N°42
16 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2010
Не выше крыши
Двукратная олимпийская чемпионка проиграла второй чемпионат мира

Девять медалей (две золотые, четыре серебряные и три бронзовые) завоевали российские легкоатлеты на зимнем чемпионате мира в Дохе. Повторить успех прошлого аналогичного турнира 2008 года, когда на счету нашей сборной было 11 наград, из которых четыре золотые, россиянам не удалось. Две запланированные медали высшего достоинства были упущены в женской эстафете 4х400 м, где наши спортсменки на зимних первенствах доминировали с 1995 года, и в прыжках с шестом. Особо ощутимым стало поражение двукратной олимпийской чемпионки, рекордсменки мира Елены Исинбаевой. Как и на летнем чемпионате мира в Берлине, в Дохе зимой россиянка потерпела столь редкое для нее поражение.

Сектор для прыжков с шестом на нынешнем первенстве, которое впервые проводилось в Катаре, стал с самого начала камнем преткновения для многих атлетов. Это коснулось не только результатов шестовиков, но и технических проблем, с которыми столкнулись организаторы соревнований. На протяжении всех дней чемпионата техника сбоила, и планку вынуждены были зачастую устанавливать вручную. Отчасти по этой причине не прошел квалификацию лидер сезона бронзовый призер чемпионата мира-2009, чемпион Европы в помещении француз Рено Лавилленье, в активе которого прыжки за 6 м. После квалификации раздосадованный прыгун не скрывал, что получасовой перерыв из-за того, что заклинило стойки, выбил его из колеи. С аналогичными техническими огрехами столкнулись позже и австралиец Стив Хукер, и Исинбаева. Однако это обстоятельство нисколько не оправдывает «приму шеста». Если поражение Исинбаевой в Берлине расценили как случайность, то второй прокол подряд можно назвать закономерностью.

Полгода назад в Берлине Исинбаева, трезво оценивая причины своего провала, говорила о том, что ей необходимо сместить акценты -- сконцентрироваться на спорте. Однако, став публичным человеком, спортсменка уже не в состоянии распоряжаться собой. Рекламные контракты и обязательства, фотосъемки, частые переезды и перелеты, необходимое присутствие на светских и околоспортивных мероприятиях, общение с большим количеством людей, вне всяких сомнений, отбирают много времени и сил, не позволяя сконцентрироваться на главном. Закономерным следствием такого положения вещей становится моральная и физическая усталость, что и подтвердила сама спортсменка после старта в Дохе. Перед журналистами предстала не просто уставшая, а выхолощенная спортсменка, у которой, по ее собственному признанию, не осталось ни сил, ни желания даже на то, чтобы расплакаться. «Мне надо отдохнуть, -- выдохнула Исинбаева. -- Не хочу позориться, и неприятно оправдываться, почему не смогла завоевать очередное «золото», -- скажет она.

Если вкратце описать катарский сценарий выступления рекордсменки мира, то в квалификации Исинбаева лишь с третьей попытки взяла высоту 4,55 м. В финале попыталась не повторить берлинской ошибки и впервые за три последних года начала соревноваться с непривычных малых для себя 4,60 м. Прыгнула с запасом. Вселила надежду, что все неприятности позади. Но затем -- три неудачи на 4,75 м. Потрясение в глазах и осознание всей необратимости происшедшего. Объяснения в микст-зоне -- во многом повтор уже сказанного в Берлине. Что нужно сосредоточиться на прыжках. И новая тема о необходимости перерыва в выступлениях.

Действительно, современный спорт высших достижений требует от атлета стопроцентной отдачи и не оставляет возможности разбрасываться. После сенсационного поражения на Олимпиаде-2000 это признал и многократный олимпийский чемпион борец Александр Карелин, который в олимпийский год параллельно начал заниматься депутатской деятельностью. Многолетнее лидерство, мировые рекорды заставляют поверить в собственную непобедимость. Пропадает чувство голода до побед, азарт, адреналин, мотивация, что является необходимым условием для высших достижений. Исинбаева это осознает. Теперь уже наверняка. Другое дело, какие шаги будут предприняты ею. Ведь спортсменка не намерена завершать карьеру и в Дохе заявила о том, что планирует выступать на летнем первенстве мира в Дэгу в 2011 году и на Олимпиаде-2012.

Однако на этот раз на чемпионате мира российская команда не осталась без медалей в женском шесте. Светлана Феофанова, выбранная капитаном сборной, завоевала «серебро» с результатом 4,80 м, который не показывала последние два года. По попыткам россиянка проиграла Фабиане Мюрер, которую, кстати, тренирует тренер Исинбаевой и Сергея Бубки знаменитый Виталий Петров. Так что подозревать наставника в технических просчетах в отношении российской подопечной нет никаких оснований.

Награды высшей пробы в Катаре завоевали бегунья Мария Савинова и прыгун в высоту Иван Ухов. Савинова на дистанции 800 м показала лучшее время сезона в мире -- 1.58,26. Ухов стал единственным прыгуном, которому покорился не только рубеж в 2,33 м, но и 2,36 м. В ранге чемпиона россиянин штурмовал и следующую высоту 2,41, но эта неудача вряд ли расстроила подопечного олимпийского чемпиона Сергея Клюгина. Впервые в карьере Ухов стал чемпионом мира.

«Серебро» в этом виде досталось берлинскому триумфатору Ярославу Рыбакову, который оценил свое выступление в этот раз предельно критично, назвав его «прыжком назад». Серебряным призером первенства в Дохе стал и российский женский эстафетный квартет 4х400 м в составе Светланы Поспеловой, Натальи Назаровой, Ксении Вдовиной и Татьяны Фировой. Для Фировой эта медаль стала второй на нынешнем чемпионате. Днем ранее на дистанции 400 м россиянка также финишировала второй, впервые завоевав медаль в личном виде.

Три бронзовые награды принесли российской сборной многоборцы Татьяна Чернова и Алексей Дроздов, а также прыгунья «тройным» Анна Пятых.

Напомним, что этот чемпионат пропустили многие ведущие атлеты, в числе которых самый быстрый человек планеты Усейн Болт из Ямайки, россияне -- бегуны Юрий Борзаковский, Антонина Кривошапка, прыгунья Татьяна Лебедева, южноафриканский бегун Мбулаени Мулаудзи, «высотница» из Германии Ариана Фридрих, получившая травму.

В общекомандном зачете россияне заняли третье место следом за сборной Эфиопии, на счету которой пять наград -- три золотые и две бронзовые. Первенствовали же американские спортсмены с 17 медалями (8--3--6).
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2010
Президент России впервые принял олимпийцев без чиновников
Одной добровольно-принудительной отставкой Леонида Тягачева с поста главы Олимпийского комитета России подведение итогов зимней Олимпиады в Ванкувере не закончится. Общие результаты Олимпиады, по словам президента Дмитрия Медведева, оказались «скромными» и «не оправдавшими надежд», а потому оргвыводы еще впереди... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  16.03.2010
Скобрев стал призером финального этапа на своей коронной дистанции
Завершился розыгрыш Кубка мира еще в одной зимней дисциплине -- финальный этап в голландском Херенвене провели мастера скоростного бега на коньках. Однако на этом сезон для них не финишировал, впереди еще чемпионат мира по классическому многоборью, который состоится на этом же катке... >>
  • //  16.03.2010
Двукратная олимпийская чемпионка проиграла второй чемпионат мира
Девять медалей (две золотые, четыре серебряные и три бронзовые) завоевали российские легкоатлеты на зимнем чемпионате мира в Дохе. Повторить успех прошлого аналогичного турнира 2008 года, когда на счету нашей сборной было 11 наград, из которых четыре золотые, россиянам не удалось... >>
  • //  16.03.2010
«Автомобилист» завершил сезон разгромным поражением и миллионным штрафом
Уфимский «Салават Юлаев» все-таки вышел на лед в матче против екатеринбургского «Автомобилиста» и, разозленный нападением на вратаря Виталия Колесника, разгромил своего соперника -- 8:1... >>
  • //  16.03.2010
Футбол. Чемпионат Италии. 28-й тур. «Катания» -- «Интер» -- 3:1, «Наполи» -- «Фиорентина» -- 1:3, «Болонья» -- «Сампдория» -- 1:1, «Дженоа» -- «Кальяри» -- 5:3, «Лацио» -- «Барии» -- 0:2, «Ливорно» -- «Рома» -- 3:3, «Парма» -- «Аталанта» -- 1:0, «Удинезе» -- «Палермо» -- 3:2, «Ювентус» -- «Сиена» -- 3:3, «Милан» -- «Кьево» -- 1:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама