N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
«Грех разводить скандальную суету вокруг Катыни»
Российский премьер Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить в апреле Катынь. Там, в лесах под Смоленском, как следовало из обоснования приглашения, «в конце 1930-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, в 1940 году были расстреляны польские офицеры, а позже нацистскими оккупантами были расстреляны многие бойцы Красной армии». Премьер Польши принял приглашение. Польский президент Лех Качиньский также выразил желание поехать в Катынь, чем вызвал головную боль у протокольных служб и лишний раз дал знать о своем политическом соперничестве с премьером. В конце концов в Варшаве нашли выход из положения: премьер и президент поедут в Катынь по отдельности и в разные дни. Непростую ситуацию в интервью «Времени новостей» разъясняет посол России в Польше Владимир ГРИНИН.

-- Представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что пока не поступала официальная информация о намерении президента Леха Качиньского прибыть в Катынь. Но ведь глава администрации польского президента сказал, что польский МИД не раз информировал российскую сторону о приезде президента?

-- В МИД Польши нам подтвердили намерение президента Качиньского посетить Катынь 10 апреля в связи с 70-летием трагедии. Однако никаких принятых в таких случаях официальных письменных обращений с объяснением, как польская сторона видит это мероприятие, мы не получали. Соответственно мы не можем пока запустить процедуру подготовки к приезду президента. Надеемся, что в ближайшее время официальное обращение к нам поступит. Хотелось бы также подчеркнуть, что на этих, пусть иногда и существенных, моментах протокольного характера журналистам не следовало бы концентрировать столь много внимания, а тем более создавать вокруг них некий скандальный ажиотаж. Это унижает память о тех, кто погребен в Катыни.

-- В конце февраля было много шума по поводу письма в российское посольство, якобы пропавшего, от президента Качиньского. В нем выражалось пожелание такой поездки. Вас даже пытались обвинить во введении в заблуждение польского общественного мнения. Что произошло на самом деле?

-- Никаких писем от президента Качиньского не было. К нам поступило письмо от министра президентской администрации Хандзлика, в котором, однако, тоже никаких подробностей не содержалось. Не называлась и дата, когда господин Качиньский собирается поехать в Катынь. Повторюсь, мы не имеем конкретных предложений и сейчас. Но хочу еще раз подчеркнуть -- грех разводить эту скандальную суету вокруг Катыни.

-- Польская сторона подчеркивает, что именно 10 апреля в Катыни будут организованы государственные мероприятия. Что же в таком случае будет 7 апреля, когда туда прибудет премьер Туск?

-- Мероприятия 7 апреля проводятся российским правительством. Естественно, будут учтены пожелания польской стороны. Но суть в другом. В России, как ни в одной другой стране, понимают боль и страдания польского народа, связанные с Катынью, и сопереживают вместе с поляками. Данное мероприятие будет организовано так, чтобы достойно почтить память жертв тоталитарных режимов как поляков, так и граждан СССР. К организации этих мероприятий будет подключена совместная группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной российско-польской истории. Эта группа успешно действует после воссоздания в 2008 году. К подготовке мероприятий в Катыни активно подключились Русская православная и польская католическая церкви. Что касается мероприятия 10 апреля, то его организатором выступает польская сторона, где главную роль, как мы понимаем, играет польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Хочу напомнить, что поездки высокопоставленных польских представителей в Катынь и Медное, в том числе во главе многочисленных делегаций, проводятся часто. И здесь российская и польская стороны давно сотрудничают.

-- Как идет подготовка мероприятий в Катыни?

-- Мы рассматриваем мероприятия 7 апреля как знаковое событие в российско-польских отношениях. Считаем, что это будет огромным шагом на пути укрепления взаимопонимания и сближения двух народов. Все это вписывается в контекст позитивных изменений в наших отношениях с Польшей. Речь идет о том, чтобы повысить качество наших отношений.

-- Россия предложила полякам совместно почтить память россиян и поляков -- жертв тоталитарных режимов ХХ века. В Польше же больше предпочитают вспоминать о трагической судьбе польских офицеров, погибших от рук НКВД. Нет ли здесь диссонанса?

-- Не вижу здесь противоречий. Естественно, польская сторона делает акцент на памяти о своих соотечественниках. Но все здравомыслящие поляки хорошо понимают, что Катынь наша общая боль, что советский народ стал главным объектом террора и понес многомиллионные потери. Мы руководствуемся желанием сделать так, чтобы катынская тема более не разъединяла, а объединяла поляков и россиян, чтобы она ушла с политической повестки дня.

-- Владимир Путин пригласил премьера Туска. Некоторые поляки увидели в этом «ловушку Москвы», задуманную для извлечения выгоды из противостояния премьера и президента. Ведь в Польше идет предвыборная президентская кампания...

-- К сожалению, имеется немало тех, кто хочет поэксплуатировать эти события, набить на них политический капитал, а в отдельных случаях использовать их в коммерческих целях. С горечью приходится читать, например, суждения о том, что приглашение Туска -- это «интрижки» Москвы, некая глубоко задуманная акция по «разведению» президента и премьера Польши. Мне кажется, эти умничанья свидетельствуют либо о непонимании происходящего, либо о желании поставить подножку развитию российско-польских отношений, очернить благородный жест российской стороны. Пусть это останется на совести тех, кто подобные заявления делает.
Беседовал Валерий МАСТЕРОВ, Варшава

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Сюжет тбилисской телекомпании вызвал панику и международный скандал
Сегодня в Тбилиси открывается чрезвычайное заседание Национальной регулирующей комиссии Грузии по вещанию, посвященное провокационному сюжету телекомпании «Имеди» («Надежда») о якобы происшедшем на днях "российском вторжении" в страну... >>
  • //  15.03.2010
Российская помощь не понадобится
Военные угрозы со стороны Узбекистана воспринимаются в Киргизии более серьезными, нежели опасность терроризма, исходящая из Афганистана... >>
  • //  15.03.2010
Россия купила кусочек французской столицы
В центре Парижа скоро вырастет главный в Европе собор Московской патриархии. Россия подписала на днях документы по приобретению земли в столице. Сделка была оформлена в министерстве бюджета Франции. С российской стороны купчую подписал управляющий делами президента Владимир Кожин... >>
  • //  15.03.2010
Российский премьер Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить в апреле Катынь... >>
  • //  15.03.2010
Китайский премьер обещал «крайне трудный» год
Китайский премьер Вэнь Цзябао предупредил, что рост инфляции в сочетании с увеличением несправедливости в распределении доходов и коррупции может «сказаться на социальной стабильности и даже на прочности политической власти»... >>
  • //  15.03.2010
12 марта в Женеве на 72-м году жизни скончался журналист Игорь Седых. Он долгие годы активно сотрудничал с российскими изданиями, в том числе газетой "Время новостей"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама