N°4
15 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2010
Двойное сокращение
ЦСКА, «Химки» и УНИКС продолжат борьбу в еврокубках УЛЕБ

Завершился групповой этап в двух континентальных турнирах, проводимых под эгидой Союза баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ). Столичные армейцы и дебютант соревнования сильнейших команд Старого Света подмосковные «Химки» досрочно заработали право на попадание в «Топ-16», и матчи последнего тура с участием этих клубов не имели принципиального значения. В розыгрыше второго по значимости Кубка Европы, напротив, очень многое для российских участников решалось именно под занавес борьбы в группах. Здесь общий итог получился неутешительным. Только казанский УНИКС идет дальше, совсем немного не хватило для этого питерскому «Спартаку» и люберецкому «Триумфу», ну а переживающее кризис московское «Динамо» так и не одержало ни одной победы в шести проведенных матчах.

ЦСКА в предновогодние дни и в начале января решал кадровую проблему с игроком передней линии. Отпустив в декабре за ненадобностью Ивана Раденовича в испанскую «Севилью» (серб проводил на площадке в среднем семь минут и приносил по 2,2 очка), менеджмент клуба вплотную занялся поиском более мастеровитого баскетболиста данного амплуа. Сначала на просмотр в ЦСКА был приглашен 26-летний американец Кортни Симс (рост 211 см), эпизодами выступавший в нескольких клубах НБА. Тренерский штаб во главе с Евгением Пашутиным все же решил, что Симсу не хватает мощи для противодействия лучшим центровым европейских клубов, а для игры на позиции тяжелого форварда у него маловато скорости.

Симс был отправлен восвояси, вакантное место занял, уже подписав с «красно-синими» контракт, обладатель британского паспорта Попс Менса-Бонсу (26 лет, 206 см). Его родители -- выходцы из Ганы, игрок окончил американский университет Джорджа Вашингтона, выступал за итальянский «Бенеттон», испанский «Хувентуд», в нынешнем сезоне успел поиграть в НБА за «Хьюстон» и «Торонто» (всего 20 матчей). На финальном турнире чемпионата Европы-2009 в Польше Попс был самым результативным в составе сборной Великобритании -- в среднем 13,3 очка за игру. Соглашение с Менса-Бонсу вступит в силу только после углубленного медицинского обследования, а его результатов еще надо подождать.

Уже имея путевку во второй групповой этап, ЦСКА в девятом туре обыграл на выезде словенскую «Олимпию», дожав соперника в дополнительной пятиминутке, -- 80:77. Вчера поздно вечером армейцы встречались с испанским клубом «Каха Лабораль» из Витории (бывший «Тау») и в случае победы занимали первое место в группе «С», что давало бы определенные преимущества при жеребьевке квартетов «Топ-16».

«Химки» также уже в статусе участника следующей стадии сначала разобрались на своей площадке с итальянским «Армани Джинс» -- 79:63, в минувший вторник уступили на выезде польскому «Прокому» -- 70:75. Впрочем, это поражение никак не могло повлиять на итоговую позицию химчан в турнирной таблице. Дебютант Евролиги финишировал в группе «D» на третьем месте с шестью победами -- отличный показатель для новичка, руководимого итальянским наставником Серджио Скариоло. Вот окончательное положение команд в этой шестерке: «Реал» (Испания) -- 8 побед -- 2 поражения, «Панатинаикос» (Греция) -- 8--2, «Химки» -- 6--4, «Проком» -- 4--6, «Армани Джинс» -- 3--7, «Ольденбург» (Германия) -- 1--9. Для двух последних команд турнир уже завершен.

Куда больше интриги было в Кубке Европы. Здесь едва не произошло уникального события. Безоговорочный аутсайдер российской суперлиги питерский «Спартак», проигравший в нашем чемпионате все восемь матчей, имел хорошие шансы на попадание в Last 16, однако дома уступил в овертайме лидеру группы «Е» испанскому «Бильбао» -- 88:89. У «красно-белых» и «Тюрк Телекома» по три победы в шести встречах, но выше оказался, заняв нужное второе место, турецкий клуб. Баскетболисты из Анкары имеют преимущество над питерцами по личным встречам (83:85 и 86:73).

В аналогичную ситуацию попал и «Триумф», выступавший в четверке «В». Несмотря на гостевую победу над сербским «Гемофармом» (79:78) в последнем туре, подопечные главного тренера Станислава Еремина при равенстве выигрышей (по три) уступили вторую позицию «Ле Ману» (77:74 и 72:87 в играх с французским клубом). Потерявшие всяческую турнирную мотивацию столичные динамовцы в квартете «F» потерпели шестое поражение, не справившись во Франции с «Шоле», -- 70:75, и только УНИКС порадовал своих почитателей.

В группе «D» казанцы допустили лишь одну осечку и заняли первое место. Для того чтобы сохранить за собой верхнюю строчку, в последнем туре казанцы не должны были дома уступить «Хувентуду» более 11 очков и с этом задачей справились. Поражение 75:78 не повлияло на лидерство УНИКСа. На втором этапе, который начнется 26 января, соперниками команды из столицы Татарстана будут турецкий «Галатасарай», израильский «Хапоэль» (Иерусалим) и «Валенсия» (Испания). В плей-офф выйдут по два лучших клуба от каждого из четырех квартетов.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2010
Евгений Устюгов проигрывает спринт, но возвращает себе лидерство в общем зачете
Один из сильнейших спринтеров мира Уле Эйнар Бьорндален к старту Олимпийских игр в Ванкувере постепенно набирает форму. На пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге в гонке на 10 км норвежец, признанный на днях лучшим спортсменом своей страны минувшего года, лишь 3,2 сек. уступил своему соотечественнику Эмилю Хегле Свенсону... >>
  • //  15.01.2010
Белгородские спортсменки прервали череду наших поражений от клубов Италии
В розыгрыше женской Лиги чемпионов все три российских участника уже имеют в кармане путевку в плей-офф, который начнется с «Раунда двенадцати»... >>
  • //  15.01.2010
ЦСКА, «Химки» и УНИКС продолжат борьбу в еврокубках УЛЕБ
Завершился групповой этап в двух континентальных турнирах, проводимых под эгидой Союза баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ)... >>
  • //  15.01.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Вашингтон» -- 94:82, «Индиана» -- «Финикс» -- 122:114, «Филадельфия» -- «Нью-Йорк»-- 92:93, «Нью-Джерси» -- «Бостон» -- 87:111, «Нью-Орлеан» -- «Клипперс» -- 108:94, «Оклахома-Сити» -- «Сан-Антонио» -- 108:109 ОТ, «Хьюстон» -- «Миннесота» -- 120:114 ОТ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама