N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
Молодо не зелено
Вопрос смены поколений в спорте -- всегда острая тема. Кто придет на место сегодняшних лидеров, будет ли эта смена достойной и конкурентоспособной, сумеет ли удержать лидерские позиции команды, а еще лучше -- приумножить успехи, -- вот предмет извечных терзаний тренеров. В молодежных командах, где естественным ограничителем является возраст, процесс обновления коллектива происходит практически каждый год. Как показало последнее юниорское первенство страны по дзюдо, что прошло 11--14 марта в Твери, от новой сборной, куда влилась сильная молодая кровь, можно смело ждать медалей на крупнейших турнирах мирового уровня.

Успехи россиян на состязаниях юношеского уровня (до 17 лет) в Европе и мире всегда впечатляли. К примеру, в 2009 году на первенстве Старого Света наша команда произвела настоящий фурор, завоевав девять золотых медалей из 16 возможных, а также два «серебра» и «бронзу». На первом в истории мировом чемпионате в этой возрастной группе в Будапеште наши дзюдоисты добились десяти наград, из которых 50% были золотыми. В этом году большинство вчерашних «юношеских» чемпионов перешли в разряд юниоров, тех, кому еще нет 20 лет, и на российском первенстве показали себя с лучшей стороны, достойной борьбой со старшими соперниками заслужив места на пьедестале и в новой, юниорской уже, сборной. Из 16 чемпионов половина -- 16-летние, дебютанты.

Город на главной реке Центральной России уже не раз принимал у себя важные дзюдоистские состязания. На сей раз татами для соревнований среди рожденных в 1991--1993 годах расстелили в стенах воздухонапорного комплекса имени С. Ахмерова. Почти 600 спортсменок и спортсменов более чем из 60 регионов приехали в столицу Верхневолжья, чтобы разыграть медали из 16 комплектов и занять места в сборной, которой предстоят в этом сезоне два важных официальных старта -- первенство Европы в Болгарии и мира -- в Марокко.

Сразу три титулованные, несмотря на юный возраст, спортсменки считались претендентками на «золото» в категории 48 кг: дважды медалист европейских юношеских первенств и победительница российского юниорского чемпионата-2009 сибирячка Алеся Кузнецова из Братска, бронзовый призер юношеского первенства Европы-2007 южанка Алана Лазарова из Осетии и победительница юношеской России прошлого года, серебряный призер первенства Европы и бронзовый -- первенства мира-2009 среди спортсменов до 17 лет Анна Дмитриева (на снимке) из Чувашии. Последняя, самая юная, 16-летняя Дмитриева в итоге стала в Твери лучшей. В решающей встрече с Аланой Лазаровой Дмитриева уже на второй минуте схватки подловила соперницу на такой амплитудный подхват, что ухнули даже скептичные южане. Сама же Аня, не скрывая эмоций, от радости прыгала на татами.

Еще одна титулованная спортсменка «из юношей» -- 16-летняя чемпионка России-2009 и победительница Европейского олимпийского фестиваля Вероника Романько добилась победы в весе 63 кг. «Золото» в легком весе у юниоров завоевал ее ровесник и земляк москвич Бузургмехр Кодири (60 кг). Большинство соперников столичного спортсмена просто не могли выдержать задаваемый им темп. Соперник Кодири по финалу ставрополец Юрий Григорян был настолько прессован активностью и подвижностью москвича, что не мог даже взять захват, а не то чтобы провести атаку.

Специалисты, изучающие специфику перехода сильных спортсменов из юношеской в юниорскую, а затем в молодежную и взрослую команды, с интересом ожидали борьбы в категории 73 кг, где выступал двукратный чемпион Европы и чемпион мира-2009 среди спортсменов до 17 лет в категории 66 кг Арби Хамхоев из Тюмени. И до четвертьфинала Хамхоев дошел уверенно. Но в борьбе с вице-чемпионом Европы-2008 Камалом Байкуловым из Карачаево-Черкесии Арби проиграл иппоном и выбыл из борьбы за юниорское «золото»-2010. Зато, не допуская ошибок, к финалу прошел Аслан Лаппинагов из Осетии. Тонкое чувство борьбы сыграло на руку Аслану -- в финале с ингушом Габасовым он сумел подловить соперника и в долю секунды, переиграв его, опрокинуть на татами.

Два земляка и полных тезки дагестанцы Магомеды Магомедовы праздновали победу в категориях 81 и 90 кг. Два их «золота» сделали сборную Южного федерального округа недосягаемым лидером командного зачета. На счету южан по восемь золотых и серебряных медалей, а также девять бронзовых наград. Второе место поделили сборные Москвы и Приволжья -- у них одинаковое количество «золота», «серебра», «бронзы» (3--4--4) и даже равное число пятых мест -- 4. На четвертом месте сибиряки (1--1--5), а замыкают пятерку представители центра (1--0--4).

Единственное «золото» для команды Санкт-Петербурга в Твери завоевал 16-летний Антон Кривобоков (на фото), выступавший в категории свыше 100 кг. В минувшем сезоне он был вторым на юношеской России в Твери, где потерпел поражение в главной встрече от Сулима Довтукаева. Потом был досадный проигрыш в борьбе за высшую награду первенства Европы -- тогда Кривобоков не сумел поддержать золотой абсолют сборной (из восьми финалов в Словении-2009 подопечные Владимира Гладченко выиграли семь, и лишь Антон остался с «серебром»). Правда, затем на юношеском первенстве мира в Венгрии Кривобоков был великолепен -- выиграл все поединки иппонами, пройдя от первой схватки до финальной на одном дыхании. В Твери-2010 на юниорской России Антон уже не допускал ошибок. И сумел взять реванш за прошлогодний проигрыш у обидчика из Чеченской Республики. Питерец применил свой излюбленный бросок и тут же прижал оппонента к татами на удержание. Не имевший возможности пошевелиться Довтукаев мог лишь смотреть, как бегут секунды его «осаекоми» на табло, забирая надежду на спасение и приближая победу соперника.

«Антон показал замечательную борьбу в Твери, -- сказал наставник юниорской сборной России Владимир Драчко. -- Уверен, что ему удастся продолжить славные традиции российских супертяжеловесов. Очень понравился мне легковес Заур Калашаов (55 кг) -- техничный и одаренный. Оправдал надежды Алексей Казачков, выигравший «золото» в 100 кг. Алексей уже был в сборной и по праву занял место лидера. Хорошие ребята пришли в юниорскую сборную из юношеской: Дзармотов, братья Халмурзаевы, Хамхоев -- есть техника, есть характер, есть перспектива. Впереди у новой команды серия сборов и рейтинговых международных турниров, после которых будет определен состав для участия в первенствах Европы и мира».

К радости хозяев татами победительницей в весе 78 кг стала тверячка Дайна Амбарцумова, добавившая себе второй подряд титул чемпионки России среди юниоров. Также двукратной стала в Твери Дарья Давыдова (70 кг) из Самары, а москвичка Инга Синерова и вовсе стала рекордсменкой в третий раз, выиграв первенство страны среди юниоров. С 2008 года равных ей в этом весе на российском уровне не находится.

«Сегодня в команде наряду с опытными спортсменками появились 16-летние амбициозные и одаренные, сумевшие сразу вырваться на лидирующие позиции в новой возрастной группе, -- поделился своими впечатлениями от соревнований в Твери старший тренер сборной Игорь Жучков (девушки). -- Для нашей команды очень важна такая подпитка. Конкуренция внутри команды будет стимулировать опытных и позволит молодым набираться опыта и закаляться в борьбе. Благодаря поддержке со стороны спонсоров федерации и ее генерального партнера -- компании «Коалко» у сборной есть все условия для плодотворной работы».
Марина МАЙОРОВА, Тверь--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
«Финал четырех» баскетбольного Кубка России впервые пройдет в УСК ЦСКА
Завтра в столичном универсальном спорткомплексе ЦСКА стартует «Финал четырех» розыгрыша Кубка России по баскетболу среди мужских команд. Полуфинальные пары составили ЦСКА -- «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Химки» -- УНИКС (Казань)... >>
  • //  17.03.2010
Вопрос смены поколений в спорте -- всегда острая тема. Кто придет на место сегодняшних лидеров, будет ли эта смена достойной и конкурентоспособной, сумеет ли удержать лидерские позиции команды, а еще лучше -- приумножить успехи, -- вот предмет извечных терзаний тренеров... >>
  • //  17.03.2010
На Параолимпийских играх в Ванкувере российские спортсмены лидируют в неофициальном общекомандном зачете с 15 медалями -- шестью золотыми, шестью серебряными и тремя бронзовыми. На втором месте идет сборная Германии (3--2--0), на третьем -- команда Канады (2--3--1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама