N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
Зачем ждать, когда нагрянет стихия?
Ни одна страна не может себе позволить игнорировать уроки землетрясений в Чили и Гаити. Мы не способны предотвратить подобные стихийные бедствия. Зато мы можем значительно сократить их последствия, если заранее примем правильные меры.

Неделю назад мне довелось побывать в зоне чилийского землетрясения и убедиться в том, как много жизней было спасено благодаря тому, что лидеры Чили усвоили уроки прошлого и отреагировали на предупреждения о приближающемся бедствии. Благодаря строгим строительным нормам и правилам в сейсмических районах удалось избежать гораздо большего числа пострадавших. Заблаговременная профессиональная подготовка и оснащение бригад быстрого реагирования позволили оказать помощь в течение нескольких минут после толчка. Когда правительства действуют, сознавая ответственность за будущие и нынешние вызовы, это способствует предотвращению человеческих жертв в большей степени, чем любые усилия по оказанию помощи.

Несмотря на силу землетрясения (8,8 балла по шкале Рихтера), которое было пятым крупнейшим землетрясением за всю историю их фиксирования, число погибших в Чили измеряется сотнями. А в Гаити землетрясение значительно меньшей магнитуды унесло жизни сотен тысяч людей. Там не существовали или не применялись соответствующие строительные нормы и правила, а уровень готовности оставался крайне низким.

Ни одна страна не застрахована от стихийных бедствий -- будь то землетрясения или наводнения, бури или засухи. Стихийные бедствия все большей интенсивности обрушиваются на все пять континентов в результате, как мы полагаем, изменения климата. Многие беднейшие люди планеты живут в крупных густонаселенных городах, находящихся в зоне высокого риска наводнений или землетрясений, а зачастую того и другого.

Необходимо распространять культуру уменьшения опасности бедствий. В 2005 году правительства 168 стран приняли Хиогскую (делегаты конференции собрались в городе Кобе префектуры Хиого в Японии. -- Ред.) рамочную программу действий -- десятилетний план, нацеленный на то, чтобы обезопасить мир от бедствий, вызываемых природными катастрофами. Программа дает властям государств план действий по оценке и сокращению опасности путем планирования, обучения специалистов и улучшения информационно-просветительской работы с населением. Например, она предусматривает, чтобы школы, больницы и другие важнейшие учреждения социальной инфраструктуры отвечали стандартам безопасности.

На основе Хиогской рамочной программы действий ООН сделала уменьшение опасности стихийных бедствий одним из приоритетных направлений своей работы. Я назначил специального представителя по выполнению Хиогской рамочной программы действий. В прошлом году в Бахрейне я представил первый глобальный оценочный доклад об уменьшении опасности стихийных бедствий.

Прогресс очевиден. В 1970 году циклон «Бхола» унес 500 тыс. жизней в Бангладеш. Позднее на подъемных бетонных площадках было воздвигнуто 2,5 тыс. убежищ от циклонов, а свыше 32 тыс. добровольцев было обучено оказанию помощи при эвакуации. Когда в 2007 году на страну огромной морской волной обрушился циклон «Сидр», погибло менее 4 тыс. человек. А неподготовленной Мьянме подобное бедствие -- циклон «Наргиз» -- стоило 140 тыс. жизней. В 2008 году на Кубе бушевали четыре урагана. Материальный ущерб составил 9 млрд долл., но человеческих жертв было совсем немного.

Однако уроки этих бедствий забываются с обескураживающей быстротой. Некоторые государства заявляют, что не могут позволить себе профилактику бедствий. А я говорю, что ни одна страна не может себе позволить игнорировать ее. В долгосрочной перспективе профилактика экономит государственные средства. В период с 1960 по 2000 год Китай потратил 3,15 млрд долл. на уменьшение последствий наводнений, и ему удалось предотвратить потерю примерно 12 млрд долл. Случаи подобной экономии были отмечены в Бразилии, Индии, Вьетнаме и других странах.

Центральные и местные власти должны сделать все от них зависящее, чтобы местные общины могли справляться с продолжающимися вызовами и неожиданными потрясениями. Решением для подверженных наводнениям и землетрясениям территорий является законодательное оформление и внедрение строительных норм и правил. В зонах риска наводнения решением проблемы могут служить снос либо укрепление самовольных построек, восстановление естественных береговых барьеров (таких как мангровые болота), предоставление более подходящих земель и инфраструктуры городской бедноте и установка эффективных систем раннего предупреждения.

Эти меры сохранят жизнь многим тысячам людей, которые в противном случае могут погибнуть. ООН готова оказывать помощь правительствам в организации подготовительных мероприятий на уровне стран и регионов. Государствам-донорам необходимо обеспечить финансирование мер по уменьшению опасности стихийных бедствий и подготовке к ним. Адаптация к изменению климата означает прежде всего инвестирование в систему уменьшения опасности стихийных бедствий, готовности и управления.

Землетрясения в Чили и Гаити вновь продемонстрировали нам, почему заблаговременные действия столь важны. Чтобы предотвратить превращение природных катастроф в стихийные бедствия, все мы должны действовать быстрее и умнее.
ПАН ГИ МУН, генеральный секретарь ООН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
Израильтяне срочно едут в Москву и Вашингтон
Государство Палестина, которое международное сообщество пытается создать с 1947 года, может появиться на карте мира в 2012-м. В этом убеждены политики, занимающиеся урегулированием арабо-израильского конфликта.... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.03.2010
Ни одна страна не может себе позволить игнорировать уроки землетрясений в Чили и Гаити. Мы не способны предотвратить подобные стихийные бедствия. Зато мы можем значительно сократить их последствия, если заранее примем правильные меры... >>
  • //  22.03.2010
Балканские амбиции Евросоюза споткнулись о проблему Косово
В апреле Евросоюз намерен провести международную конференцию по реформированию конституционного устройства Боснии и Герцеговины. По мнению председательствующей в ЕС Испании, в нынешнем виде бывшая югославская республика не отвечает критериям приема в Евросоюз... >>
  • //  22.03.2010
По Вашингтону прошел антивоенный марш
Около 10 тыс. человек в минувшую субботу провели демонстрацию в Вашингтоне вблизи Белого Дома. Они протестовали против начавшегося семь лет назад вторжения в Ирак сил американо-британской коалиции. Демонстранты потребовали от властей поскорее вывести войска из Ирака и Афганистана... >>
  • //  22.03.2010
В Россию приехал китайский преемник
Завтра российский премьер Владимир Путин встречается в Москве с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама