N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
Девяносто ли из ста
Китайский премьер обещал «крайне трудный» год

Китайский премьер Вэнь Цзябао предупредил, что рост инфляции в сочетании с увеличением несправедливости в распределении доходов и коррупции может «сказаться на социальной стабильности и даже на прочности политической власти». Он заявил об этом вчера в Пекине на пресс-конференции после закрытия ежегодной сессии парламента. Хотя в условиях мирового финансового кризиса Китай сумел избежать экономического спада (в 2009 году экономика выросла на 8,7%), Вэнь Цзябао напомнил известную китайскую поговорку: «Путь в сто ли пройден наполовину лишь после того, как пройдешь девяносто ли». Ли -- китайская мера длины, примерно половина километра. Это значит, что чем ближе дело к завершению, тем труднее оно становится, поэтому китайским властям рано расслабляться и радоваться успехам.

Еще 5 марта в выступлении перед депутатами на открытии парламентской сессии 67-летний премьер предупредил, что этот год для Китая будет «крайне трудным». Вэнь Цзябао заявил, что экономика должна вырасти на 8%, но при этом рост потребительских цен не превысит 3%. Совместить две цели непросто. В конце 2008 года власти выделили 585 млрд долл. на поддержку экономики в условиях кризиса, однако стимулирование роста с помощью денежной накачки уже привело к росту цен не только на недвижимость, но и на товары повседневного спроса.

Но если переход к жесткой экономии в расходах произойдет преждевременно, это может замедлить темпы развития Китая. Премьер сказал, что перед страной стоит трудная задача совместить быстрый экономический рост со структурной перестройкой и сдерживанием инфляции. Лишь в этом случае Китай сможет избежать повторного кризиса.

В этом году в Китае предусмотрено повышение расходов на образование, пенсионное обеспечение и дешевое жилье. Вэнь Цзябао особо указал на важность социальной справедливости, подчеркнув, что «правильная экономическая теория неотъемлема от высокой морали». По его словам, властям нужно внимательнее заботиться о бедных и слабых, потому что они составляют в китайском обществе большинство.

Премьер заметил, что мировой кризис привел к росту протекционизма в торговле. Это проявляется в призывах США повысить обменный курс китайской валюты, что сделало бы товары из Китая менее привлекательными на зарубежных рынках. Вэнь обещал, что курс юаня останется стабильным. Около 800 млрд долл. из китайских валютных резервов вложено в американские государственные ценные бумаги, и нестабильность курса доллара вызывает у Китая тревогу. «Я надеюсь, что США практическими шагами вселят в инвесторов уверенность», -- заявил премьер.

В ответ на вопрос немецкого журналиста о готовности Пекина взять на себя более весомую роль в международных делах Вэнь Цзябао посетовал, что за рубежом появились рассуждения о «высокомерии Китая», «жесткости Китая» и «неизбежности триумфа Китая». Однако, несмотря на быстрые темпы роста экономики, страна находится на начальном этапе развития. Премьер напомнил, что выход Китая на уровень среднеразвитых стран возможен лишь к середине века, а на полное завершение модернизации потребуется 100 лет или больше. «Будучи неразвитым, Китай не стремился быть гегемоном. Когда он станет развитым, он тоже не будет гегемоном, он не будет пытаться стать им никогда!» -- заверил Вэнь.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер заметил «Времени новостей», что информации по поводу принятых на нынешней парламентской сессии решений было меньше, чем в предыдущие годы. По мнению эксперта, китайский премьер так и не раскрыл деталей по главным проблемам развития страны: «Возможно, одна из главных причин в том, что за кулисами проходила полемика между сторонниками различных позиций». К примеру, продолжение политики щедрого кредитования экономики Китая становится опасным и дальнейшее накопление невозвратных долгов может поставить под угрозу банковский сектор. Вместе с тем Вэнь Цзябао признал, что на большинстве предприятий ситуация не изменилась к лучшему и они по-прежнему нуждаются в поддержке.

Премьер вчера не дал четкого ответа на вопрос об ужесточении правил для иностранных инвестиций. Его высказывания по поводу курса валюты и отношений с США были мягкими и примирительными. «Вэнь не стал обострять ни один вопрос. Похоже, победили сторонники умеренного тона», -- заметил эксперт «ВН».
Александр ЛОМАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Сюжет тбилисской телекомпании вызвал панику и международный скандал
Сегодня в Тбилиси открывается чрезвычайное заседание Национальной регулирующей комиссии Грузии по вещанию, посвященное провокационному сюжету телекомпании «Имеди» («Надежда») о якобы происшедшем на днях "российском вторжении" в страну... >>
  • //  15.03.2010
Российская помощь не понадобится
Военные угрозы со стороны Узбекистана воспринимаются в Киргизии более серьезными, нежели опасность терроризма, исходящая из Афганистана... >>
  • //  15.03.2010
Россия купила кусочек французской столицы
В центре Парижа скоро вырастет главный в Европе собор Московской патриархии. Россия подписала на днях документы по приобретению земли в столице. Сделка была оформлена в министерстве бюджета Франции. С российской стороны купчую подписал управляющий делами президента Владимир Кожин... >>
  • //  15.03.2010
Российский премьер Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Дональда Туска посетить в апреле Катынь... >>
  • //  15.03.2010
Китайский премьер обещал «крайне трудный» год
Китайский премьер Вэнь Цзябао предупредил, что рост инфляции в сочетании с увеличением несправедливости в распределении доходов и коррупции может «сказаться на социальной стабильности и даже на прочности политической власти»... >>
  • //  15.03.2010
12 марта в Женеве на 72-м году жизни скончался журналист Игорь Седых. Он долгие годы активно сотрудничал с российскими изданиями, в том числе газетой "Время новостей"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама