N°40
12 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2010
Внутренний голос Георгия Бооса
Калининградский губернатор обзавелся заместителем по связям с оппозицией

Калининградский губернатор Георгий Боос, как и обещал после массовых митингов протеста, назначил нового заместителя -- им стал бывший мэр Калининграда Виталий Шипов, которому предстоит заниматься вопросами внутренней политики.

Для региональных органов власти такие полномочия нечто новое. Для Калининградской области, видимо, решили пойти на исключение из правил, памятуя о том, что игнорирование проблем местного населения привело к двум многотысячным митингам. На 20 марта планируется третий, организаторы (в частности, общественная организация «Справедливость») грозятся собрать 20 тыс. человек. В преддверии митинга губернатор Боос пытается наладить максимально эффективный диалог с обществом, только и делая, что встречаясь то с одними недовольными, то с другими.

Недовольных накопилось достаточно много, поэтому главе региона есть с кем встречаться. Причем действовать ему приходится максимально быстро, ведь уже в сентябре 2010 года истекает срок его полномочий. От того, будет ли его кандидатура действительно поддержана населением при решении вопроса о втором сроке, во многом зависит переназначение.

Пока немногочисленные примеры всенародной любви и поддержки выглядят, мягко говоря, не вполне убедительно. То местные муниципальные главы вдруг решат принять воззвание о необходимости переназначения г-на Бооса, то на «Автоторе» (калининградский завод по сборке автомобилей) соберут за закрытыми дверями коллектив и в едином порыве проголосуют за второй срок губернатора. На некоторых предприятиях пошли дальше -- стали расписки брать: не ходите, мол, на митинг 20 марта.

Неизвестно, будет ли такая работа входить в обязанности г-на Шипова. Официально ему предстоит заниматься взаимодействием с общественными организациями, политическими партиями, СМИ. Перед тем как г-н Боос назначил бывшего мэра Калининграда на эту должность, депутаты областной Думы размышляли, чем ему предстоит заниматься. Вице-спикер от КПРФ Юрий Семенов, например, заявил, что «внутренняя политика -- это, по сути, озеро без дна, на такой должности нужен очень опытный человек». Депутат от «Патриотов России» Владимир Морар призвал региональную власть отказаться от имитационного подхода при выстраивании диалога: «Нужен совместный поиск истины, признание того, что монополии на нее нет ни у кого -- ни у власти, ни у оппозиции. Важен настоящий, неподдельный диалог».

Первый вице-спикер областного парламента единоросс Константин Поляков учреждение должности вице-премьера по внутренней политике назвал «беспрецедентным шагом для российских региональных органов власти». Он пояснил, что раньше областное правительство основное внимание в своей работе обращало на экономику, на привлечение инвестиций, на строительство крупных объектов. При этом мало кто задумывался, каким окажется социальный эффект от тех или иных действий? «Вот, например, АЭС -- хорошее дело. Но она же несет с собой столь глобальное изменение жизни людей, которое меняет весь ее уклад, привычный ритм. Полагаю, отвечающему за внутреннюю политику вице-премьеру как раз и следует заняться просчитыванием такого рода последствий, действуя на опережение», -- полагает г-н Поляков.

Виталий Шипов, безусловно, опытный человек, но не по части атомных станций. Он уехал из Калининграда в середине 1990-х. Проработав несколько лет городским начальником, проиграл Игорю Кожемякину муниципальные выборы, отправился в Москву. Там сначала трудился в общественной организации «Союз российских городов». Потом стал заместителем Германа Грефа в Министерстве экономического развития и торговли, после административной реформы статус заместителя министра утратил, оставшись помощником. Позднее перешел на должность замминистра регионального развития. До октября 2009 года руководил департаментом государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ.

Власть переводит игру в овертайм

Бывший мэр Калининграда, депутат Госдумы единоросс Юрий Савенко призвал оппозицию воздержаться от новых митингов в городе и дать властям время исправить ситуацию, ставшую причиной массовых акций протеста.

Активисты калининградской общественной организации "Справедливость" подали в городскую администрацию заявку уже на третий за последние три месяца протестный митинг, который намечен на 20 марта. Региональное отделение ЛДПР в Калининградской области решило провести 20 марта собственную акцию в Калининграде в связи с повышением транспортного налога.

"Новые митинги могут только ухудшить ситуацию. Получается, что власти вместо того, чтобы детально разбираться в сложившихся проблемах, грамотно проанализировать предложения митингующих и вести совместную работу с гражданами и оппозицией, вынуждены заниматься договоренностями с организаторами новых митингов. От этого никто не выигрывает -- ни власть, ни оппозиция", -- сказал Юрий Савенко, слова которого цитирует пресс-служба "Единой России". Он подчеркнул, что в Калининградской области "уже предпринимаются реальные шаги, чтобы исправить ситуацию", которая стала причиной январского митинга. В частности, "по инициативе Калининградского городского совета и главы города Калининграда создана комиссия с привлечением членов Общественной палаты, других организаций, которая занимается ревизией принятых нормативов и тарифов, проверяет их законность и обоснованность", отметил единоросс.

"Сейчас надо дать людям возможность и время разобраться", -- сказал г-н Савенко. По его мнению, новые митинги могут сорвать диалог, который ведут власть и оппозиция. Депутат призвал поддержать нового вице-губернатора области по внутренней политике Виталия Шипова, который, по его мнению, имеет "значительный политический опыт" и "может грамотно разговаривать с людьми". "Конечно, ему не удастся сиюминутно исправить ситуацию. На это нужно время, и это все должны понимать. Сегодня его нужно поддержать", -- заключил Юрий Савенко.

Грызлов метит в полпреды

Спикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов 10 марта в ходе однодневной поездки по региону заявил депутатам Калининградской областной думы, что готов в случае необходимости защищать интересы области в федеральных структурах в Москве.

"Если область не будет возражать, то он будет ее представителем в федеральных органах", -- передал ИНТЕРФАКСУ в среду суть заявления Бориса Грызлова один из калининградских депутатов, участвовавших во встрече со спикером Думы.

Такова была реакция спикера Госдумы на вопрос одного из депутатов, насколько возможно учреждение должности вице-премьера федерального правительства по Калининградской области или заместителя главы администрации президента в рамках решения вопроса о том, что данный регион должен стать "отдельным национальным проектом". Позже г-н Грызлов фактически подтвердил сказанное депутатам. "Я рекомендовал президенту (тогда Владимиру Путину. -- Ред.) Георгия Бооса (на должность главы Калининградской области. -- Ред.), и с тех пор я внимательно смотрю, как здесь развивается ситуация, и во многом помогаю", -- сказал спикер Госдумы.

По словам г-на Грызлова, сегодня бюджетная обеспеченность на одного жителя области почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Речь, в частности, идет о помощи, которую центр оказывает Калининградской области в рамках федеральных целевых программ, и сумма этой помощи составляет 8,3 млрд руб. "Так что я уже помогаю и считаю, что в целом нам очень важно -- нам, России, -- чтобы Калининградская область была сильным регионом, в том числе в связи с тем, что область окружена государствами, входящими в Европейский союз", -- подчеркнул спикер Госдумы.
Вадим СМИРНОВ, Калининград

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2010
Российский премьер наконец должен продать Индии "Адмирала Горшкова"
Сегодня премьер-министр Владимир Путин проведет рабочий день в Индии. Круг вопросов, которые предстоит разрешить главе российского правительства в Нью-Дели, известен заранее... >>
  • //  12.03.2010
Россия начала разработку эсминца-невидимки
Началась разработка эсминца нового поколения для Военно-морского флота России. Об этом сообщил вчера источник в оборонно-промышленном комплексе... >>
  • //  12.03.2010
Идея дактилоскопирования жителей Северного Кавказа может усилить там нелюбовь к силовикам
Возможно, если бы идеолога боевиков Саида Бурятского убили на несколько дней раньше, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин поддался бы общей эйфории и не высказал своей скандальной идеи относительно всеобщего отбора отпечатков пальцев у жителей Северного Кавказа... >>
  • //  12.03.2010
Калининградский губернатор обзавелся заместителем по связям с оппозицией
Калининградский губернатор Георгий Боос, как и обещал после массовых митингов протеста, назначил нового заместителя -- им стал бывший мэр Калининграда Виталий Шипов, которому предстоит заниматься вопросами внутренней политики... >>
  • //  12.03.2010
Россиян, недовольных результатами горбачевской перестройки, стало вдвое меньше
Согласно опросу, проведенному в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние десять лет отношение россиян к горбачевской перестройке значительно улучшилось... >>
  • //  12.03.2010
Сергей Миронов обещал пролоббировать Обнинск как место российской Силиконовой долины
Несмотря на запрет участвовать в агитации за свою партию (см. "Время новостей" от 11 марта), последнюю перед воскресными выборами агитационную поездку в регионы совершил вчера председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, побывавший с визитом в Калужской области... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама