N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
Политтехнологи не умирают
Центризбирком довел голосование россиян до автоматизма

Единый день голосования 14 марта стал, вероятно, самым спокойным в новейшей политической истории России -- во всяком случае, такое впечатление складывалось у тех, кто наблюдал за развитием событий из Информационного центра в Центральной избирательной комиссии. Затишье было вызвано не в последнюю очередь и отсутствием главного ньюсмейкера -- председателя ЦИК Владимира Чурова. Он против обыкновения провел день выборов не в здании возглавляемого им ведомства, а в Рязани. Там на трех "подопытных" участках обкатывалась избирательная чудо-техника. Это электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), способные в с случае отключения энергии отработать весь день до закрытия участков в автономном режиме, безбумажные комплексы для электроннного голосования (КЭГи), где можно голосовать с помощью сенсорных экранов, и автоматизированные рабочие места (АРМы) членов участковой избирательной комиссии, позволяющие в считаные секунды составить и передать в вышестоящую комиссию протокол об итогах голосования с использованием электронно-цифровой подписи.

Как сообщила по видеосвязи член ЦИК Эльвира Ермакова, также находившаяся в Рязанской области, чудеса электоральных технологий вызвали у наблюдателей такое "удивление и восхищение", что они не хотели уходить. Не меньший ажиотаж вызвал эксперимент и среди журналистов. Г-жа Ермакова и председатель рязанского избиркома Галина Муравьева признали, что представителей прессы даже пришлось удалить из помещения для голосования, поскольку число операторов с телекамерами на квадратный метр площади превысило все мыслимые пределы.

В самом Центризбиркоме журналисты и гости также опробовали в действии КОИБы и КЭГи. Корреспондент одного из информагентств сделал попытку подкупить технику, вместо пробного бюллетеня "скормив" КОИБу денежную купюру. Аппарат денег не взял. Однако дальнейшие эксперименты показали, что КОИБу не чуждо ничто человеческое: если предложить машине банкноту одновременно с бюллетенем, она заглатывает наживку. Официальных комментариев в этой связи пока не поступало.

В отсутствие главы ведомства заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев периодически проводил сеансы видеосвязи с регионами, сообщал свежие данные о явке и радовал журналистов примерами наиболее забавных нарушений. Так, в Волгодонске члена УИК от "Единой России" по дороге на участок облили зеленкой, что не помешало ему приступить к работе. В Каргополе Курганской области некий гражданин объявил голодовку прямо на избирательном участке. В Куйбышеве Новосибирской области трое мужчин также объявили голодовку, требуя отставки председателя УИК, и даже разбили палатку -- почему-то не на улице, а в помещении приемной депутата Госдумы одной из парламентских партий. Попозировав для прессы, забастовщики палатку свернули.

Настоящая борьба развернулась на участке №1363 Ростова-на-Дону, где представители КПРФ заподозрили вброс в то время, когда, по официальной версии, председатель комиссии перед открытием участка опускал в урну бюллетени досрочно волеизъявившихся избирателей. Коммунисты обороняли подозрительный ящик до тех пор, пока его не опечатали представители прокуратуры.

Наконец, не обошлось без традиционного подкупа избирателей с помощью спиртного. Бесплатные горячительные напитки раздавали от имени одной из партий некие провокаторы, цинично избравшие для этого именно Рязанскую область, где находился г-н Чуров. "К сожалению, моя мечта, что умрет последний политтехнолог, до сих пор не оправдалась", -- посетовал глава ЦИК в связи с прискорбным фактом спаивания электората.

До драки дошло на участке в городе Каменец-Уральский Свердловской области, где 76-летний пенсионер попытался унести с собой избирательный бюллетень, однако был остановлен сержантом милиции. Дальнейшее в изложении Леонида Ивлева выглядело так: "Пенсионер ударил милиционера по голове и сорвал с него погон". После этого дедушке стало плохо с сердцем, и его пришлось госпитализировать. При этом столь серьезные жертвы были принесены впустую, поскольку, как заметил г-н Ивлев, отвечая на вопрос корреспондента "Времени новостей", "закон не содержит прямого запрета на вынос избирательного бюллетеня с участка". Ввести такой запрет, объявив бланк для голосования госсобственностью, ранее предлагал Владимир Чуров, однако его предложение не было претворено в жизнь. В настоящее время, по словам г-на Ивлева, обстоятельства выноса бюллетеня и срывания погона с милиционера выясняют правоохранительные органы.

Подобные сюжеты занимали умы журналистов и членов ЦИК вплоть до 20 часов московского времени, когда закрылись последние избирательные участки в западной части страны. До этого момента было решено отложить объявление предварительных итогов голосования по Хабаровскому краю и Республике Алтай. Оглашались только данные об электоральной активности граждан. В частности, явка на выборах в Хабаровскую краевую думу составила 39,1%, в Ямало-Ненецком автономном округе этого же показателя удалось достичь к двум часам дня по московскому времени. Правда, в ЯНАО на вылеты в труднодоступные и удаленные места было потрачено 500 вертолеточасов и 40 млн руб. В Свердловской, Рязанской, Калужской и Курганской области явка на этот же момент времени не достигала 30%, и только в Воронежской области этот уровень был превышен на 4%. В ЦИК радовались и таким цифрам -- впрочем, до закрытия участков к тому моменту оставалось еще полдня.

Представители оппозиционных партий до окончания голосования также воздерживались от развернутых комментариев. Тем не менее штаб "Справедливой России" вчера проявлял необычайную активность и буквально заваливал прессу сообщениями о выявленных нарушениях. Напомним, что одной из главных интриг этой избирательной кампании был вопрос о том, сумеют ли «эсеры» провести своих кандидатов в заксобрания регионов.

О том, чем закончились выборы и как это повлияет на партийный ландшафт в России, читайте в завтрашнем номере "Времени новостей".
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Центризбирком довел голосование россиян до автоматизма
Единый день голосования 14 марта стал, вероятно, самым спокойным в новейшей политической истории России -- во всяком случае, такое впечатление складывалось у тех, кто наблюдал за развитием событий из Информационного центра в Центральной избирательной комиссии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.03.2010
Биологически активные добавки собираются убрать с аптечных полок
В скором будущем из ассортимента российских аптек могут исчезнуть такие привычные товары, как гематоген, бифидумбактерин, витаминные драже и жевательные пастилки, а также всевозможные вариации на тему рыбьего жира... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.03.2010
Юрий Лужков настаивает на особой отделке внутреннего убранства Большого театра
Столичные реставраторы здания Большого театра планируют применить для реконструкции его внутренней части особую технологию золочения. Об этом московский градоначальник заявил во время традиционного субботнего объезда стройплощадок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама