N°48
24 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2010
На вторых ролях
Российские спортсмены рискуют остаться без медалей в Турине

На стартовавшем в Турине чемпионате мира по фигурному катанию российские спортсмены впервые за многие годы могут остаться за чертой призеров. В составе российской сборной нет ни одного спортсмена или пары, которые бы являлись стопроцентными лидерами в одном из четырех видов программы. Медальные надежды, связанные с олимпийским чемпионом и призером Олимпиады Евгением Плющенко, не оправдались. В конце прошлой недели спортсмен заявил, что из-за проблем со здоровьем пропустит этот старт.

Итальянская столица Белой олимпиады-2006 стала хозяйкой 100-го чемпионата мира по одному из самых зрелищных видов спорта. Однако, несмотря на юбилей, в Турин не приедут многие фигуристы. Объясняется это несколькими причинами. В олимпийский сезон кто-то пропускает мировое первенство из-за накопившейся усталости и травм, другие по причине того, что завершают карьеру на любительском льду. Третьи предпочитают шоу и рекламные выступления, за которые получат большие вознаграждения.

В этом смысле нынешний чемпионат мира не стал исключением. Зрители не увидят олимпийского чемпиона американца Эвана Лайсачека, его коллегу по сборной Джонни Вейра, освободившего место для новоиспеченного чемпиона США Джереми Эбботта. Не выступит швейцарец Стефан Ламьель, завершивший карьеру. Не выйдут на туринский лед из-за травмы партнера бронзовые призеры Олимпиады-2010 российские танцоры Оксана Домнина -- Максим Шабалин, а также французский дуэт экс-чемпионов мира Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер, которые, похоже, также завершили свои выступления.

И все-таки главной потерей нынешнего чемпионата станет отсутствие россиянина Евгения Плющенко. Если другие спортсмены еще на Играх в Ванкувере говорили о своем неучастии в первенстве, то Плющенко утверждал обратное. По ходу сезона фигурист постоянно говорил, что соскучился по выступлениям на любительском льду, что ему не хватает соревновательного адреналина, что на Олимпийских играх его устроит любой результат, потому что не это движет им, а решение вернуться в спорт. Однако на практике все оказалось совсем не так.

Наверное, не очень корректно говорить о том, насколько серьезна травма Плющенко, которая стала причиной его отказа. Однако это обстоятельство не помешает ему выступить 31 марта в ледовом шоу «Короли льда», афиши которого развешаны по всей Москве.

Возможно, что известный спортсмен ставил перед собой в Турине сверхзадачу победить остальных, исполнив не один, а два четверных прыжка, следствием чего и стали обострившиеся травмы. Но надо ли было преследовать такую цель в подобной ситуации, когда отечественному фигурному катанию, выражаясь простым языком, вообще не до жиру? Заяви Плющенко о своем решении еще в Ванкувере, а не накануне чемпионата мира, и у того же Сергея Воронова, пропустившего Олимпиаду, наверняка бы было больше времени, чтобы собраться с силами и духом. Тогда бы и комментарии его тренера -- олимпийского чемпиона Алексея Урманова были иными, нежели сегодняшние, дескать, мы не ставим перед спортсменом никаких задач.

Наверное, в таком виде спорта, как фигурное катание, каждый действует в своих интересах и сам за себя. Наверное, кто-то обижен на руководителей федерации, которые не обеспечили всем необходимым и не оказали судейской и финансовой поддержки, но понимание того, что ты являешься членом команды и что призван защищать честь страны, никто не отменял. Громкие слова, обращения к президенту страны, критика и обвинения, но что за этим стоит? Если решение принято, то надо возвращаться всерьез и надолго. Есть вопросы -- не нужно ничего и затевать.

Кстати, за исключением мужского и парного катания олимпийские чемпионы в других видах спорта приехали в Турин. Это и канадские танцоры Тесса Виртью -- Скотт Мойр, которые поставили задачу повторить свой ванкуверский успех и обыграть победителей финала Гран-при американцев Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт. Готова подтвердить свой класс и кореянка Ю На Ким. Тренер спортсменки Брайан Орсер не скрывал, что его подопечная до конца не понимает, насколько ей будет тяжело на этом старте: «Выиграешь ты или нет, все равно будет сложно. После самой главной победы на Олимпиаде в случае неудачи на чемпионате мира тебе приходится выслушивать вопросы, зачем и почему. Такое бывает у всех спортсменов».

Состав российской сборной. Женщины -- Алена Леонова, Ксения Макарова. Мужчины -- Сергей Воронов, Артем Бородулин. Пары -- Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Мария Мухортова -- Максим Траньков, Вера Базарова -- Юрий Ларионов. Танцы -- Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев, Екатерина Рублева -- Иван Шефер.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2010
Исполком ОКР утвердил отставку Леонида Тягачева
На Лужнецкой набережной вчера состоялось внеочередное заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). Члены этой организации утвердили добровольную отставку президента ОКР Леонида Тягачева, который 4 марта объявил о досрочном сложении полномочий... >>
  • //  24.03.2010
ЦСКА начал плей-офф Евролиги с крупной победы
В первом матче четвертьфинала Евролиги УЛЕБ столичные армейцы на своей площадке победили испанскую команду «Каха Лабораль», ранее известную как «Тау», -- 86:63... >>
  • //  24.03.2010
Российские спортсмены рискуют остаться без медалей в Турине
На стартовавшем в Турине чемпионате мира по фигурному катанию российские спортсмены впервые за многие годы могут остаться за чертой призеров. В составе российской сборной нет ни одного спортсмена или пары, которые бы являлись стопроцентными лидерами в одном из четырех видов программы... >>
  • //  24.03.2010
В противостоянии тренеров двух последних олимпийских сборных впереди более опытный
Состоялось сразу четыре матча в борьбе за Кубок Гагарина, и по-настоящему сенсационный результат пришел из Нижнекамска. Местный «Нефтехимик» обыграл на своей площадке уфимский «Салават Юлаев» и повел в серии 2:1... >>
  • //  24.03.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Детройт» -- «Питсбург» -- 3:1, «Монреаль» -- «Оттава» -- 0:2, «Лос-Анджелес» -- «Колорадо» -- 4:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама