N°42
16 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2010
"Наш биатлон в надежных руках"
Президент России впервые принял олимпийцев без чиновников

Одной добровольно-принудительной отставкой Леонида Тягачева с поста главы Олимпийского комитета России подведение итогов зимней Олимпиады в Ванкувере не закончится. Общие результаты Олимпиады, по словам президента Дмитрия Медведева, оказались «скромными» и «не оправдавшими надежд», а потому оргвыводы еще впереди. О том, для кого еще из чиновников эта Олимпиада будет последней, станет известно в следующую пятницу, 26 марта, на заседании президентского совета по спорту. «Мы анализируем итоги Олимпиады как объективные, так и субъективные. Был принят и целый ряд кадровых решений, эти решения не последние. В ближайшее время я проведу заседание совета по спорту, там тоже определенные решения последуют, они будут касаться федераций прежде всего», -- заявил глава государства во время вчерашней церемонии вручения госнаград спортсменам, достойно представившим Россию в Канаде.

Действительно, при первом разборе полетов на встрече с активом «Единой России» 1 марта президент обещал массовые отставки, а не только уход г-на Тягачева. «Лица ответственные или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем», -- заявил тогда президент. «Нужно по-честному каждому из руководителей федераций -- и успешному руководителю, и не очень успешному, и тому, кто по 20 лет сидит, и тому, кто недавно пришел, -- ответить на вопрос, все ли было сделано», -- подтвердил вчера г-н Медведев. Таким образом, он поддержал интерес к главной «отставочной» интриге -- покинет ли свой пост министр спорта Виталий Мутко. Сам г-н Мутко своей вины в ванкуверском провале не видит, так как руководит российским спортом лишь год.

Первая потенциальная жертва нашлась прямо вчера. Ею может стать глава Федерации фигурного катания Валентин Писеев. На чаепитии, последовавшем после официальной части, серебряный призер Олимпиады в Ванкувере и олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко рассказал президенту, что если бы он надеялся на федерацию, то в большой спорт уже не вернулся. «У нас очень большие проблемы сейчас в Федерации фигурного катания. Я ощутил это на себе, когда вернулся в спорт и хотел завоевать медаль для России. Но, к сожалению, федерация не откликнулась и не поддержала ни моего тренера, ни моего хореографа, ни меня лично. Именно финансово-материально», -- открыл он президенту тайны спортивной кухни.

«Знаю, что выделяется огромный бюджет, огромные деньги. Но куда они уходят -- непонятно. Пожалуйста, посодействуйте, потому что спортсмены хотят кататься», -- подчеркнул фигурист. «К сожалению, всю мою спортивную сознательную жизнь я сам оплачивал свои костюмы, свои сборы, тренеров. Это безумие. Можно сказать, что нельзя поверить в это. Но это факт и это правда», -- продолжил он и предложил главе государства взять такой важный вопрос, как финансирование фигурного катания, под личный контроль.

Дмитрий Медведев даже поинтересовался, не намерен ли сам г-н Плющенко занять руководящий пост в федерации, и выяснил, что тот «не против». В свою очередь Валентин Писеев уже успел пообещать журналистам: «Держаться за свой пост не буду, это сто процентов». «Хотел бы только, чтобы это (смена руководителя федерации. -- Ред.) было проделано цивилизованным путем, -- заявил он РИА Новости. -- Есть устав общественной организации, на отчетно-выборной конференции я отчитаюсь. Если мои коллеги скажут мне «нет», ну тогда до свидания».

Но справедливости ради надо отметить, что не все спортсмены готовят бунт против своих федераций. Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева, наоборот, высоко оценила деятельность главы федерации биатлона Михаила Прохорова, поблагодарив его за помощь и поддержку. «Вы можете не беспокоиться за биатлон, он в надежных руках», -- сказала г-жа Медведцева, пообещав, что на Олимпиаде в Сочи спортсмены сделают все возможное для победы. Правда, она сама почти наверняка не примет участия в домашней Олимпиаде, завершив спортивную карьеру.

Жаловалась г-жа Медведцева не на чиновников, а на журналистов, которые создают негативный фон и пишут только о провалах.

Но ответить спортсменам никто из потенциальных жертв просчетов спортивной политики не мог. Единственными чиновниками, получившими приглашение в Кремль, стали помощник президента Александр Абрамов и замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Кулаковский. Ранее на таких встречах всегда присутствовали главы Минспорта, Олимпийского комитета России, спортивных федераций. Зато на сей раз на церемонию пригласили близких чемпионам людей -- родителей, супругов, даже невест, в том числе Яну Рудковскую, самую известную широкой общественности жену олимпийца.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2010
Президент России впервые принял олимпийцев без чиновников
Одной добровольно-принудительной отставкой Леонида Тягачева с поста главы Олимпийского комитета России подведение итогов зимней Олимпиады в Ванкувере не закончится. Общие результаты Олимпиады, по словам президента Дмитрия Медведева, оказались «скромными» и «не оправдавшими надежд», а потому оргвыводы еще впереди... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  16.03.2010
Скобрев стал призером финального этапа на своей коронной дистанции
Завершился розыгрыш Кубка мира еще в одной зимней дисциплине -- финальный этап в голландском Херенвене провели мастера скоростного бега на коньках. Однако на этом сезон для них не финишировал, впереди еще чемпионат мира по классическому многоборью, который состоится на этом же катке... >>
  • //  16.03.2010
Двукратная олимпийская чемпионка проиграла второй чемпионат мира
Девять медалей (две золотые, четыре серебряные и три бронзовые) завоевали российские легкоатлеты на зимнем чемпионате мира в Дохе. Повторить успех прошлого аналогичного турнира 2008 года, когда на счету нашей сборной было 11 наград, из которых четыре золотые, россиянам не удалось... >>
  • //  16.03.2010
«Автомобилист» завершил сезон разгромным поражением и миллионным штрафом
Уфимский «Салават Юлаев» все-таки вышел на лед в матче против екатеринбургского «Автомобилиста» и, разозленный нападением на вратаря Виталия Колесника, разгромил своего соперника -- 8:1... >>
  • //  16.03.2010
Футбол. Чемпионат Италии. 28-й тур. «Катания» -- «Интер» -- 3:1, «Наполи» -- «Фиорентина» -- 1:3, «Болонья» -- «Сампдория» -- 1:1, «Дженоа» -- «Кальяри» -- 5:3, «Лацио» -- «Барии» -- 0:2, «Ливорно» -- «Рома» -- 3:3, «Парма» -- «Аталанта» -- 1:0, «Удинезе» -- «Палермо» -- 3:2, «Ювентус» -- «Сиена» -- 3:3, «Милан» -- «Кьево» -- 1:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама