N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Фемида на стороне Березовского
На британского судью произвели впечатление «крайне образованные» друзья бизнесмена

Проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России предприниматель Борис Березовский вчера выиграл иск против российской телерадиокомпании ВГТРК. Высокий суд Лондона обязал ВГТРК и соответчика по делу Владимира Терлюка выплатить Березовскому 150 тыс. фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба его деловой репутации. Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала "РТР-Планета" в программе "Вести недели" от 1 апреля 2007 года, в котором бизнесмен был обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании, а также причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Березовский заявил, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил его деловой репутации.

В сюжете программы "Вести недели", который стал предметом разбирательства в суде, было показано интервью с человеком, назвавшимся Петром (по другим данным, его настоящее имя Владимир Терлюк), который заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована.

По его словам, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского.

Летом 2006 года, почти за три месяца до загадочного отравления Литвиненко, "Петр" обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. Британские медики обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Оглашая решение суда, судья Иди отметил, что позиция г-на Терлюка, который в суде выступал без квалифицированных юристов, была сбивчива. Также суд не нашел в передаче прямых обвинений Березовского в убийстве Литвиненко, хотя "общий смысл сказанного в передаче был направлен на это". Показания Терлюка судья назвал вымышленными, при этом отметив, что свидетели истца -- соратники Березовского Юлий Дубов и Александр Гольдфарб -- были последовательны в своих показаниях и проявили себя как "крайне образованные" люди.

В свою очередь, ВГТРК решение суда не признала. "Решение суда ВГТРК не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, без присяжных, а также без участия ВГТРК, которой, как известно, было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник ее информации", -- сказала РИА Новости адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская. Адвокат напомнила, что жалоба ВГТРК о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных уже находится на рассмотрении в апелляционном суде Лондона.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
Столичные автоинспекторы удостоены уголовного дела
Руководство московской милиции вчера весь день пожинало плоды деятельности своих подчиненных из ГИБДД, которые несколько дней назад, пытаясь остановить машину преступников, устроили на МКАД «живой щит» из автомобилей простых граждан... >>
  • //  11.03.2010
В тендере на размещение госзаказа обнаружили новый состав преступления
В Останкинском райсуде Москвы начался процесс по прецедентному в российской уголовной практике делу -- о коммерческом подкупе фирмы, участвовавшей в тендере на размещение госзаказа, со стороны конкурента.... >>
  • //  11.03.2010
На британского судью произвели впечатление «крайне образованные» друзья бизнесмена
Проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России предприниматель Борис Березовский вчера выиграл иск против российской телерадиокомпании ВГТРК... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама