов, которые бросаются в глаза. Это прежде всего готовность наших сборников на Олимпиаде, спортивная форма спортсменов, которые считались лидерами команды. В частности, Светланы Слепцовой и Максима Чудова. Появившийся было новый флагман нашей команды Слепцова не показала результата, которого от нее ждут. В прошлом сезоне неудачную концовку, пришедшуюся на чемпионат мира, спортсменка объяснила болезнями и простудой. В этом году в олимпийском Уистлере после одной из неудачных гонок вновь обронила, что главное -- здоровье. А между тем после 20 гонок на счету Слепцовой две победы и второе место, датированные декабрем. Больше на пьедестал почета на кубковых этапах она не поднималась.

Разочаровал и Русская Ракета Максим Чудов, теперь вряд ли соответствующий своему боевому прозвищу. В этом сезоне биатлонист вообще не попадал в призы. На проведенных гонках (всего 21 старт) его результаты были в амплитуде от четвертого до 85-го места. Причин отсутствия на пьедестале, наверное, можно найти множество. Похоже, звездная болезнь не обошла спортсмена стороной, а вирусы -- дело опасное.

Более стойкий иммунитет оказался у Ивана Черезова и, будем надеяться, у Евгения Устюгова. В связи с этим стоит воздержаться от оценки локальных успехов молодых. Как проявят в будущем себя те же Шипулин, Волков, Романова, чьи фамилии на слуху, время покажет.

Ольга ЕРМОЛИНА