N°40
12 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2010
Владимир Всемогущий
Российский премьер наконец должен продать Индии "Адмирала Горшкова"

Сегодня премьер-министр Владимир Путин проведет рабочий день в Индии. Круг вопросов, которые предстоит разрешить главе российского правительства в Нью-Дели, известен заранее. Пожалуй, самой серьезной можно признать военно-экономическую составляющую визита: ожидается, что премьер подпишет ряд договоров по поставкам российского вооружения, в том числе дополнительный контракт на ремонт и модернизацию многострадального авианосца «Адмирал Горшков», он же «Всемогущий».

Как сообщил ранее заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков, всего в ходе однодневного визита должно быть подписано около 15 документов, в том числе контракты на сумму более 10 млрд долл.: «Есть список из 17 документов. Часть из них находится в стадии согласования, но 14--15 документов, я думаю, будут подписаны». Среди прочих чиновник назвал соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, меморандум о взаимопонимании по расширению российско-индийского сотрудничества при сооружении двух новых блоков на площадке АЭС в Куданкуламе, меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности и торговли РФ и Индии по сотрудничеству в области минеральных удобрений, рамочное соглашение на поставку в Индию удобрений, документ о создании совместного предприятия по производству наземного оборудования для приема сигнала российской навигационной системы ГЛОНАСС.

В рамках военно-технического сотрудничества к подписанию готов контракт на поставку Индии истребителей МиГ-29К. А вот вероятность того, что будет подписано соглашение о совместной работе по проекту истребителя пятого поколения, крайне низка. Как рассказал г-н Ушаков, весьма сомнительно, что стороны успеют согласовать все детали и заключить соглашение во время визита Владимира Путина.

Но контракт на поставку истребителей изначально был лишь опционной составляющей другого более масштабного совместного проекта -- продажи индийским вооруженным силам российского авианосца «Адмирал Горшков». С большой долей уверенности можно говорить, что в рамках визита будет подписан дополнительный контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

Первый, основной договор был заключен еще в 2004 году со сроком исполнения в конце 2008-го. С тех пор индийцы успели дать крейсеру новое имя «Викрамадитья»-- "Всемогущий" (к слову, до «Адмирала Горшкова» крейсер носил название «Баку»), но с оплатой работ не торопились. Подписанное шесть лет назад соглашение предусматривало выделение 974 млн долл. на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долл. на поставку 16 истребителей МиГ-29К (шесть уже прибыли в Индию, четыре поставлены на вооружение) и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27. За два года индийская сторона перечислила лишь 458 млн долл., а в январе 2007-го и вовсе приостановила платежи по контракту. В ноябре 2007 года российская сторона в ответ объявила, что модернизация и ремонт авианосца не укладываются в заявленную в контракте стоимость, новая цена вопроса -- около 2 млрд долларов.

Через год стороны вышли на новые переговоры, и, как заявил Юрий Ушаков, «судя по всему, мы выходим на договоренность, которая устроит обе стороны». Из неофициальных источников стало известно, что окончательная стоимость сделки оценивается примерно в 2,3 млрд долл. и эта сумма будет зафиксирована в дополнительном договоре. Завершение модернизации и начало заводских испытаний авианосца в море завод «Севмаш» планирует на 2011 год.

На фоне этой захватывающей истории и в ожидании ее развязки несколько теряются другие, не менее важные мероприятия в рамках визита российского премьер-министра в Индию. Программа визита начнется сегодня утром со встречи с президентом Индии Патипбхой Патил. Затем г-н Путин проведет интернет-конференцию, во время которой выйдет на связь с Калькуттой, Бангалором и Мумбаи. С одной стороны, это будет традиционный бизнес-форум (хотя и в новаторской форме), обычно проходящий во время всех зарубежных визитов. С другой -- таким образом премьер продемонстрирует свою поддержку компании Systema Shyam (74% акций в ней принадлежит российской АФК «Система»), на базе которой будет организовано общение. Компания в свою очередь лишний раз прорекламирует себя и свои возможности. В ходе конференции планируется обсудить вопросы взаимных инвестиций, сотрудничества в атомной сфере, связи в области культуры и образования, а также работу радиостанции «Голос России».

У главы правительства России также намечена встреча с лидером партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди. И лишь предпоследним мероприятием дня запланированы переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, по окончании которых состоится церемония подписания документов и пресс-конференция глав правительств двух стран.

Вечером в пятницу Владимир Путин примет участие в открытии выставки работ выдающегося русского художника Николая Рериха, прожившего долгие годы в Индии, и выставки «Русская зима», на которой будет представлено 40 картин из Русского музея.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2010
Российский премьер наконец должен продать Индии "Адмирала Горшкова"
Сегодня премьер-министр Владимир Путин проведет рабочий день в Индии. Круг вопросов, которые предстоит разрешить главе российского правительства в Нью-Дели, известен заранее... >>
  • //  12.03.2010
Россия начала разработку эсминца-невидимки
Началась разработка эсминца нового поколения для Военно-морского флота России. Об этом сообщил вчера источник в оборонно-промышленном комплексе... >>
  • //  12.03.2010
Идея дактилоскопирования жителей Северного Кавказа может усилить там нелюбовь к силовикам
Возможно, если бы идеолога боевиков Саида Бурятского убили на несколько дней раньше, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин поддался бы общей эйфории и не высказал своей скандальной идеи относительно всеобщего отбора отпечатков пальцев у жителей Северного Кавказа... >>
  • //  12.03.2010
Калининградский губернатор обзавелся заместителем по связям с оппозицией
Калининградский губернатор Георгий Боос, как и обещал после массовых митингов протеста, назначил нового заместителя -- им стал бывший мэр Калининграда Виталий Шипов, которому предстоит заниматься вопросами внутренней политики... >>
  • //  12.03.2010
Россиян, недовольных результатами горбачевской перестройки, стало вдвое меньше
Согласно опросу, проведенному в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние десять лет отношение россиян к горбачевской перестройке значительно улучшилось... >>
  • //  12.03.2010
Сергей Миронов обещал пролоббировать Обнинск как место российской Силиконовой долины
Несмотря на запрет участвовать в агитации за свою партию (см. "Время новостей" от 11 марта), последнюю перед воскресными выборами агитационную поездку в регионы совершил вчера председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, побывавший с визитом в Калужской области... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама