N°48
24 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2010
Переизбыток силы
ЦСКА начал плей-офф Евролиги с крупной победы

В первом матче четвертьфинала Евролиги УЛЕБ столичные армейцы на своей площадке победили испанскую команду «Каха Лабораль», ранее известную как «Тау», -- 86:63. Завтра в Москве состоится второй матч серии до трех побед, а затем соперники отправятся в Страну Басков, где проведут следующую (30 марта), а если понадобится, то и четвертую игру. В случае равенства сил пятый матч состоится в российской столице.

Клуб из Витории -- постоянный соперник ЦСКА в турнире сильнейших команд континента. Досконально изучившие друг друга оппоненты на протяжении девяти лет плотных взаимоотношений встречаются почти каждый сезон, причем происходит это на разных стадиях Евролиги -- на первом групповом этапе, во втором раунде под названием «Топ-16», в «Финале четырех», и вот впервые эти клубы померятся силами в как минимум недельной серии плей-офф. С одной стороны, общая статистика личных встреч в пользу ЦСКА (11 побед -- три поражения), с другой -- самое чувствительное и болезненное фиаско «красно-синих» в новейшей истории произошло именно в матче с баскетболистами из Витории. Это был первый день домашнего «Финала четырех»-2005 на паркете столичного СК «Олимпийский».

В нынешнем розыгрыше подопечные главного тренера Евгения Пашутина уже дважды побеждали «Каха Лабораль» на предварительном этапе -- 71:67 в гостях и 84:83 дома. Многие наши болельщики ожидали, что со второго места группы «Н» «Топ-16» на победивший в своей четверке ЦСКА выйдут подмосковные «Химки», но «Каха Лабораль» в последнем туре совершила настоящее чудо, обыграв хорватскую «Цибону» в дополнительное время с двойным запасом относительно нужной разницы в счете -- 102:90.

Большую часть «Топ-16» «Каха Лабораль» проводила без своего ключевого игрока -- получившего травму голеностопа бразильского центрового Тиаго Сплиттера. Находясь в лазарете с середины февраля, южноамериканец в преддверии плей-офф Евролиги наконец-то выздоровел и вернулся на площадку в минувший уикенд в матче чемпионата Испании против «Барселоны». Нельзя не отметить, что Сплиттер выступает на Пиренейском полуострове уже десятый сезон.

«В плей-офф может произойти все что угодно, и мы должны быть готовы с первой до последней минуты», -- сказал перед матчем армейский наставник Пашутин. Правда, вряд ли главный тренер мог ожидать, что за час до игры еще не все зрительские билеты будут раскуплены. Увы, нынешняя команда, несмотря на свои успехи, заметно проигрывает в популярности ЦСКА образца второй половины 1990-х годов.

До матча было ясно, что в составе «красно-синих» из-за небольшого повреждения голеностопа не сможет сыграть пришедший в команду по ходу сезона темнокожий британец Попс Менса-Бонсу. Впрочем, он и до травмы появляется на площадке эпизодически. Вряд ли его приобретение можно назвать селекционной удачей.

В стартовой пятерке хозяев вышли Хряпа, Шишкаускас, Лэнгдон, Планинич, Каун, у гостей -- босниец Телетович, аргентинец Эрманн, хорват Барач, Сан-Эметерио и Рибас. Тренер «Кахи» Душко Иванович взял первый тайм-аут уже на 3-й минуте при счете 2:6. Дальше команды перешли на обмен сверхдальними бросками, и преуспели в этом баскетболисты «Кахи» -- 13:13. Ближе к концу стартовой четверти на паркете появился Сплиттер. У «красно-синих» удачно вошел в игру Воронцевич. Перед коротким перерывом перевес москвичей был незначительным (24:19).

Предыдущие неудачи партнеров в обстреле кольца из-за дуги не остановили Холдена. Он отважился на дальний бросок и сделал разрыв значительным -- 32:21. В ответной атаке Сплиттер дважды промахнулся со штрафных, за что спустя несколько секунд гости были наказаны увеличившим дистанцию в счете Воронцевичем. Второй период ЦСКА проводил почти идеально, гости, напротив, резко сдали в оборонительных действиях, зачастую позволяя армейцам атаковать почти беспрепятственно. Сплиттер снова не реализовал оба штрафных, а Воронцевич, Хряпа и Планинич довели дело до разгрома на экваторе встречи -- 49:29.

В оставшееся время перед хозяевами стояла задача удержать победный счет и захватить лидерство в серии. Полный разгром соперника был необязателен, так как разница в очках никакого значения не имела. В принципе обе команды понимали, что исход ясен, поэтому имеет смысл сохранить силы на следующие матчи. Вряд ли вторая встреча повторит сценарий первого поединка. Вчера лучшими бомбардирами у армейцев стали Воронцевич (15 очков), Хряпа (14, в том числе четыре дальних попадания) и Шишкаускас (13).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2010
Исполком ОКР утвердил отставку Леонида Тягачева
На Лужнецкой набережной вчера состоялось внеочередное заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). Члены этой организации утвердили добровольную отставку президента ОКР Леонида Тягачева, который 4 марта объявил о досрочном сложении полномочий... >>
  • //  24.03.2010
ЦСКА начал плей-офф Евролиги с крупной победы
В первом матче четвертьфинала Евролиги УЛЕБ столичные армейцы на своей площадке победили испанскую команду «Каха Лабораль», ранее известную как «Тау», -- 86:63... >>
  • //  24.03.2010
Российские спортсмены рискуют остаться без медалей в Турине
На стартовавшем в Турине чемпионате мира по фигурному катанию российские спортсмены впервые за многие годы могут остаться за чертой призеров. В составе российской сборной нет ни одного спортсмена или пары, которые бы являлись стопроцентными лидерами в одном из четырех видов программы... >>
  • //  24.03.2010
В противостоянии тренеров двух последних олимпийских сборных впереди более опытный
Состоялось сразу четыре матча в борьбе за Кубок Гагарина, и по-настоящему сенсационный результат пришел из Нижнекамска. Местный «Нефтехимик» обыграл на своей площадке уфимский «Салават Юлаев» и повел в серии 2:1... >>
  • //  24.03.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Детройт» -- «Питсбург» -- 3:1, «Монреаль» -- «Оттава» -- 0:2, «Лос-Анджелес» -- «Колорадо» -- 4:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама