N°40
12 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2010
«Крылья» взлетели над законом
РФС нарушил регламент ради спасения самарского клуба

Российский футбольный союз, спасая по заданию премьер-министра Владимира Путина почти обанкротившийся самарский клуб «Крылья Советов», пошел на беспрецедентное нарушение регламента. Трансферное окно (период, в который клубы могут покупать игроков и заявлять их для участия в чемпионате) в ночь перед закрытием было расширено на целый месяц -- до 8 апреля. Но и этой отсрочки «Крыльям» для решения своих вопросов может не хватить. Вчера палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков подтвердила свой запрет самарской команде регистрировать новые контракты с игроками до тех пор, пока не будут погашены долги по старым соглашениям.

Следующее заседание палаты по разрешению споров состоится через неделю. Общая сумма задолженности «Крыльев» оценивается примерно в 80 млн долл. Сюда входят долги по заработной плате и премиальным футболистов, непогашенные транши другим клубам за трансферы игроков, кредиты различным юридическим и физическим лицам, задолженности по налогам. В палате по разрешению споров сейчас находятся десятки заявлений с финансовыми претензиями к самарскому клубу. Если хотя бы один спор не будет урегулирован, согласно регламенту «Крыльям» не разрешат заявлять новых игроков и начнут снимать еще даже не завоеванные очки.

Имеющихся в команде футболистов не хватит, чтобы вести конкурентную борьбу в чемпионате. Но даже они грозят забастовкой. Еще во вторник появилась информация, что основные игроки «Крыльев Советов» не выйдут на поле в субботу на матч 1-го тура чемпионата России против «Зенита», если руководство клуба не начнет погашать задолженности, которые тянутся еще с 2008 года. Тут же компания СИБУР объявила о перечислении на счет «Крыльев» «благотворительных пожертвований в объеме 30 млн руб.», а вскоре на официальном сайте клуба появилось сообщение: «С сегодняшнего дня клуб приступил к исполнению текущего бюджета. Поступающие денежные средства направляются на финансирование жизнедеятельности клуба. Игрокам, тренерскому составу и сотрудникам клуба выплачена заработная плата за январь и февраль 2010 года».

Сами футболисты должны были проверить это вчера по прилете в Самару с тренировочных сборов в Турции. Но даже вылет самолета с игроками на борту был задержан.

Компания СИБУР, как и другие самые крупные налогоплательщики Самарской области, вошла в число 22 спонсоров, которым предписано оказать финансовую помощь «Крыльям Советов». Этот список еще в феврале распорядился составить премьер-министр Владимир Путин после того, как контролировавшая «Крылья Советов» корпорация «Ростехнологии» отказалась от выполнения взятых ранее обязательств по содержанию футбольной команды, а обеспокоенные болельщики Самары провели ряд митингов и стали грозить массовыми акциями протеста. «Это один из старейших наших коллективов, и за время существования высшей лиги он ни разу из нее не вылетал. У него и традиции большие, и болельщиков много, поклонников, поэтому, несмотря на все сложности -- их, конечно, много, -- нужно предпринять необходимые шаги, чтобы поддержать клуб. И болельщиков поддержать», -- сказал тогда председатель правительства.

За три недели, что прошли с публичного распоряжения Владимира Путина спасти «Крылья», клуб успел получить профессиональную лицензию, но финансовая ситуация в команде так и не изменилась. Помощь задержалась: назначенные спонсоры ждали результатов аудиторской проверки «Крыльев», чтобы конкретно представлять себе размеры финансового бедствия, и осторожно выражали недоверие руководителям клуба. Вчера появилась неофициальная информация, что президент «Крыльев Советов» Игорь Завьялов, являющийся заместителем директора «Ростехнологий», в ближайшее время покинет свой пост в футбольном клубе.

Теперь акцией спасения команды будут заниматься другие менеджеры. Вчера на пост вице-президента клуба был назначен бывший футболист команды, а ныне известный в Самаре бизнесмен Виктор Развеев. Но для того чтобы у него появилось время, понадобилось беспрецедентное решение РФС о расширении трансферного окна до 8 апреля. В ином случае заявочный период завершился бы 11 марта, и «Крылья» остались бы всего с несколькими игроками уровня премьер-лиги.

За этот месяц «Крыльям Советов» надо договориться со всеми кредиторами. Клуб на днях представил в РФС программу реструктуризации задолженности. В ней указано, что все средства от спонсоров будут направлены на текущую деятельность клуба: выплаты зарплат, обеспечение игрового процесса, перелеты, проживание, питание, медицинское обеспечение и т.д.

Со старыми долгами «Крылья» будут разбираться очень неторопливо. Их планируется гасить «за счет поступлений от коммерческой деятельности клуба, абонементной программы, продажи прав на телетрансляции, других смежных коммерческих прав, программы по реализации атрибутики». Этот план устроил РФС, но не понравился кредиторам. При тех доходах, что российские клубы получают за счет своей коммерческой деятельности, возвращения всех долгов (порядка 80 млн долл.) по этой схеме придется ждать не менее десяти лет.

При этом «Крыльям», к счастью, пока еще не приходится разбираться с международными инстанциями. Например, германский клуб «Нюрнберг» и шотландский «Селтик», перед которыми имеются задолженности за трансферы уже покинувших клуб Яна Коллера и Иржи Ярошика, еще не обращались в дисциплинарные органы УЕФА. Впрочем, в Европейском футбольном союзе в ближайшее время могут заинтересоваться, как «Крылья Советов», имея такие огромные долги, получили в этом году профессиональную лицензию. Президент УЕФА Мишель Платини сейчас открыл кампанию по контролю над тем, чтобы клубы тратили не больше, чем зарабатывают, а также уделяет большое внимание вопросам лицензирования. Так, например, польская федерация в свое время уже лишалась права лицензировать свои клубы, и эти функции на себя брал УЕФА. Возможно, российский футбол с его скандальными решениями ждет такой же жесткий контроль, и тогда пройти лицензирование смогут далеко не все отечественные клубы.
Андрей ВДОВИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2010
РФС нарушил регламент ради спасения самарского клуба
Российский футбольный союз, спасая по заданию премьер-министра Владимира Путина почти обанкротившийся самарский клуб «Крылья Советов», пошел на беспрецедентное нарушение регламента.... >>
  • //  12.03.2010
«Вольфсбург» не дал выиграть «Рубину»
Казанский «Рубин» не смог приблизится к своей заветной цели -- финалу Лиги Европы. В первом матче 1/8 финала против «Вольфсбурга» чемпионы России вынуждены были довольствоваться только ничьей... >>
  • //  12.03.2010
Команды Ржиги и Шуплера лидируют в своих сериях
Главными поставщиками сенсаций в стартовом раунде плей-офф КХЛ стали команды, возглавляемые специалистами, начинавшими тренерскую карьеру еще в единой Чехословакии... >>
  • //  12.03.2010
Впервые с 2006 года Россия не будет представлена в «Финале четырех» женской волейбольной Лиги чемпионов. Сильнейшая команда страны столичное «Динамо» была выбита в «Раунде двенадцати» своим самым принципиальным оппонентом клубом «Заречье-Одинцово»... >>
  • //  12.03.2010
Трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира по биатлону немка Кати Вильхельм объявила о завершении спортивной карьеры по окончании нынешнего сезона, сообщают немецкие СМИ. 33-летняя спортсменка заявила, что «достигла всего, чего можно было достичь, и пришло время уступить дорогу молодым»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама