N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Плата за чужой риск
Столичные автоинспекторы удостоены уголовного дела

Руководство московской милиции вчера весь день пожинало плоды деятельности своих подчиненных из ГИБДД, которые несколько дней назад, пытаясь остановить машину преступников, устроили на МКАД «живой щит» из автомобилей простых граждан. Поначалу в МВД этот инцидент посчитали, судя по всему, просто досадным недоразумением, и днем ранее «оргвывод» был сделан всего один и не самый «страшный» -- начальника провинившихся инспекторов предупредили о неполном служебном соответствии.

Но вчера, по мере того как свои возмущенные оценки инциденту на МКАД стали давать СКП, Генпрокуратура, депутаты Госдумы и прочие известные люди, к милицейским чинам, похоже, все же пришло осознание того, что случившееся является не недоразумением, а вопиющим нарушением закона. Последний, как известно, задачами милиции определяет именно защиту личности и имущества, а не создание для них угрозы. В результате «примерное наказание» нерадивых милиционеров продолжилось -- начальник одного из полков ДПС, которого ранее лишь предупредили, был с позором уволен, начальник столичного управления ГИБДД получил строгий выговор, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев принес пострадавшим автовладельцам официальные извинения, а глава МВД Рашид Нургалиев признал, что его сотрудники сработали «непрофессионально». СКП же со своей стороны возбудил против выстроивших «живой щит» инспекторов уголовное дело.

Напомним, что рано утром 5 марта сотрудники ДПС пытались на МКАД задержать машину «барсеточников», укравших женскую сумочку и скрывавшихся от погони, и для этого решили использовать простых автовладельцев, случайно проезжавших мимо. Инспекторы попросили их поставить свои машины поперек дороги, ничего не объяснив и даже не предложив им выйти. В свою очередь преступники пошли на таран, повредили три машины, в одной из которых находилась беременная женщина, и в итоге благополучно скрылись. История стала достоянием гласности лишь после видеообращения одного из пострадавших водителей, которое появилось в понедельник в Интернете. По его словам, сотрудники ДПС после ЧП заявили, что пострадавшие не получат никакой компенсации, так как виновника аварии задержать не удалось.

Первым вчера на инцидент отреагировало московского управление СКП, которое возбудило уголовное дело по факту «злоупотребления должностными полномочиями». В ведомстве сообщили, что в «рамках уголовного дела будет исследована и установлена роль каждого из милиционеров в этом происшествии». Кроме того, в СКП вчера отметили, что «следователи будут также выяснять, почему о действиях сотрудников ГИБДД своевременно не были проинформированы следственные органы». «К сожалению, уже не в первый раз о подобных нарушениях, допускаемых сотрудниками столичной милиции, следователи узнают из СМИ», -- посетовали в СКП.

Затем Владимир Колокольцев «провел совещание с руководящим составом УГИБДД города, где потребовал от всех руководителей неукоснительного соблюдения их подчиненными законности при выполнении служебных задач и принятия всех необходимых мер для повышения профессионализма». Одновременно он подписал приказ об увольнении командира 1-го специализированного полка ДПС ГУВД Москвы подполковника Александра Козлова «за необеспечение соблюдения подчиненными сотрудниками законности, отсутствие должного контроля за ходом профилактических мероприятий, повлекших негативные последствия». Кроме того, строгий выговор объявлен и главе столичного управления ГИБДД генерал-майору Сергею Казанцеву. Также начальник столичного ГУВД принес извинения водителям пострадавших машин и пообещал им компенсировать ущерб.

Впрочем, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков признал, что пока в ГУВД нет четкого представления, как именно пострадавшим будет компенсирован ущерб. «Этот механизм пока не готов. Тут возможно несколько вариантов -- или ремонт машин на ремонтной базе ГИБДД, или еще что-то», -- сказал он.

К вечеру об инциденте на МКАД высказался уже глава МВД Рашид Нургалиев. «Сработали, объективно скажу, непрофессионально, были подвергнуты риску жизни участников дорожного движения. Это лишний раз говорит о том, что оперативная ситуация бывает разная, но руководители, тот человек который отвечает за операцию, должен продумывать все детали и мелочи. Недопустимо использовать как живой щит людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы и какие могут быть последствия. Я думаю, что мы принципиально разберемся по этому вопросу в ходе служебной проверки и конкретные результаты доложим о том, как это получилось, кто здесь виновен и почему наши граждане оказались в заложниках именно в такой непростой ситуации», -- сказал министр, пообещав, что пострадавшие в результате частные машины будут отремонтированы за счет милиции.

Взяли на контроль это ЧП и в Госдуме. На сегодняшнее заседание депутаты пригласили главу ГИБДД России Виктора Кирьянова. «Комитет по безопасности уже направил запрос в адрес генпрокурора и министра внутренних дел, чтобы разобраться в этой ситуации», -- сказал первый зампред комитета по транспорту Михаил Гришанков. По словам депутата, «первые данные, которые мы имеем, говорят о беспрецедентном случае, когда живым щитом из людей, которые сидели в машинах, прикрылись сотрудники ДПС». В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров назвал поведение инспекторов «хамским».

Отчасти заступился за бывших коллег лишь экс-начальник ГИБДД, сенатор Владимир Федоров. «Я бы на месте начальника ГУВД не торопился, а дождался результатов служебного расследования», -- заявил г-н Федоров, предположив, что инспекторы в данной ситуации действовали не по собственной инициативе. Он признал, что «сотрудники ГИБДД проявили полную неграмотность и бесчеловечное отношение» к людям, но отметил, что «уголовной ответственностью в данном случае не пахнет».

Между тем вчера в ГУВД сообщили, что злополучных воров, из-за которых милиционеры и строили живой щит, возможно, удалось-таки задержать. На МКАД, неподалеку от места прежнего ЧП, была остановлена Volvo с тремя уроженцами Грузии, промышлявшими, как предполагается, кражами из машин. «Не исключено, что задержанные причастны к совершению той кражи, однако однозначно этого утверждать нельзя. Это будет зависеть от показаний женщины, пострадавшей от действий грабителей 5 марта, которая уже приглашена на опознание. На этот раз сотрудники ДПС заблокировали машину с подозреваемыми служебными автомобилями. На то, что задержанные причастны к ряду краж, указывает то, что в их машине обнаружены сумки, барсетки и вещи других людей», -- заявили в ГУВД.

Медведев заметил резонансную аварию

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии, которая произошла на Ленинском проспекте в Москве и в которой погибли известный врач Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина, сообщает РИА НОВОСТИ со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову. Отвечая на вопрос российских информагентств, Тимакова подтвердила, что Медведев ознакомился с поступившим в его адрес открытым письмом деятелей культуры в связи с трагической гибелью двух врачей. В письме деятели культуры просят президента "взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные жертвы".

Под письмом, которое деятели культуры направили Медведеву, свои подписи поставили, в частности, Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга, Иосиф Рейхельгауз.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
Столичные автоинспекторы удостоены уголовного дела
Руководство московской милиции вчера весь день пожинало плоды деятельности своих подчиненных из ГИБДД, которые несколько дней назад, пытаясь остановить машину преступников, устроили на МКАД «живой щит» из автомобилей простых граждан... >>
  • //  11.03.2010
В тендере на размещение госзаказа обнаружили новый состав преступления
В Останкинском райсуде Москвы начался процесс по прецедентному в российской уголовной практике делу -- о коммерческом подкупе фирмы, участвовавшей в тендере на размещение госзаказа, со стороны конкурента.... >>
  • //  11.03.2010
На британского судью произвели впечатление «крайне образованные» друзья бизнесмена
Проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России предприниматель Борис Березовский вчера выиграл иск против российской телерадиокомпании ВГТРК... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама