N°46
22 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2010
Посредники дали срок
Израильтяне срочно едут в Москву и Вашингтон

Государство Палестина, которое международное сообщество пытается создать с 1947 года, может появиться на карте мира в 2012-м. В этом убеждены политики, занимающиеся урегулированием арабо-израильского конфликта. Они объявили ближайшие два года решающими: «Переговоры между Израилем и палестинцами... должны привести в течение 24 месяцев к урегулированию, которое положит конец начатой в 1967 году оккупации и приведет к появлению независимого, демократического и жизнеспособного палестинского государства». В четверку главных посредников (так называемый квартет) входят Россия, США, Евросоюз и ООН.

С таким заявлением квартет выступил после своего заседания в Москве 19 марта. От России на нем был министр иностранных дел Сергей Лавров. От Евросоюза -- его коллега баронесса Кэтрин Эштон, приехавшая в российскую столицу сразу после своего пятидневного турне по Ближнему Востоку. От США -- госсекретарь Хиллари Клинтон. А от Организации Объединенных Наций прибыл генеральный секретарь Пан Ги Мун. Во встрече также приняли участие три спецпредставителя по ближневосточному урегулированию. Это посланник американского президента сенатор Джордж Митчелл, представитель генсека ООН дипломат Роберт Серри и бывший британский премьер Тони Блэр, который является представителем самого квартета.

«Квартет собрался в очень правильное время. Ситуация в регионе осложнилась, и урегулированием конфликта надо заняться с удвоенной энергией. Это как раз тот момент, когда можно сказать: или сейчас, или никогда», -- сказал обозревателю «Времени новостей» Роберт Серри. Штаб-квартира этого ооновского дипломата находится в Иерусалиме.

Израильтяне и палестинцы оспаривают друг у друга право называть этот древний город своей столицей. Международное сообщество предлагает разделить его на две части. Западный Иерусалим мог бы стать столицей Израиля, а восточная часть города -- Палестины. Впрочем, в 1947 году было еще одно предложение: передать Иерусалим под управление совета по опеке Организации Объединенных Наций. Однако начавшаяся в 1948 году война нескольких арабских стран с молодым еврейским государством перечеркнула тот план.

Победившие израильтяне не только отстояли свою независимость и оккупировали часть территорий, предназначенных для Палестины. Во время войны 1967 года они захватили и остальные палестинские земли. Так что в московском заявлении квартета допущена ошибка: оккупация началась не в 1967-м, а еще в 1948 году. Другое дело, что сегодня большинство палестинцев согласно на создание своего государства хотя бы в границах до конфликта 1967 года. Наверное, это и имели в виду международные посредники.

Заявление квартета получилось объективным, но местами туманным. Посредники «осудили палестинцев за запуск ракет из сектора Газа» по израильским населенным пунктам (18 марта из-за этого погиб работавший в Израиле таиландец). Они также «осудили правительство Израиля» за намерение возвести в квартале Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме 1600 новых домов для еврейских жителей.

Эти строительные планы стали причиной волнений. Жители Палестинской автономии выражают свой протест, выходя на демонстрации и кидая камни в израильских солдат и поселенцев. Двое молодых крестьян (обоим было по 19 лет) вчера вступили в конфликт с израильскими военными, патрулировавшими район возле города Наблус, что на Западном берегу реки Иордан. Солдаты уверяют, что юноши, направлявшиеся на свою ферму, вдруг стали угрожать им вилами, а один из них вооружился «розочкой» от разбитой бутылки. Нападавших застрелили, армия проводит расследование трагического инцидента. Днем ранее в больнице, также возле города Наблус, скончались двое братьев -- 19 и 16 лет. Во время палестинской демонстрации протеста они швыряли в израильских солдат камни, в ответ один из них получил резиновую пулю в голову, другой -- в шею.

Собравшийся в Москве квартет призвал стороны остановить насилие и возобновить диалог. Для начала -- «запустить непрямые переговоры» с помощью посредников. Чтобы с их помощью подготовить «без всяких предварительных условий прямые двусторонние переговоры».

В заявлении четверки тут же говорится о «24 месяцах» для урегулирования. Но непонятно, с какого времени начинать отсчет: с момента начала прямых или непрямых переговоров? И еще менее понятно, чем рискуют стороны, если за два года никакого прогресса не будет. Стоит напомнить, что посредники все еще опираются на разработанный ими же семь лет назад план урегулирования «Дорожная карта», в котором они поставили невыполнимые сроки для решения проблемы. Государство Палестина должно было появиться, судя по тому плану, еще в 2003 году во временных границах и в 2005-м -- в окончательно определенных.

В принятом в Москве документе ничего не сказано и о радикальном палестинском «Исламском движении сопротивления», известном под аббревиатурой ХАМАС. Оно не подчиняется президенту Махмуду Аббасу, хотя контролирует ситуацию в одной из частей автономии -- в секторе Газа. В заявлении есть лишь намеки на проблему с этим движением. Например, по данным «ВН», глава МИД России Сергей Лавров настоял на том, чтобы включить в текст следующее предложение: «Квартет призывает найти такое решение, которое бы... содействовало палестинскому единству на платформе «Организации освобождения Палестины» и воссоединению Газы и Западного берега реки Иордан под законной властью Палестинской национальной администрации». Речь идет, видимо, о примирении ХАМАС с другими палестинскими группировками.

Генсек ООН Пан Ги Мун вчера посетил сектор Газа. На Ближний Восток он отправился прямо из Москвы. То же самое сделал сенатор Джордж Митчелл, хотя поначалу предполагалось, что он поедет в Европу знакомить с итогами квартета немцев и французов.

Обозреватель «Времени новостей» спросила генсека ООН сразу после заседания квартета, а почему бы ему не встретиться с руководством ХАМАС, как это регулярно делает российский министр Сергей Лавров. Пан Ги Мун ответил дипломатично: «Мы поддерживаем палестинского президента Махмуда Аббаса и поддерживаем единство палестинцев. И призываем движение ХАМАС к отказу от насильственных действий. Это не международное сообщество их изолировало, они сами себя изолировали».

Тем не менее, как известно «ВН», неофициальные связи между ООН и ХАМАС уже налажены. Без этого невозможно оказывать сектору гуманитарную помощь, а ооновские чиновники разработали ряд проектов по дополнительному обеспечению местных жителей водой и по строительству 150 домов для палестинцев в местечке Хан-Юнис рядом с Газой. В заявлении квартета, естественно, о таких контактах ничего не сказано, ведь Евросоюз и США считают ХАМАС «террористической организацией».

Завтра ситуацию на Ближнем Востоке будут обсуждать в Вашингтоне президент США Барак Обама и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Однако американский лидер отложил свою поездку в Индонезию и Австралию совсем не ради гостя из еврейского государства. Обама остался в Вашингтоне из-за голосования в конгрессе по реформе американской системы здравоохранения. Да и Нетаньяху приезжает вовсе и не к Обаме. Израильский премьер участвует в ежегодной конференции одной из самых влиятельных еврейских организаций -- американо-израильского общественного комитета.

Обсуждение ближневосточной проблемы продолжится и в Москве, куда прибыл израильский министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер. Но главной целью его визита является развитие двусторонних отношений. Сегодня состоится первый российско-израильский бизнес-форум, организованный нашей Торгово-промышленной палатой. С российской стороны в нем примет участие глава Министерства промышленности и торговли Виктор Христенко.

А в начале следующего месяца, по данным «ВН», в Москву приедет группа израильских парламентариев, специализирующихся на проблемах безопасности, в том числе бывший министр обороны Амир Перец. Но и они будут обсуждать не столько проблему Палестины, сколько вопрос о ядерном досье Ирана. Складывается ощущение, что израильские политики не разделяют веры международных посредников в то, что государство Палестина появится в 2012 году.
Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2010
Израильтяне срочно едут в Москву и Вашингтон
Государство Палестина, которое международное сообщество пытается создать с 1947 года, может появиться на карте мира в 2012-м. В этом убеждены политики, занимающиеся урегулированием арабо-израильского конфликта.... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.03.2010
Ни одна страна не может себе позволить игнорировать уроки землетрясений в Чили и Гаити. Мы не способны предотвратить подобные стихийные бедствия. Зато мы можем значительно сократить их последствия, если заранее примем правильные меры... >>
  • //  22.03.2010
Балканские амбиции Евросоюза споткнулись о проблему Косово
В апреле Евросоюз намерен провести международную конференцию по реформированию конституционного устройства Боснии и Герцеговины. По мнению председательствующей в ЕС Испании, в нынешнем виде бывшая югославская республика не отвечает критериям приема в Евросоюз... >>
  • //  22.03.2010
По Вашингтону прошел антивоенный марш
Около 10 тыс. человек в минувшую субботу провели демонстрацию в Вашингтоне вблизи Белого Дома. Они протестовали против начавшегося семь лет назад вторжения в Ирак сил американо-британской коалиции. Демонстранты потребовали от властей поскорее вывести войска из Ирака и Афганистана... >>
  • //  22.03.2010
В Россию приехал китайский преемник
Завтра российский премьер Владимир Путин встречается в Москве с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама