N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
В стиле гладиаторов
«Спартак» отыграл три шайбы и праздновал успех

В первый же день борьбы за Кубок Гагарина произошла громкая сенсация. Рижское «Динамо» на чужом льду обыграло питерских армейцев со счетом 2:0. Напомним, что в прошлом сезоне команда, руководителем которой является президент КХЛ Александр Медведев, в стартовом раунде плей-офф уступила московскому «Спартаку». «Красно-белые» вчера смогли ликвидировать возникший по ходу встречи с «Динамо» дефицит в три шайбы и праздновали успех в овертайме.

Рижане сыграли именно так, как в прошлом году, когда они удивляли всех своих противников аккуратными действиями. В этом чемпионате латвийский клуб не всегда здорово действовал в обороне, было пропущено 175 шайб, но иногда все-таки у динамовцев получалось устраивать в своей зоне «бетонные» заграждения.

В среду был именно такой день. Конечно, нужно памятник поставить вратарю рижан Эдгарасу Масальскису, отразившему 27 бросков. Но при этом команда Юлиуса Шуплера не слишком и прижималась к своим воротам. Голы на счету Микелиса Редлихса, а Мартин Кария уже забрасывал в пустые ворота, когда наставник питерцев Барри Смит заменил вратаря на шестого полевого хоккеиста.

Теперь преимущество своей площадки как бы перешло к рижанам, как бы ни завершилась встреча сегодня вечером. Впрочем, ясно, что в плей-офф домашний лед не означает явного преимущества. Барри Смит, не исключено, дорабатывает в Санкт-Петербурге последние дни или недели. Его еще в январе хотели заменить на шведского специалиста Бенгта Оке Густафссона, но тогда скандинав предпочел сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде.

Проиграл на своем льду и мытищинский «Атлант». Ярославский «Локомотив» с Петром Воробьевым довольно быстро превратился в самый закрытый клуб, не в смысле общения, а в смысле строго оборонительного хоккея. Понятно, что тренеру еще довольно сложно до конца изменить сознание хоккеистов, но ярославцы уже ближе к «Ладе» лучших годов, чем к другой любой команде.

В этой встрече все решил бросок ярославца Збынека Иргла на 55-й минуте. Причем поначалу арбитры даже не разобрались, кто из хоккеистов последним коснулся шайбы, и лишь просмотр определил автора гола. Проблемы «Атланта» как раз неудивительны. Все-таки и бомбардир Сергей Мозякин традиционно слабо играет в плей-офф, и защита не такая уж надежная.

Подмосковная команда вела в счете до 37-й минуты, шайба на счету Олега Петрова. Но еще до второго перерыва Александр Калянин сравнял счет. Интересно, что «Атлант» в третьем периоде сделал десять бросков, но никак не мог пробить Георгий Гелашвили, а «Локомотиву» хватило семи атак, чтобы добиться успеха.

В Балашихе было заброшено три шайбы. ХК МВД продолжает удивлять своими результатами. Несмотря на то что у армейцев было преимущество по итогам регулярного чемпионата, в этот раз им совсем ничего не удалось сделать против мощного и грамотного соперника. «Милиционеры» с десятой по 39-ю минуту вели в счете 1:0, но затем армеец Максим Гончаров сравнял счет. Впрочем, команда Сергея Немчинова так много отдала ради того, чтобы выровнять преимущество, что на третий период их откровенно не хватило. Мэтт Эллисон и Алексей Трощинский упрочили положение хозяев, и в четверг они будут явными фаворитами пары. Все-таки видно, что физически балашихинские хоккеисты выглядят гораздо лучше.

Что объединяло все четыре встречи, так это напряженная игра. Самая зрелищная встреча получилась в «Лужниках», где динамовцы столицы встречались со «Спартаком». Любой бы на переполненной Малой спортивной арене к 30-й минуте сказал, что победитель уже известен и спартаковцы ни при каких обстоятельствах не отыгрывают три шайбы. Команда Андрея Хомутова вообще до середины второго периода полностью владела преимуществом. Динамовцы запирали соперников в зоне, «расстреливали» бросками голкипера Дмитрия Кочнева и довели преимущество до солидного -- 3:0. Но к 54-й минуте перевес растаял. Спартаковцы сравняли счет, а Хомутову пришлось брать тайм-аут и довольно активно кричать на своих хоккеистов, у которых совсем ничего не получалось. До овертайма этого хватило. В дополнительное время удача была на стороне «Спартака» -- 4:3 в пользу «красно-белых». Самая громкая новость дня пришла из Омска. Руководители «Авангарда» перед стартовым матчем с «Нефтехимиком» сменили тренерский штаб. Игорь Никитин был отправлен в отставку, а его место занял Раймо Сумманен из Финляндии, рядом с которым будет стоять Василий Тихонов.

Результаты. КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. «Запад». Первые матчи. СКА -- «Динамо» Р -- 0:2, ХК МВД -- ЦСКА -- 3:1, «Атлант» -- «Локомотив» -- 1:2, «Динамо» М -- «Спартак» -- 3:4 (ОТ).
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
«Спартак» отыграл три шайбы и праздновал успех
В первый же день борьбы за Кубок Гагарина произошла громкая сенсация. Рижское «Динамо» на чужом льду обыграло питерских армейцев со счетом 2:0. Напомним, что в прошлом сезоне команда, руководителем которой является президент КХЛ Александр Медведев, в стартовом раунде плей-офф уступила московскому «Спартаку»... >>
  • //  11.03.2010
Клубы РФПЛ перед началом чемпионата
Завтра стартует первый тур чемпионата России по футболу. Страсти как никогда бурного межсезонья рискуют выплеснуться уже на дистанции турнира, и существует вероятность, что до финиша доберутся далеко не все взявшие старт клубы... >>
  • //  11.03.2010
Столичное «Динамо» оставило юбилей «Олимпиакоса» без подарков
Столичные динамовцы вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов, победив по сумме двух матчей греческий «Олимпиакос». Неделю назад в Москве «бело-голубые» взяли верх со счетом 3:1, а вчера на выезде все стало ясно уже после двух партий, выигранных подопечными главного тренера Юрия Чередника.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама