N°52
30 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2010
Плановое забвение
Чемпионат суперлиги превращается во второстепенный турнир

Близится к завершению первый этап чемпионата мужской суперлиги. Аутсайдер питерский «Спартак» уже отыграл все свои 16 матчей, остальные восемь команд проведут последние матчи на этой стадии в ближайшее воскресенье. В первенстве среди женских клубов уже в самом разгаре плей-офф и определились полуфиналисты.

Изначально при составлении регламента мужской суперлиги никакого второго этапа не планировалось, но когда выяснилось, что примут участие всего девять клубов вместо дюжины, в директорате турнира схему его проведения подкорректировали. Еще в один круг сыграют между собой команды, занявшие места с 1-го по 4-е, и коллективы, финишировавшие на 5--9-м местах. Кто с кем будет встречаться дома или в гостях, прописано в специальной таблице. К примеру, досрочный победитель первого этапа ЦСКА примет на своей площадке вторую и третью команду (уже известно, что это «Химки» и УНИКС) и отправится играть на арену того клуба, который станет четвертым.

Вообще нынешний чемпионат уникален в том плане, что все девять его участников были задействованы в еврокубках, причем ЦСКА и самарские «Красные крылья» еще продолжают борьбу за континентальные трофеи. К тому же проведен первый полноценный, с разъездным календарем, сезон Единой лиги ВТБ, где нашу страну представляли столичные армейцы, «Химки» и УНИКС. Все это привело к довольно хаотичному расписанию внутреннего турнира, резкому снижению его спортивной значимости, падению зрительского интереса. Два этапа проводятся лишь для того, чтобы из девяти участников отсеять одного и распределить места в сетке плей-офф среди восьми других команд. Даже самое интересное противостояние «Химки» -- ЦСКА директорат суперлиги умудрился назначить на 17 февраля, когда болельщики были полностью погружены в созерцание баталий зимней Олимпиады. Естественно, проведенный в самое неуместное время матч двух грандов нашего баскетбола остался практически незамеченным.

С развитием Единой лиги ВТБ постепенно все идет к уничтожению национального чемпионата как полноценного турнира и превращению его во второстепенное соревнование. Уже объявлено о возможном изменении формата Кубка России. Точнее, речь идет о неучастии в розыгрыше на будущий год ведущих клубов, поскольку в плотном календаре Единой лиги, еврокубков, чемпионата страны у них просто не останется ни времени, ни сил на игру в национальном Кубке. Похоже, дальше в жертву будет принесено и первенство суперлиги. Впрочем, никакой трагедии в этом не видится. К примеру, для команд из государств бывшей союзной Югославии турнир Адриатической лиги уже давно важнее чемпионатов своих стран.

В минувшее воскресенье питерский «Спартак» дома проиграл УНИКСу (73:84), «Красные крылья» на берегах Волги не справились со столичным «Динамо» (77:90), «Триумф» в Подмосковье провел результативный матч с «Енисеем» (110:98). Интрига последнего игрового дня, 4 апреля, заключается исключительно в определении четвертой по силе команды. Занимающий сейчас эту позицию «Локомотив-Кубань» имеет в своем активе восемь выигрышей и на одну победу отстает от УНИКСа, но казанцев никак не догонит, поскольку минимально уступает по личным встречам (77:81 и 74:71). В спину «железнодорожникам» дышат «Триумф» и «Динамо» (по семь побед), в последнем туре играющие между собой. Кубанцы же отправятся в Красноярск на матч с местным «Енисеем». «Локо», чтобы на втором этапе выступить в сильнейшей четверке, надо обязательно побеждать, так как с динамовцами и «Триумфом» у них худший баланс очных взаимоотношений.

Неоднократно доводилось говорить с теми, кто занимается организацией нашего женского чемпионата, о недопустимости назначения решающих игр на майские праздники. В это время болельщики разъезжаются по дачам и садовым участникам, просто на загородный отдых, короткие каникулы берут печатные СМИ. Игры баскетболисток проходят в отсутствие должного интереса и не освещаются в прессе. В прошлом сезоне УГМК и подмосковный «Спартак» успели определить лучшего в конце апреля, а в нынешнем чемпионате устроители турнира снова наступают на старые грабли. Четвертый и пятый матч «золотого» противостояния (до трех побед) запланированы на 1 и 2 мая. Иначе как непрофессионализмом такой календарь не назовешь.

В четвертьфинале «Спарта энд К» (Видное) разгромила «Вологду (100:62 и 109:74), УГМК не оставил шансов московскому «Динамо» (83:71 и 96:51). В двух других сериях борьба присутствовала. Курское «Динамо» оказалось сильнее питерского «Спартака» (74:71 и 75:68), оренбургская «Надежда» оставила без медалей новосибирское «ГУВД-Динамо» (78:74 и 66:59). За «Надежду» выступает 38-летняя олимпийская чемпионка Барселоны-1992 Елена Баранова, совмещающая игру на высшем уровне с обязанностями матери двух детей. В каждом из матчей против сибирячек эта уникальная спортсменка провела боле 30 минут чистого времени и в общей сложности совершила 18 подборов. Полуфинальные пары составили «Спарта энд К» (бывший «Спартак» МО) -- «Динамо» (Курск), УГМК -- «Надежда».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.03.2010
AP
Международный сезон у биатлонистов завершен
Большие и малые «Хрустальные глобусы» Кубка мира уже обрели своих обладателей. В минувшие выходные в Ханты-Мансийске состоялся последний этап Кубка мира, который и назвал имена сильнейших в общем зачете... >>
  • //  30.03.2010
Чемпионат суперлиги превращается во второстепенный турнир
Близится к завершению первый этап чемпионата мужской суперлиги. Аутсайдер питерский «Спартак» уже отыграл все свои 16 матчей, остальные восемь команд проведут последние матчи на этой стадии в ближайшее воскресенье. В первенстве среди женских клубов уже в самом разгаре плей-офф и определились полуфиналисты... >>
  • //  30.03.2010
Reuters
«Рома» стала главным конкурентом «Интера» в чемпионате
Соперник ЦСКА по четвертьфиналу Лиги чемпионов миланский «Интер» обзавелся новым серьезным конкурентом в своем национальном чемпионате. Теперь «Рома», а не опять упустивший свой шанс «Милан» является главным соперником команды Жозе Моуринью в борьбе за скудетто... >>
  • //  30.03.2010
AP
После того как магнитогорский «Металлург» проиграл казанскому «Ак Барсу» полуфинальную серию Восточной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги, в отставку был отправлен 61-летний наставник «Магнитки» Валерий Белоусов. Команда не выполнила поставленную на сезон задачу -- завоевать главный трофей лиги -- Кубок Юрия Гагарина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама