N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Карточный домик не складывается
Россия пока не может определиться с параметрами национальной платежной системы

Времени, отведенного властями на подготовку законопроекта о создании национальной платежной системы, остается все меньше. Однако вчерашнее совещание по экономическим вопросам у президента показало, что никакой ясности в вопросе, по какому принципу эта система будет функционировать и кто станет ее участником, по-прежнему нет. При этом глава государства считает вопрос создания российского аналога Visa или Mastercard принципиально важным как для граждан страны, так и для ее имиджа как будущего мирового финансового центра.

«Создание национальной платежной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы -- вопрос действительно стратегический. От того, насколько мы будем в этом успешны, будет зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии, и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий», -- заявил Дмитрий Медведев на совещании. К тому же, добавил он, «вопрос о создании национальной платежной системы -- это одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы». Впрочем, судя по тому, с какими трудностями идет переговорный процесс, в ближайшие годы появление международного финансового центра России не грозит.

В декабре прошлого года на заседании Госсовета по развитию информационного общества президент поставил задачу определиться с основами построения платежной системы к 1 февраля. Затем на заседании президентского совета по развитию финансового рынка 9 февраля этот срок передвинули на 1 апреля. Но и сейчас, как признал вчера президент, «есть разница в позициях». В этом и состояло главное президентское поручение -- сблизить наконец позиции и двигаться вперед. Тем более, как выяснилось на вчерашнем совещании, не решен ни один концептуальный вопрос.

По словам президента, «необходимо определиться в самом понимании того, кто является участником этой системы, каковы их права и обязанности, какие отношения этих участников связывают и по каким правилам они будут регулироваться». Также нет ясности в вопросе, будет ли грядущая система сугубо национальной или включит в себя уже существующие международные системы. Наконец, неизвестно, кто будет регулировать функционирование национальной платежной системы. «Здесь, безусловно, нужно избежать монополизма и обеспечить равный доступ к инфраструктуре и российским банкам, и другим участникам финансового рынка», -- сказал г-н Медведев.

Следует напомнить, что на прошлогоднем Госсовете разгорелся редкий по теперешним временам публичный спор между главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Глава ВЭБа предложил тогда свою структуру в качестве оператора будущей платежной системы, а г-н Кудрин так эмоционально выступил против, что президенту даже пришлось ему напомнить, что у нас не принято говорить о присутствующих в третьем лице, а принято называть людей по имени-отчеству.

Владимир Дмитриев предложил ВЭБ в качестве платформы, так как оператор системы во избежание искусственного ограничения конкуренции в банковском секторе должен быть некоммерческим. По его словам, при наличии необходимой нормативной базы ВЭБ может завершить работу в течение года. В начале февраля на заседании госкомиссии по региональным вопросам Сбербанк России и банк «Уралсиб» продемонстрировали возможности новой единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта».

Позднее, в феврале, Алексей Кудрин пояснил, что не нужно смешивать два понятия: национальную платежную систему с одной стороны и создание электронных карт и банковских продуктов на базе отдельных банков -- с другой. «Национальная платежная система -- это правила проведения всех расчетов в стране по всем вопросам, в том числе в банковской сфере и вне банковской сферы, включая платежные терминалы и телефоны, через которые мы вносим коммунальные платежи. Предлагается создать целую сеть социальных карт, предлагается федеральная карта. Эти продукты должны быть отдельно от национальной платежной системы, которая определяет правила работы всех базовых расчетных центров и ответственность за проведение платежей», -- сказал тогда министр финансов.

Впрочем, по мнению Дмитрия Медведева, главный вопрос, который предстоит решить, -- поменять менталитет наших граждан, очень неохотно использующих пластиковые карты в обычной жизни. «Наша цель заключается не в том, чтобы создать какую-то идеальную модель, просто запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те пластиковые карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не один раз в месяц для того, чтобы снять наличность в банкомате, а для того, чтобы они использовались в соответствии с возможностями этой карты -- платить за услуги, за покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане», -- сказал он.

«Это проблема мышления, потому что у подавляющей части наших людей расчеты за услуги, покупки, коммунальные платежи ассоциируются прежде всего с наличными в кармане, -- отметил Дмитрий Медведев. -- Весь мир уже живет совершенно по другим законам. Использование карт у нас существенно отличается от их использования в других странах».
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
В России могут появиться предприятия, надолго освобожденные от налогов
В среду глава правительства Владимир Путин собрал в своей резиденции в Ново-Огареве представительный консилиум экспертов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  11.03.2010
Организаторов массовых акций протеста решено искать в ЖЭКах
Рост протестных настроений и уличных акций в регионах заставляет власть искать виновников недовольства. Похоже, в этом году на роль мальчиков для битья избраны коммунальщики... >>
  • //  11.03.2010
Россия пока не может определиться с параметрами национальной платежной системы
Времени, отведенного властями на подготовку законопроекта о создании национальной платежной системы, остается все меньше... >>
  • //  11.03.2010
Двигателем экономик стран СНГ стал Китай
Глубина российского кризиса во многом связана с тем, что наша страна воспринимается на мировом финансовом рынке в роли новичка, пока не заслужившего широкого доверия, полагает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  11.03.2010
Сергею Миронову запретили агитировать за "Справедливую Россию"
Заслон на пути административного ресурса поставила вчера Центральная избирательная комиссия, своим решением фактически запретившая спикеру Совета Федерации, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову агитировать свердловских избирателей в поддержку своей партии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама