|
|
N°41, 15 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Политтехнологи не умирают
Центризбирком довел голосование россиян до автоматизма
Единый день голосования 14 марта стал, вероятно, самым спокойным в новейшей политической истории России -- во всяком случае, такое впечатление складывалось у тех, кто наблюдал за развитием событий из Информационного центра в Центральной избирательной комиссии. Затишье было вызвано не в последнюю очередь и отсутствием главного ньюсмейкера -- председателя ЦИК Владимира Чурова. Он против обыкновения провел день выборов не в здании возглавляемого им ведомства, а в Рязани. Там на трех "подопытных" участках обкатывалась избирательная чудо-техника. Это электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), способные в с случае отключения энергии отработать весь день до закрытия участков в автономном режиме, безбумажные комплексы для электроннного голосования (КЭГи), где можно голосовать с помощью сенсорных экранов, и автоматизированные рабочие места (АРМы) членов участковой избирательной комиссии, позволяющие в считаные секунды составить и передать в вышестоящую комиссию протокол об итогах голосования с использованием электронно-цифровой подписи.
Как сообщила по видеосвязи член ЦИК Эльвира Ермакова, также находившаяся в Рязанской области, чудеса электоральных технологий вызвали у наблюдателей такое "удивление и восхищение", что они не хотели уходить. Не меньший ажиотаж вызвал эксперимент и среди журналистов. Г-жа Ермакова и председатель рязанского избиркома Галина Муравьева признали, что представителей прессы даже пришлось удалить из помещения для голосования, поскольку число операторов с телекамерами на квадратный метр площади превысило все мыслимые пределы.
В самом Центризбиркоме журналисты и гости также опробовали в действии КОИБы и КЭГи. Корреспондент одного из информагентств сделал попытку подкупить технику, вместо пробного бюллетеня "скормив" КОИБу денежную купюру. Аппарат денег не взял. Однако дальнейшие эксперименты показали, что КОИБу не чуждо ничто человеческое: если предложить машине банкноту одновременно с бюллетенем, она заглатывает наживку. Официальных комментариев в этой связи пока не поступало.
В отсутствие главы ведомства заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев периодически проводил сеансы видеосвязи с регионами, сообщал свежие данные о явке и радовал журналистов примерами наиболее забавных нарушений. Так, в Волгодонске члена УИК от "Единой России" по дороге на участок облили зеленкой, что не помешало ему приступить к работе. В Каргополе Курганской области некий гражданин объявил голодовку прямо на избирательном участке. В Куйбышеве Новосибирской области трое мужчин также объявили голодовку, требуя отставки председателя УИК, и даже разбили палатку -- почему-то не на улице, а в помещении приемной депутата Госдумы одной из парламентских партий. Попозировав для прессы, забастовщики палатку свернули.
Настоящая борьба развернулась на участке №1363 Ростова-на-Дону, где представители КПРФ заподозрили вброс в то время, когда, по официальной версии, председатель комиссии перед открытием участка опускал в урну бюллетени досрочно волеизъявившихся избирателей. Коммунисты обороняли подозрительный ящик до тех пор, пока его не опечатали представители прокуратуры.
Наконец, не обошлось без традиционного подкупа избирателей с помощью спиртного. Бесплатные горячительные напитки раздавали от имени одной из партий некие провокаторы, цинично избравшие для этого именно Рязанскую область, где находился г-н Чуров. "К сожалению, моя мечта, что умрет последний политтехнолог, до сих пор не оправдалась", -- посетовал глава ЦИК в связи с прискорбным фактом спаивания электората.
До драки дошло на участке в городе Каменец-Уральский Свердловской области, где 76-летний пенсионер попытался унести с собой избирательный бюллетень, однако был остановлен сержантом милиции. Дальнейшее в изложении Леонида Ивлева выглядело так: "Пенсионер ударил милиционера по голове и сорвал с него погон". После этого дедушке стало плохо с сердцем, и его пришлось госпитализировать. При этом столь серьезные жертвы были принесены впустую, поскольку, как заметил г-н Ивлев, отвечая на вопрос корреспондента "Времени новостей", "закон не содержит прямого запрета на вынос избирательного бюллетеня с участка". Ввести такой запрет, объявив бланк для голосования госсобственностью, ранее предлагал Владимир Чуров, однако его предложение не было претворено в жизнь. В настоящее время, по словам г-на Ивлева, обстоятельства выноса бюллетеня и срывания погона с милиционера выясняют правоохранительные органы.
Подобные сюжеты занимали умы журналистов и членов ЦИК вплоть до 20 часов московского времени, когда закрылись последние избирательные участки в западной части страны. До этого момента было решено отложить объявление предварительных итогов голосования по Хабаровскому краю и Республике Алтай. Оглашались только данные об электоральной активности граждан. В частности, явка на выборах в Хабаровскую краевую думу составила 39,1%, в Ямало-Ненецком автономном округе этого же показателя удалось достичь к двум часам дня по московскому времени. Правда, в ЯНАО на вылеты в труднодоступные и удаленные места было потрачено 500 вертолеточасов и 40 млн руб. В Свердловской, Рязанской, Калужской и Курганской области явка на этот же момент времени не достигала 30%, и только в Воронежской области этот уровень был превышен на 4%. В ЦИК радовались и таким цифрам -- впрочем, до закрытия участков к тому моменту оставалось еще полдня.
Представители оппозиционных партий до окончания голосования также воздерживались от развернутых комментариев. Тем не менее штаб "Справедливой России" вчера проявлял необычайную активность и буквально заваливал прессу сообщениями о выявленных нарушениях. Напомним, что одной из главных интриг этой избирательной кампании был вопрос о том, сумеют ли «эсеры» провести своих кандидатов в заксобрания регионов.
О том, чем закончились выборы и как это повлияет на партийный ландшафт в России, читайте в завтрашнем номере "Времени новостей".
Наталья РОЖКОВА