N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Хватит газет!
Сергею Миронову запретили агитировать за "Справедливую Россию"

Заслон на пути административного ресурса поставила вчера Центральная избирательная комиссия, своим решением фактически запретившая спикеру Совета Федерации, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову агитировать свердловских избирателей в поддержку своей партии.

Канва этого дела на вчерашнем заседании была изложена членом ЦИК Еленой Дубровиной. В Свердловской области, где проходят выборы в региональное законодательное собрание, местное отделение «Справедливой России» выпустило тиражом 1 млн экземпляров газету под названием «Хватит!». Основная творческая идея произведения, судя по ксерокопиям, -- обличение олигархов и призывы к увеличению социальных трат, в том числе повышению пенсий. На второй странице издания размещен краткий комментарий Сергея Миронова под заголовком «Против лома есть прием: как бороться против административного ресурса и фальсификаций на выборах?». При этом г-н Миронов титулован не только в качестве лидера «эсеров», но и как «спикер Совета Федерации, третий человек в государстве».

Как и положено по закону, «эсеры» предварительно представили в облизбирком копии своего агитационного творения, и комиссия не усмотрела в нем ничего предосудительного. А через несколько дней передумала, сочтя указание на спикерский пост Сергея Миронова использованием служебного положения. 24 февраля глава свердловского ЦИК Владимир Мостовщиков своим личным указанием потребовал прекратить распространение агитки, причем комиссия на тот момент такого решения еще не принимала. Решение облизбиркома было принято официально лишь 1 марта.

Поскольку «эсеры» продолжали распространять спорные материалы, комиссия обратилась в суд. В итоге был составлен протокол об административном правонарушении, а над партией нависла угроза изъятия тиража. Елена Дубровина особо подчеркнула, что суд принимал решение именно о распространении газеты, а не о законности самого материала. «Замещающим государственные должности лицам запрещено агитировать только при исполнении ими служебных обязанностей, -- пояснила она, -- а также использовать преимущества своего служебного положения». По мнению г-жи Дубровиной, в данном случае г-н Миронов ни того ни другого не делал, так что оснований для изъятия тиража нет.

После этого в зале заседаний развернулись прения. Обсуждали, считать ли указание на спикерский пост Сергея Миронова злоупотреблением служебным положением. Член комиссии с правом совещательного голоса Сергей Даниленко настаивал на том, что это «факт биографии» лидера и нельзя заставить партию об этом умалчивать. «Занимающие государственные должности лидеры -- это багаж и законный ресурс партии, недопустимо считать такие упоминания незаконными», -- согласилась с ним Елена Дубровина. Оспорить это положение взялся Сергей Костенко, член с правом совещательного голоса от «Единой России», в рядах которой числится весь цвет отечественной бюрократии. «В нашей партии большое число лиц, замещающих государственные должности, и мы всегда трактовали закон так, как его трактует ЦИК», -- заявил он.

Таким образом, над «третьим человеком в государстве» нависло обвинение в нарушении правил агитации. Защищать его, кроме г-на Даниленко, было некому: другие представители "Справедливой России" на заседание не явились, хотя глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что накануне лично «присылал телеграмму Миронову». Впрочем, действующие лица, видимо, и сами решили, что обвинять спикера Совета Федерации -- лишнее. «Избирательная комиссия не обвиняла Миронова в использовании должностных полномочий, -- растолковал по видеосвязи из Екатеринбурга г-н Мостовщиков. -- Только в том, что в газете нет предусмотренной законом ссылки на опубликованные до начала избирательной кампании материалы, из которых взяты используемые цитаты».

Такое требование действительно содержится в подпункте «б» пункта 9 статьи 48 закона «Об основных гарантиях прав избирателей». Однако, как заметил секретарь ЦИК Николай Конкин, оно касается высказываний, сделанных до начала избирательной кампании. А тут интервью, данное специально для агитационного издания. «Но у нас не подтверждено авторство Миронова», -- заявил г-н Чуров.

На этом месте появилось собственноручно подписанное спикером разрешение на использование в агитационных материалах «Справедливой России» его высказываний и фотографий. Но вот беда -- в разрешении Сергей Миронов фигурировал просто как «гражданин Российской Федерации», безо всяких спикерских регалий. Из этого был сделан вывод, что именно в таком качестве его и следовало упоминать в агитках. «Подписанный Мироновым документ юридически безупречен, -- провозгласил г-н Чуров. -- А вот человек, писавший эту статью, наверное, предписания закона исполняет очень редко».

В результате ЦИК отклонил предложение г-жи Дубровиной о признании «эсеровской» агитации законной. Не прошла и дипломатичная инициатива г-на Конкина, предлагавшего вернуть дело на повторное рассмотрение в облизбирком: поскольку до 14 марта остается всего один день агитационного периода, газета в любом случае не успела бы поступить к избирателям. Однако члены комиссии предпочли подтвердить решение свердловских коллег о запрете газеты «Хватит!».

В связи с этим уместно напомнить ситуацию на парламентских выборах 2007 года, когда президент Владимир Путин, возглавивший список «Единой России», по крайней мере дважды открыто агитировал за эту партию, находясь в амплуа главы государства. Первый раз -- на встрече с рабочими-монтажниками в Красноярске, второй -- на телевизионной "прямой линии". И оба раза эта агитация была признана законной.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
В России могут появиться предприятия, надолго освобожденные от налогов
В среду глава правительства Владимир Путин собрал в своей резиденции в Ново-Огареве представительный консилиум экспертов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  11.03.2010
Организаторов массовых акций протеста решено искать в ЖЭКах
Рост протестных настроений и уличных акций в регионах заставляет власть искать виновников недовольства. Похоже, в этом году на роль мальчиков для битья избраны коммунальщики... >>
  • //  11.03.2010
Россия пока не может определиться с параметрами национальной платежной системы
Времени, отведенного властями на подготовку законопроекта о создании национальной платежной системы, остается все меньше... >>
  • //  11.03.2010
Двигателем экономик стран СНГ стал Китай
Глубина российского кризиса во многом связана с тем, что наша страна воспринимается на мировом финансовом рынке в роли новичка, пока не заслужившего широкого доверия, полагает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  11.03.2010
Сергею Миронову запретили агитировать за "Справедливую Россию"
Заслон на пути административного ресурса поставила вчера Центральная избирательная комиссия, своим решением фактически запретившая спикеру Совета Федерации, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову агитировать свердловских избирателей в поддержку своей партии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама