N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
США обезопасят Киргизию от «узбекской угрозы»
Российская помощь не понадобится

Военные угрозы со стороны Узбекистана воспринимаются в Киргизии более серьезными, нежели опасность терроризма, исходящая из Афганистана. Помочь Бишкеку быть готовым к отражению потенциальных угроз на своих южных границах согласились США, которые создадут в Баткенской области Киргизии тренировочный лагерь для обучению киргизских командос, выделив на эти цели 5,5 млн долларов.

Такой вывод следует из статьи, опубликованной в конце прошлой недели в Eurasia Daily Monitor -- сетевом издании американского Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation). В статье анализируются результаты состоявшихся 10 марта в Бишкеке переговоров между президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и командующим центральным командованием США генералом Дэвидом Петреусом. Несмотря на сделанные в ходе встречи киргизским президентом публичные заявления о том, что основные террористические угрозы его стране исходят из Афганистана, издание, ссылаясь на анонимных киргизских военных, утверждает, что «имеющиеся данные позволяют предположить, что некоторые ключевые военные лидеры (Киргизии. -- Ред.) расценивают роль будущего антитеррористического центра в Баткене в качестве основного сдерживающего фактора против возможной агрессии из Узбекистана».

Как заявил Eurasia Daily Monitor неназванный представитель министерства обороны Киргизии, обученные американцами на юге страны военные будут задействованы в возможных «локальных конфликтах». Подобная терминология, по мнению издания, предполагает, что такие конфликты могут быть начаты войсками Узбекистана.

Среди киргизских военных, пишет автор статьи, существует широко распространенное мнение о том, что Ташкент развивает свои вооруженные силы с целью захвата киргизских водохранилищ и защиты этнического узбекского населения, проживающего в Ошской и Баткенской области. Тренировочный лагерь, создаваемый, как особенно подчеркивает издание, по инициативе киргизского руководства для подготовки батальона «Скорпион», «будет расположен в уникальной части Баткенской области, где риск нападений с воздуха или с земли является минимальным». Как утверждается в статье, переговоры по этому поводу начались еще в августе 2008 года, а спустя год была достигнута договоренность по большинству вопросов. То есть именно тогда, когда стало ясно, что американская военная база Манас в бишкекском аэропорту, соглашение о дислокации которой киргизские власти денонсировали, счастливым для обеих сторон образом превратилась в гражданский Центр транзитных перевозок. Как иронически замечает автор статьи в Eurasia Daily Monitor, «бакиевские игры» вокруг базы Манас никак не влияли на окончательные договоренности по центру в Баткене.

Центр будет создан в рамках осуществляемой США международной военной программы обучения и подготовки. По мнению киргизских военных, на которых ссылается издание, центр в Баткене «в ряде случаев будет играть более важную роль по сравнению с российской авиабазой в Оше», которую планировалось создать под эгидой Коллективных сил ОДКБ.

Договоренности о базе в Оше были достигнуты в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Бишкек 1 августа прошлого года. В подписанном им с президентом Бакиевым меморандуме о сотрудничестве в военной сфере предусматривалось размещение на юге Киргизии дополнительного военного контингента числом до батальона, а также создание совместного учебного центра. Москва и Бишкек договорились тогда, что через три месяца, к 1 ноября 2009 года, должно быть подготовлено рамочное соглашение по этому вопросу. Соглашение не было готово ни через три месяца, ни через полгода -- о его подготовке ничего не известно до сих пор.

Официальных объяснений столь загадочной задержки с выполнением президентских указаний гг. Медведева и Бакиева не было. Известно другое: с резкой реакцией на планы размещения второй российской военной базы в Киргизии выступил Ташкент, опасаясь усиления российского военного присутствия в регионе. Кроме того, в Москве и Бишкеке разошлись со своими предпочтениями относительно дислокации базы. Российская сторона настаивала на втором по значимости киргизском городе Оше, расположенном в Ферганской долине, где уже есть хороший аэродром. Киргизские представители предлагали Баткенскую область, рассчитывая, что при российском содействии там будет создана новая военная и гражданская инфраструктура.

Тактика Вашингтона в этом отношении в отличие от Москвы выглядела менее претенциозной. Как ответило посольство США в Бишкеке на запрос, посланный несколько дней назад информагентством Ferghana.ru, «антитеррористический учебный центр (в Баткене. -- Ред.) будет принадлежать правительству Киргизской Республики и будет использоваться для обучения служащих киргизских вооруженных сил и сил безопасности». Данный центр, как указывает американская дипмиссия, «часть более широкого сотрудничества США и Киргизской Республики в сфере безопасности, которое включает недавнее завершение строительства военного госпиталя в селе Беш-Кунгей и учебного комплекса для сил специального назначения («Скорпион») в городе Токмок». Дипломаты отметили, что американские военные также «выполняют гуманитарные проекты, включающие реконструкцию школы в селе Бирдик и запланированное строительство женского кризисного центра для бизнес-инкубатора при Конгрессе женщин Киргизии». Но главное, что подчеркивает посольство, -- «США не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Киргизии».

Так или иначе, но американо-киргизское сотрудничество в области безопасности, имеющее своей целью, в частности, обезопасить Киргизию от возможных угроз со стороны Узбекистана, является новым свидетельством провала стратегии ОДКБ в Центральной Азии. Поставленная задача сделать ОДКБ главным гарантом безопасности в регионе сначала споткнулась в прошлом году об «узбекское препятствие», когда Ташкент своим отказом принять участие в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ фактически выхолостил эту идею. Теперь, когда обнаружилось, что глубокое взаимное недоверие между партнерами по ОДКБ может быть преодолено только с помощью США, неудачи организации выглядят еще более очевидными. Учитывая уровень того «взаимопонимания», которым характеризуются отношения между отдельными странами ОДКБ (кроме узбекско-киргизских стоит напомнить и об узбекско-таджикских проблемах), неудивительно, что НАТО игнорирует призывы руководства ОДКБ к совместным усилиям по афганскому урегулированию. В Брюсселе предпочитают двусторонние отношения с каждой из стран региона на этом направлении. Именно так действует Вашингтон, активно привлекая Ташкент в выгодные и престижные для Узбекистана проекты восстановления афганской экономики. Поэтому трудно предположить, что Ташкент предпримет какие-либо серьезные попытки помешать киргизско-американскому сотрудничеству в сфере безопасности.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Сюжет тбилисской телекомпании вызвал панику и международный скандал
Сегодня в Тбилиси открывается чрезвычайное заседание Национальной регулирующей комиссии Грузии по вещанию, посвященное провокационному сюжету телекомпании «Имеди» («Надежда») о якобы происшедшем на днях "российском вторжении" в страну... >>
  • //  15.03.2010
Российская помощь не понадобится
Военные угрозы со стороны Узбекистана воспринимаются в Киргизии более серьезными, нежели опасность терроризма, исходящая из Афганистана... >>
  • //  15.03.2010
Россия купила кусочек французской столицы
В центре Парижа скоро вырастет главный в Европе собор Московской патриархии. Россия подписала на днях документы по приобретению земли в столице. Сделка была оформлена в министерстве бюджета Франции. С российской стороны купчую подписал управляющий делами президента Владимир Кожин... >>
  • //  15.03.2010
Российский премьер Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить в апреле Катынь... >>
  • //  15.03.2010
Китайский премьер обещал «крайне трудный» год
Китайский премьер Вэнь Цзябао предупредил, что рост инфляции в сочетании с увеличением несправедливости в распределении доходов и коррупции может «сказаться на социальной стабильности и даже на прочности политической власти»... >>
  • //  15.03.2010
12 марта в Женеве на 72-м году жизни скончался журналист Игорь Седых. Он долгие годы активно сотрудничал с российскими изданиями, в том числе газетой "Время новостей"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама