N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
Золотых дел мастер
Юрий Лужков настаивает на особой отделке внутреннего убранства Большого театра

Столичные реставраторы здания Большого театра планируют применить для реконструкции его внутренней части особую технологию золочения. Об этом московский градоначальник заявил во время традиционного субботнего объезда стройплощадок. «Это технология, применявшаяся на Руси многие годы, десятилетия и даже столетия. Но потом, в советское время, она была практически утрачена», -- рассказал Юрий Лужков. Старинная технология, по его словам, единственное, что даст возможность вернуть главной сценической площадке Большого театра былое великолепие.

По словам г-на Лужкова, в финальном оформлении внутренней части здания именно декоративная отделка золотом станет последним аккордом. Правда, мастеров для этого, как утверждают в мэрии, придется собирать по всей России и ближнему зарубежью. Не исключено, впрочем, что столичные строители достаточно быстро найдут подходящих мастеров в самом центре России. В частности, некоторые московские компании уже привлекались для аналогичного декорирования интерьеров Большого дворца в «Царицыно».

Мэр пока не уточнил, понадобится ли для реализации "золотоносных" планов дополнительное время и финансовые ресурсы. «Близко время, когда мы вместе с министром культуры объявим о возможном приближении срока завершения всех работ по реставрации Большого театра», -- несколько туманно заявил градоначальник о конце затянувшихся строительных работ. К чему г-н Лужков решил подпустить этого тумана, не вполне ясно: президент страны Дмитрий Медведев, лично подключившийся к решению проблем Большого в прошлом году, исходит из того, что сезон 2011 года театр начнет в полностью обновленном старом здании. А глава межведомственной группы по реконструкции Большого замруководителя администрации президента Александр Беглов заявил на днях, что театр может открыться для публики и раньше октября 2011 года.

По словам Юрия Лужкова, пока речь идет лишь о завершении реконструкции фасада здания и подготовке Театральной площади к празднованию Дня Победы. Напомним, что именно к этому сроку чиновники столичного стройкомплекса обещали завершить внешние отделочные работы, поскольку площадь перед театром является 9 мая традиционным местом встречи ветеранов войны. «Сегодня приняты все решения, как площадь будет выглядеть днем, как она будет подсвечиваться вечером. Мы распланировали эти работы, все должно получиться», -- приводит слова г-на Лужкова официальный сайт стройкомплекса. Что касается темпов работы по реконструкции внутренней части театра, то сейчас, по словам г-на Лужкова, строители завершили «подготовку подсценического пространства для монтажа сложного технологического оборудования». В ближайшее время начнется установка сценического оборудования.

Генподрядчик же в свою очередь объявил, что руководство и сотрудники театра уже могут ознакомиться с образцами гримуборных для артистов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный пресс-релиз компании «Сумма Капитал» (владелец строительной компании «СУИПроект»). «Визуализация проектных решений позволит выявить их недостатки и достоинства», -- приводит информагентство слова руководителя ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Алексея Супрунова.

Напомним, что реконструкция здания Большого театра началась в 2005 году и сопровождалась скандалами по поводу необоснованного расхода средств на проектные и ремонтные работы. Сроки реконструкции неоднократно затягивались. Весной 2009 года Дмитрий Медведев с целью ускорения процесса создал специальную межведомственную группу, в результате чего предприятия столичного стройкомплекса получили доступ к дорогостоящему проекту. Общая стоимость реконструкции, по некоторым оценкам, превышает 20 млрд рублей.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Центризбирком довел голосование россиян до автоматизма
Единый день голосования 14 марта стал, вероятно, самым спокойным в новейшей политической истории России -- во всяком случае, такое впечатление складывалось у тех, кто наблюдал за развитием событий из Информационного центра в Центральной избирательной комиссии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.03.2010
Биологически активные добавки собираются убрать с аптечных полок
В скором будущем из ассортимента российских аптек могут исчезнуть такие привычные товары, как гематоген, бифидумбактерин, витаминные драже и жевательные пастилки, а также всевозможные вариации на тему рыбьего жира... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.03.2010
Юрий Лужков настаивает на особой отделке внутреннего убранства Большого театра
Столичные реставраторы здания Большого театра планируют применить для реконструкции его внутренней части особую технологию золочения. Об этом московский градоначальник заявил во время традиционного субботнего объезда стройплощадок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама