N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
Блуждающий трофей
«Финал четырех» баскетбольного Кубка России впервые пройдет в УСК ЦСКА

Завтра в столичном универсальном спорткомплексе ЦСКА стартует «Финал четырех» розыгрыша Кубка России по баскетболу среди мужских команд. Полуфинальные пары составили ЦСКА -- «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Химки» -- УНИКС (Казань). В пятницу пройдет матч за третье место и сражение непосредственно за почетный трофей.

Первый турнир за Кубок страны проведен в 2000 году, но это было скорее обычное предсезонное соревнование в Сочи. А вот когда с 2003-го приз начал разыгрываться в формате «Финала четырех», отношение клубов к этим баталиям стало самым серьезным. Причем руководство Российской федерации баскетбола каждый сезон меняет место проведения решающей стадии, что крайне благотворно влияет на популяризацию игры, -- Екатеринбург, Пермь, столичный дворец спорта «Динамо», Химки, нейтральный для участников город Видное, Казань, Люберцы и вот теперь снова Москва, но на этот раз армейский зал.

Если гегемония ЦСКА в чемпионате страны с 2003 года является безоговорочной, то в кубковом турнире не все так однозначно. В первых двух розыгрышах «красно-синие» терпели неудачи, уступая в финалах УНИКСу и «Урал-Грейту», затем три года подряд владели трофеем, после чего в 2008-м потерпели в главном матче сокрушительное поражение от «Химок» с разницей в 18 очков. И в прошлом сезоне армейцев постигла неудача, причем произошло это еще в полуфинале, -- 61:70 во встрече с УНИКСом, который на следующий день переиграл и другую московскую команду -- «Динамо».

Сейчас неудачно выступающие «бело-голубые» не пробились в сильнейший квартет, уступив в двухматчевом противостоянии четвертьфинала питерскому «Спартаку». Согласно регламенту РФБ, победитель Кубка России получает гарантированное место в Кубке Европы. Если обладатель нашего трофея зарабатывает право выступить во втором по значимости континентальном турнире или в Евролиге по итогам чемпионата суперлиги, то эта опция переходит к финалисту Кубка страны и так далее. Так что, по всей видимости, «красно-белые», обеспечив себе место в четверке, уже могут считать себя участниками Кубка Европы-2010/11. Ведь мало кто сомневается, что ЦСКА, «Химки» и УНИКС займут в первенстве России самые высокие места, позволяющие им получить путевку на два главных соревнования Старого Света, которые проводятся под эгидой УЛЕБ.

Наиболее мотивированной командой в предстоящем «Финале четырех» кажутся «Химки». Подмосковный клуб лишь по невероятному стечению обстоятельств не смог пробиться в плей-офф Евролиги из второго группового этапа. Напомним, что к последнему туру «Топ-16» химчане и конкурирующий с ними испанский «Каха Лабораль» подошли с одинаковым числом побед, абсолютным равенством по личным встречам, но по общей разнице подопечные Серджио Скариоло уступали заочному сопернику «минус шесть» очков. Российская команда уверенно громила греческий «Олимпиакос», «Каха Лабораль» уступала хорватской «Цибоне», но так продолжалось только до четвертых периодов проходящих параллельно матчей. Испанский коллектив невероятными усилиями перевел игру в овертайм и в дополнительной пятиминутке играл, уже зная итоговый результат встречи в России. Поэтому и добился нужной положительной разницы. «Химки» во многом сами виноваты, что довели дело до такой концовки. Ранее в последней атаке домашнего матча с «Каха Лабораль» вместо выстрела с дальней дистанции был произведен точный двухочковый бросок. Если бы хозяева поразили цель с шестиметровой линии, то обошли бы главного конкурента по личным встречам. Увы, тогда об этом никто не подумал.

Естественно, химчане жаждут реабилитации в глазах болельщиков и выигрыша российского трофея. Команде больше не надо сражаться на два фронта, чего не скажешь о ЦСКА. Армейцам уже через четыре дня после завершения кубкового турнира предстоит начинать серию плей-офф Евролиги против все того же «Каха Лабораль». Равномерно распределить силы на два соревнования архитрудно, в данном случае приоритетом, конечно, является континентальный розыгрыш.

Перед «Финалом четырех» «Химки» подписали соглашение с новичком -- 27-летним американским защитником Рикки Минардом, начинавшим сезон в итальянской «Лоттоматике». Контракт рассчитан до окончания текущего чемпионата страны. Приглашение Минарда вызвано необходимостью удлинить скамейку. Кстати, в Евролиге-2009/10 он набирал в среднем по 11,2 очка -- достойный показатель. Дополнительный плюс в том, что этот американец не изучен российскими соперниками «Химок» и в кубковых сражениях может сыграть роль эдакого джокера.

УНИКС не вышел из группы второго этапа Кубка Европы и тоже теперь полностью может сосредоточиться на соревнованиях внутреннего календаря. Для «Спартака», замыкающего таблицу суперлиги, победа в одном из матчей на арене УСК ЦСКА станет большим праздником, хотя питерцы уже сейчас могут считать свое выступление в розыгрыше национального Кубка успешным.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
«Финал четырех» баскетбольного Кубка России впервые пройдет в УСК ЦСКА
Завтра в столичном универсальном спорткомплексе ЦСКА стартует «Финал четырех» розыгрыша Кубка России по баскетболу среди мужских команд. Полуфинальные пары составили ЦСКА -- «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Химки» -- УНИКС (Казань)... >>
  • //  17.03.2010
Вопрос смены поколений в спорте -- всегда острая тема. Кто придет на место сегодняшних лидеров, будет ли эта смена достойной и конкурентоспособной, сумеет ли удержать лидерские позиции команды, а еще лучше -- приумножить успехи, -- вот предмет извечных терзаний тренеров... >>
  • //  17.03.2010
На Параолимпийских играх в Ванкувере российские спортсмены лидируют в неофициальном общекомандном зачете с 15 медалями -- шестью золотыми, шестью серебряными и тремя бронзовыми. На втором месте идет сборная Германии (3--2--0), на третьем -- команда Канады (2--3--1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама